Возможности, что мы потеряли
Несколько дней назад я опубликовал статью о перспективах российских космических программ, где между прочим были следующие слова «”Союз”— это скрымзденая и переделанная немецкая ФАУ-2 времен второй мировой, которая не только безнадежно устарела, но и, главное, уже никого не осталось в живых, кто эту ФАУ-2 видел, разбирал и переделывал в “Союз”. И “Союз” летает лишь потому, что «остались старые чертежи и технологии», которые постепенно становятся все менее воспроизводимыми в новых условиях».
Как-то очень много народу пристало ко мне, ну прямо с ножом к горлу, с требованием обосновать, почему это «старые чертежи и технологии нельзя больше воспроизвести».
И я решил рассказать одну историю на эту тему, участником, которой был я лично, в начале 80-х годов прошлого века. Я был тогда председателем студенческого научного общества факультета, и наши студенты были привлечены к этому делу в качестве бесплатной рабочей силы. И я был свидетелем того, как невозможность воспроизвести в 80-х годах маленькую детальку, разработанную в 60-х, обернулась миллионными потерями для народного хозяйства и потерянными партийным билетами для некоторых нчальников.
Производил некий завод какие-то хитрые эхолокаторы для советских полярных судов. Долго производил, лет пятнадцать. Потому, что эхолокаторы были очень хорошие, надежные, прекрасно выполняли свои задачи и никакой необходимости модернизировать их — не было.
Ну и, как водится, в рамках социалистического разделения труда, комплектующие к этому эхолоту производились на нескольких разных заводах.
И вот в какой-то момент производитель эхолотов получает от одного из заводов-поставщиков уведомление, что дескать, мы больше не можем делать для вас деталь номер такой-то, потому что материал, из которого она делается, снимается с производства, а потому просим вас предоставить документацию на выпуск замены.
Подняли полную документацию, чтобы сконструировать эту замену, и тут вдруг обнаружилось, что никто вообще не понимает, зачем эта деталь нужна. Ну то есть она есть в чертежах, есть в технологической карте, но зачем она там, для чего туда вставлена — непонятно. Просто какая-то мелкая прокладка, без которой вроде бы вполне можно обойтись. Собрался консилиум конструкторов и разработчиков, и так и эдак прикидывают — ну не нужна она тут, и все!
Но с другой стороны, раз ее сюда вставили — это же не просто так. Значит она там необходима. Ее же туда не дураки вставляли, а дипломированные инженеры.
И спросить не у кого. Ветераны завода — не в курсе, а тот, чья подпись стоит на чертеже, давно уволился и уехал в другой город.
В конце концов, кто-то из старых технологов вспомнил, что пятнадцать лет назад, когда все это разрабатывали, были другие станки, туда крупноразмерные детали не влезали, поэтому крупные высокоточные детали, собирали хитрым образом из составных частей. Правда каких именно деталей он не помнит, так как сам не участвовал, а только со слов коллег про ту проблему знает. А тех старых коллег не осталось уже.
Это, в принципе, всё объясняло, и эту версию приняли за основную. Переделали узел так, что вместо сборной детали стала одна целая, благо новые станки это позволяли. Даже экономия получилась.
Пустили модернизированный прибор в серию — и тут же пошли отказы приборов в эксплуатации. Причем 100% отказов. Все модернизированные приборы — заклинило! На полярном морозе заклинило. Оказалось сорванным народнохозяйственных планов громадье, полетели головы, легли на стол партийные билеты начальства.
Зато рядовые инженеры теперь поняли назначение прокладки. Стало ясно, что та непонятная деталька просто имела другой коэффициент температурного расширения и тем самым компенсировала изменение размеров сборки в широком диапазоне температур.
Стали подбирать замену и оказалось, что советской промышленностью в данный момент времени материала с нужным коэффициентом линейного расширения не производится.
Поменяли конструкцию, вместо одного компенсирующего элемента поставили цепочку хитро подобранных и рассчитанных деталек, с разными коэффициентами линейного расширения. Заработало, но в серию не пошло, коррозионная стойкость конструкции оказалась недостаточной.
Меж тем, прошло два года с момента обнаружения проблемы. Народохозяйственные планы не ждали. Дело кончилось тем, что нужные народному хозяйству эхолокаторы закупили у врагов буржуинов, а эти – сняли с производства.
Ну а теперь представьте себе, сколько таких вот непонятных никому сейчас деталек в космическом корабле Союз.
Комментарии
Кто такой Андрей Шипилов , чтобы обсуждать вопросы Космоса , да никто нуль ...
