Райво Штулберг "Компьютер у тебя в кармане!"
На модерации
Отложенный
Шаг Первый
"Компьютер у тебя в кармане!"
http://www.phantom.sannata.ru/konkurs/2008/kt0826.shtml
Если постараться быть точным, то со своим первым "компьютером" я столкнулся году эдак в 1991-92-ом, когда однажды увидел в каком-то журнале (конечно же, не вспомню теперь, в каком) черно-белую рекламу, которая громко гласила: "Компьютер у тебя в кармане", ну, или что-то в этом роде. Весьма смутно представляя себе, что такое компьютер вообще (а уж ни о каком PDA, скажем, и речи не велось в ту пору), мы с братом, тем не менее, как-то сразу "загорелись" этой идеей - заиметь "компьютер в кармане". А реклама, собственно, представляла собой изображение веселых ребятишек, которые держали в руках некую коробочку небольших размеров, но из-за дурного качества печати ничего подробнее рассмотреть было невозможно. В общем, мы уговорили родителей заказать нам это невиданное чудо по почте.
Конечно же, все время, пока наш заказ обрабатывался, я, заинтригованный, в ожидании гадал: что же это может быть. Конечно, не рассчитывал на то, что в такой небольшой коробочке окажется целый компьютер (ЭВМ - как говорили тогда), но на некое подобие калькулятора, по крайней мере, рассчитывал.
Результат же разочаровал. Когда развернули почтовую упаковку, оказалось, что никакого намека на электронную начинку того, что нам прислали, не оказалось. В то время у нас с братом уже была игра "Ну, погоди" (да-да, с волком и яйцами, теперь я с большим удовольствием иногда переигрываю в нее и ей подобное на эмуляторе), так что некоторое представление о жидкокристаллическом дисплее мы также имели; здесь же не было и того.
Теперь-то я понимаю, что вся эта история, скорее всего, являлась обычной "заманухой", на которую мы благополучно и попались, но… нет худа без добра. Хотя в сопутствующих листках слово "компьютер" не встретилось ни разу, игрушка оказалась весьма и познавательной, и увлекательной. Вообще-то, называлась она "дешифратор" (было у него еще какое-то название - я его благополучно теперь забыл) и представляла собой небольшую пластмассовую коробочку (в нашем варианте - красного цвета) с небольшими выступами-ручками (черными) по четырем сторонам коробочки. Внутри находились особым образом подогнанные под размер пластинки, которые передвигались при помощи этих ручек вправо-влево. На лицевой же стороне было 4 ряда по 4 окошка (итого 16; как я сейчас сказал бы, 16-разрядный процессор :), но постоянно было открытым только одно. Через это окошко, как через крохотный мониторчик (примерно 1 кв. см), и показывался результат программы.
Да что описывать, смотрите сами.
См. фотографии фото 1.
на сайте http://www.phantom.sannata.ru/konkurs/2008/kt0826.shtml
Фото 1. Дешифратор
А сама же программа писалась на небольших картонных (или некартонных) листочках-карточках, расчерченных под эти самые окошки. Карточки вставлялись в коробочку через небольшую прорезь. В комплекте прилагалось несколько образцов, но я помню только, что там была игра в крестики-нолики, а больше ничего не помню; эти карточки потом как-то быстро затерялись, тем более, что мы в них абсолютно ничего не поняли.
Зато приноровились делать свои такие вот карточки. Как правило, это были тесты для проверки знаний по историческим датам, правилам правописания или решениям уравнений. Давалось на выбор 2-3 варианта ответа, соответственно которому нужно было передвинуть ту или иную ручку (иногда комбинацию ручек) - и в открывшемся окошке появлялся результат: "верно" или "неверно", затем задавался следующий вопрос. Сейчас напрашивается аналогия на гипертекстовую ссылку, но тогда я даже и понятия не имел о существовании такого слова. Мы приноровились изготавливать карточки так, что при определенной комбинации верных или неверных ответов в конце выдавалась соответствующая оценка. Часто, из-за ограниченного количества окошек, варианты пересекались (что-то вроде перекрестных ссылок). Было очень здорово самому составлять такие программки-карточки и давать знакомым проверять свои знания. Всем нравилось!
Дешифратор со вставленной картой.
См. фотографии фото 2.
