Доклад российского политолога стал центром дискуссии в Кембридже

Доклад российского учёного Руслана Дзарасова, посвященный отношениям между Россией и ее соседями, стал центром дискуссии политологов на международной научной конференции в Кембриджском университете, сообщили в пресс-службе Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова.
На семинаре "Евразия в глобальной перспективе" 3 мая старший научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Дзарасов сделал доклад на тему "Евразийский проект и неоревизионистская стратегия России".
Значительная часть доклада была посвящена разбору трудов другого известного исследователя российской политики, профессора Кентского университета Ричарда Саквы. Этот ученый не придерживается распространенного на Западе понимания российской политики, как политики ревизионистской, когда государство пытается изменить существующий миропорядок, вмешиваясь в дела других государств и даже завоёвывая соседние страны военным путём.
"Саква приводит веские доказательства того, что президент Путин не оспаривает гегемонию Запада и США в мире. Скорее российский лидер пытается защищать национальные интересы России в рамках нынешнего мирового порядка", — сообщил Руслан Дзарасов в своем докладе.
Говоря о современной внешней политике России, ученый привел малоизвестные и игнорируемые факты о кризисе на Украине, имевшие место за кулисами событий в Киеве.
Задолго до событий на Майдане Западом был установлен контроль над всеми главными сторонами жизни украинского общества, в том числе над олигархами, державшими свои капиталы на счетах в западных банках, основными оппозиционными партиями, СМИ, службами госбезопасности и спецслужбами, а также над боевиками из правоэкстремистских организаций.
"В таких условиях решения о том, кто будет управлять страной, выносились американскими дипломатами за много недель до осуществления самого государственного переворота", — отметил он.
Из анализа событий, произошедших до, во время, и после Майдана, явствует, что у американского правительства имелся "вполне веский объективный мотив" для организации кризиса на Украине, поскольку на карту было поставлено господство США в мире.
Завкафедрой РЭУ также дал подробную характеристику событий в Сирии и хода российской антитеррористической кампании, которая изменила соотношение сил в регионе. По его прогнозу конфликт в Сирии будет урегулирован только в том случае, "Если русские и американцы будут соблюдать условия компромисса, то возможность поддержания мира вполне реальна".
Ученый подчеркнул, что Россию не следует воспринимать как угрозу международному сообществу и современному миропорядку.
"Всё, чего хочет Россия, – это признания Западом наличия у неё национальных интересов в рамках существующей международной системы", — заключил он.
Комментарии
Хороший доклад,но это как говорится : бесполезно " бисер перед свиньями метать"