Посмотрите, какую страну мы все проипали. Обратите внимание, каким крохотным кажется рядом с Мрией истребитель эскорта.
https://youtu.be/IwAgl_aR4iw
....гайдаронемцовоелцины расхерачили авиапром .....стране не нужны были ракеты ...ей были необходимы кастрюли...ну так тогда считалось..
На МКС только 4 модуля из 14 являются российскими, а модуль Наука вы собирались запустить ещё в 2014, но сделать его так и ниасилили ))), а теперь, под санкциями - и подавно)) Ангара устарела не родившись. Стоимость доставки 1 кг груза у Ангары уже выше, чем у старых советских ракет ))))
https://youtu.be/1dBIKM0l0gI
Урок географии из космоса - величайшее достижение цивилизации и жаль, что так вышло.
Во всяком случае, это намного более гуманная и общечеловеческая цель, чем от нищеты катать на МКС богатеньких пендосов.
"По данным Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР, в 2015 году компания Huawei представила Apple 769 патентных лицензий, а Apple представила Huawei 98 патентных лицензий. В сфере коммуникаций, когда между компаниями подписывается лицензионный договор, сторона, которой принадлежит большее количество патентных лицензий, должна получить от стороны с меньшим их количеством лицензионные отчисления, это означает, что компания Huawei начала получать от Apple лицензионные сборы."
http://russian.people.com.cn/n3/2016/0511/c31518-9056282.html
Деградация исключительной нации стала ураганной и приняла необратимый характер.
дать бы им Фау, пусть они её разберут и соберут из неё Союз ..)))Бу-га-га...
Некоторые характеристики ФАУ-2:
Дальность полёта = 250 км (практическая), 320 км (максимальная).
Высшая точка траектории - 70 км.
Полёт человека - невозможен.
Наш первый "Восток" с Юрием Гагариным:
Дальность полёта = 41.000 км.
Высшая точка траектории полёта (апогей) = 302 км.
Некоторые данные корабля "Восход-2":
Экипаж = 1 - 3 человека.
Автономный ресурс = до 22 суток.
Данные космического корабля "Союз":
Экипаж = 1 - 3 человека.
Автономный ресурс = 3 - 200 суток.
Зачем же было нужно нашим проектировщикам "Союза" возвращаться к идеям немецкой ракеты ФАУ-2, первый пуск которой состоялся в марте 1942 года, игнорируя успешные запуски наших космических кораблей?
Или автор хочет доказать, что ФАУ-2 был лучше наших "Востоков" и "Восходов"?
Глупо...
Вы приводите данные об испытательном полёте в 1944 году, я приводил данные из главы "Тактико-технические характеристики", где написано (привожу дословно):
"Высшая точка траектории, км - 70"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фау-2
2) Но даже если принять за основу ваши утверждения, то всё равно наш первый пилотируемый космический корабль "Восток" с Юрием Гагариным на порядок превосходил все показатели ФАУ-2 и, кроме того, был пилотируемым.
Это является исходным моментом моей точки зрения о том, что космический корабль "Союз" создавался не на основе небезупречного ФАУ-2, а на основе гораздо более совершенных советских космических кораблей.
А автор статьи утверждает:
=”Союз”— это скрымзденая и переделанная немецкая ФАУ-2 времен второй мировой...=
Кстати, если вы упрекаете советскую космическую программу в том, что она изучала опыт создания ФАУ-2 (наши учёные изучали именно опыт, направление конструкторской мысли, а не тупо копировали её), то у вас должно быть гораздо больше вопросов к американской космической программе, которой руководил Вернер фон Браун - создатель ФАУ-2. И не говорите о его "мечте" работать на С...
Если бы конструкторов судили за их оружие, то не забывайте, что из автомата Калашникова народу убили больше, чем ФАУ-1 и 2 раз этак в миллион.
1) Вы путаете "пилотируемый" с живым грузом ))) тогда и собака лайка летала на пилотируемом корабле )
2) советую вам узнать о подробностях полета Гагарина которые совок скрывал до самого развала. Не гордится надо, а смущаться этого надо. Запустили смертника на полностью не готовом корабле, даже системы приземления не было, куча фатальных отказов, и только ЧУДОМ Гагарин остался жив! И это только для того что бы на три недели опередить пиндосов. А они не торопились, слетали без единого замечания, и действительно опробовали ручное управление.
3) "на порядок лучше." сравним
ФАУ-2 вес 12.5 т один движок.
Восток 280т 32 движка только на первой ступени
280/32 = 8.75 что значительно хуже чем у ФАУ-2
"наши учёные изучали именно опыт, направление конструкторской мысли, а не тупо копировали её"
Да что ты ))))
а вот советский документальный фильм как мы тупо копируем
https://youtu.be/rDhFdGLz2i4
Но если почитать дневники тех кто копировал, то ясно чт...
