"А стоит ли раскачивать лодку в которой мы все куда то плывем?"

Здравствуйте уважаемые гайдпарковцы! Я новичок в этой социальной сети и не претендую на лавры эксперта, но не могу не высказать своего отношения к вопросам касающихся всех нас без исключения. Это вопросы закона и власти, свободы и религии, нравственности и морали. Решение этих острых вопросов, так часто поднимаемых во все времена на различных площадках обсуждения общественного мнения, решить ныне просто жизненно необходимо. И это решение будет для себя, для своей справедливой гражданской позиции, для своей еще не совсем убитой совести.

Да, уже достаточно было "сломано копий", в борьбе за власть, об эти основы человеческого бытия. Каждая сила, самоутверждающаяся за счет невежественности народа, стремиться укрепить свою монополию на вечные и всеобщие истины: свободы, закона, нравственности и морали. На те истины, что породили этику и закон, и все что проистекает из их синтеза: власть, религия, морально-нравственные устои. Попытки стать посредником между истиной и человечеством, привели к нескончаемым конфликтам между конкурентами. Бесконечные войны и уничтожение одного из претендентов на "престол". Но средневековье ведь уже давно прошло, или нет? Как вы знаете, в те времена общество делилось на рабов, вассалов и сюзеренов. И свобода понималась в праве выбора своего хозяина. Так один из кардиналов, укорял короля: якобы, что он, король, не исполняет "воли божьей", на что ему монарх отвечал, что он не раб бога, а его вассал, и может выбирать себе хозяина (бога, истину) которому служить! Раб же, имея некоторые права, был лишен главного права, права выбора. Что изменилось с тех пор? Все те же споры, - "кто кому вассал".

Все конфликты, войны и революции так или иначе происходили между конкурирующими "сюзеренами истины". Эти "сизерены истины", долго не мудрствуя, придумали себе свое право на следования.

И если в древнии времена претендент на "вассальство" как религиозное так и политическое, проходил суровые испытания, дабы подтвердить свою пригодность на столь ответственную миссию, то в нашей цивилизации достаточно быть рожденым или по роднившимся с правящим родом, кланом и т.п. В других структурах этой "системы" достаточно иметь устойчивые связи и желательно какуюнибудь вверительную бумажку: грамоту или диплом, что бы быть допущенными к "барскому столу", столу посредников, между всеобщими и незыблемыми истинами: свободы, этики, закона, нравственности и морали. Вот и продолжают рабы и воссалы, приспешники сюзеренов-посредников, "ломать копья", "подымать волну" и "разбивать друг другу головы", в угоду той или иной власти, партии, религии.

Но если раньше, пусть даже в не столь далеком времени, конце 19 и в начале 20 века, "ломать копья", "подымать волну" и "разбиваться головы" и т.п., было модно и даже престижно (и мы знаем, что не столь опасно: так как "националистическая чума" осталась лишь призраком для большей части человечества, если не считать гибели отдельно взятого народа и его культуры). То сегодня, перед лицом глобальной политико-экологической катастрофы "ломать копья", "подымать волну" и как то еще мутить эфир человеческого сознания, по меньшей мере глупо, если не преступно. В эпоху больших перемен, в неотвратимости глобализации, нам, русскому народу, необходимо держаться за остатки нашей уникальной культуры, во главе которой стоит православие, Нас разделяет лишь наше невежество, и эгоизм, - "suserain истины". Да, русский народ многонациональный, многоконфессиональный и очень многострадальный. Нас связывает общая история и вера в истинность закона как человекеческого так и божия. Так  стоит ли раскачивать лодку в которой мы все куда то плывем?