Надо было всей Украиной прочесть Договор о Евроинтеграции хоть один раз! Но, его же никто не читал! А там все написано! Молдавия давно ЕВРОИНТЕГРИРОВАЛАСЬ! Ну и как она? Вся в Европе и все катаются на Рено и Лексусах? И работают в Европе ведущими специалистами?
Тогда, с какого бодуна вы решили, что у вас все будет по-другому?!
Яценюк пообещал? И где он? С кого спрашивать за обманутые надежды?
И не переживайте вы так за Россию! Мы 23 года без вас и Прибалтики прожили, и дальше проживем! ))))
А первый самообман был, когда Украина искренне верила в то, что она кормит ВСЮ Россию, этого ленивого старшего брата! А Жизнь ПОКАЗАЛА, КТО КОГО КОРМИЛ на самом деле!
Так именно вы к нам лезете со своим рюССким миром, и в Прибалтику тоже, а не наоборот.
Кацапы продали нам газ (а мы его купили) - сделали нам благодеяние. За эти деньги купили у нас пожрать (а мы им продали) - опять сделали нам благодеяние. То есть кацап в своих глазах всегда благодетель - даже если пердит во сне под одеялом.
Естественно, шо торговый кацап всегда в боевом настроении, с какой ноги бы не встал - он поочередно угрожает то не купить, то не продать, не понимая шо одна угроза аннулирует вторую. Тем более, что нихуя уникального они не продают, а только воск-пеньку-лес, что сводит торговый паритет к банальному обмену дров на кипяток. Блять, ну не вскипятим на дровах - вскипятим на газетах.
Зы. Задурчивая не сцы, я тебя не покусаю.
Ты меня не покусаешь по другой причине, я для таких как ты, как цианистый калий! Хочешь- попробуй... укусить! ))))))))))
Тут, надо не просто думать, а владеть редкой инфой, хоть и не засекреченной!
Мы к вам в ПРИБАЛТИКУ?!!!!! Охренеть! А та сосна с которой ты рухнул, она на взморье растет?! ))))))))))
Мы про вас ЗАБЫЛИ еще 25 лет назад!!!! Вы для нас- ломоть отрезанный! И вас мы не простим НИКОГДА! Да, понимали, что заводы по выпуску шпрот- часто градообразующие... ну, покупали... А сейчас, я больше года, не ем шпроты! Принципиально! И не только я, в России!
Мне удивительно другое: какого фига, ты, сидя в Прибалтике пытаешься рассуждать о том, давала Россия Украине деньги или нет?!!! Твое, какое собачье дело?! Мы сами разберемся! Без сопливых!
Так что, это ВЫ К НАМ ЛЕЗЕТЕ на русскоязычные площадки, а не мы к вам! Пшёл вон!
А то, о том, о чем нужно сказать, вы молчите в тряпочку! Как заставили по европейским саннормативам свинарники с коровниками плиткой выкладывать, и делать помещения чуть ли не стерильными, как операционная! И сколько народу в Прибалтике из-за этого, перестали скот держать, потому что для многих, эти расходы оказались неподъемными!
а по поводу лезть - так послушай свой МИД, или Печальная Лошадь зря распинается?
По поводу саннорм - так никто не заставляет свинарники плиткой ложить, но хочешь продавать в ЕС за эвро, а не в РФ за рубли будь добр отвечай нормам ЕС. И Ты думаешь российские аграрии не стараются соответствовать? Так же кладут плитку
Эта фраза, именно так и воспринимается!
Читать полностью: http://www.km.ru/kino/2013/10/11/vydayushchiesya-aktrisy-teatra-i-kino/722688-obobrannaya-viya-artmane-ne-khotela-umi
Комментарий удален модератором
это насе задайте сей вопрос. почему-то "лунную" ракету и ее движок сейчас они не могут сделать, и покупают российские движки.
Илон Маск ушел курить.
Что то пиндосы, которые заполучили Вернера фон Брауна и кучу инженеров рейха вместе с теми же чертежами , не смогли сварганить что-либо достойное, на чём могли бы летать на орбиту Земли.
В космос ракеты только выпрыгивали, так как не могли достичь нужной скорости. А на Луну летали фиктивно - мошеннически фабрикуя голливудскими съёмками в павильонах свои "высадки". На МКС амеры и остальные летают до сих пор на российских ракетах, хотя Горбачёв с Кравчуком, Кучмой, Ющенко и Вальцманом-Парашенко сдали всё, что могли.
Сам то ты если и касался этой программы СССР, то участие твоё было локально-фрагментарным. А сейчас ты и вообще не в теме.