на сайте http://www.phantom.sannata.ru/konkurs/2008/kt0826.shtml
Фото 2. Дешифратор с картой
Мы даже делали симуляторы "одноруких бандитов", чтоб "как в казино" и… 3D-игр, похожих на DOOM. Да-да, именно их! Откуда была взята концепция - сейчас понятия не имею, ведь DOOM возник лишь в 1993. Может, из Wolf, или эти наши попытки относились уже к более позднему времени?.. Все было примитивно донельзя. Скажем, на картинке (а чтоб умудриться прорисовать в окошке сантиметр на сантиметр что-то внятное, приходилось почувствовать себя коллегой Левши) виднелась рука с пистолетом, впереди - стены лабиринта или коридора; чтобы пойти прямо, нужно было передвинуть одну ручку, чтобы направо - другую, чтобы выстрелить - третью… Естественно, если появлялся какой-то враг, его нужно было немедленно убить, но мы делали вариант и чтоб просто отойти в сторону или стоять на месте. В таком случае, был просто Game Over. Конечно, из-за небольшого числа окошек (как вы помните, их было лишь 16) "памяти" карточки хватало лишь на пару-тройку ходов, но мы стали добавлять вариант "вставить карточку номер…". И это открывало перед нами возможности безграничные. Теперь размеры игрового мира и варианты поведения зависели лишь от нашей лени и терпения. Того и другого у нас было в количестве пропорциональном для каждого увлеченного человека, посему две или три подобных игры мы с братом, как помнится, все же доделали.
Каждая занимала что-то около сотни карточек (где они теперь?!..) и все летние каникулы на создание. Но зато каков был эффект, когда мы показали свое творение знакомым!
Мечтать о собственном компьютере (а тогда у нас в школе еще и "Партнеров" не было) для всех нас было - поливать кислотой на рану, сознавая тщету таких мечтаний, а максимум, на что приходилось рассчитывать в нашем селе, - это "Ну, погоди" или "Тайны океана", так что впечатление от того, что сделали мы с братом, было явлением, сродни появлению DOOM "взаправде".
Таким образом, не имея ровным счетом никакого понятия о программировании, мы делали свои программы, нащупывая направление интуитивно. Впоследствии я применил описанный выше прием тестирования на ПК, используя метод гиперссылок в приложениях PowerPoint и IE. До сих пор наивно думаю, что это мое личное ноу-хау, никем доселе не примененное. Так что не развеивайте моего розового заблуждения, пожалуйста :)
Судьба же дешифратора драматична, но со счастливым концом. Конечно же, с появлением в моей жизни сначала "Партнера" (о котором отдельно речь поведется ниже), а потом и ПК, этот пластмассовый дружок как-то исчез из поля зрения. Почти никаких карточек, в которые раньше вкладывалось столько старания и увлечения, не сохранилось - должно быть, они были выброшены во время очередной "генеральной" уборки комнаты. Но однажды, шатаясь по двору, я заметил некий красный предмет. Пригляделся. Да, это было он. Безжалостно втоптанный в грязь, разбитый по пластмассовому шву… И - что-то шевельнулось внутри. Извлек его из уличной грязи (сколько времени он пролежал там - уж и не знаю), почистил со стиральным порошком, склеил раздавленные части - и вот он, лежал передо мной, снова готовый доставлять радость, как и прежде. Он не знал ничего ни о современных процессорах, ни о появлении жидкокристаллических мониторов, ни даже о CD-носителях, он по-прежнему ждал, когда для него нарисуют очередную карточку размерами 13 х 8 см. И я не мог отказать ему в этом (да и себе тоже).
Перед вами - карточки с программкой для тестирования по историческим датам для 9 класса и проверки правописания. Схема ссылок в них использована одна и та же, только задания разные, что, конечно, не совсем удобно, поскольку тестируемый может запомнить, какую ручку нужно передвинуть при правильном ответе. Хорошо, что я догадался в свое время проставить на них дату, иначе теперь гадал бы, когда именно они были сделаны. 3 июля 1999 года.
Кстати, мне еще при первом знакомстве с дешифратором приходила мысль изготовить что-то подобное, но с большим количеством окошек (повысить, так сказать, разрядность). Впрочем, особенного практического смысла в этом нет, так что задумка, скорее всего, останется только задумкой. А вот при нынешних технических возможностях (графические редакторы, лазерная печать и пр.) делать свои карточки достаточно сносного качества в смысле полиграфии - это уже реально. Порой шевельнется где-то у сердца - и порываешься сделать новую карточку-программу, но… Как всегда, то нет времени, то еще что-нибудь. Да и практического применения, опять же, не найти…
См. фотографии - фото 3
на сайте http://www.phantom.sannata.ru/konkurs/2008/kt0826.shtml
Фото 3. Карты для дешифратора
Нет, программистом я не стал. Я даже дальше школьного Бейсика не продвинулся (хилые попытки в Си и Ассемблере не в счет). И даже учителем информатики не стал (хотя и преподаю, без соответствующего диплома). Но кто знает, заинтересовался бы я компьютерами впоследствии, не попадись мне тогда на глаза та черно-белая реклама ужасного качества с надписью "Компьютер в твоем кармане".
http://www.phantom.sannata.ru/konkurs/2008/kt0826.shtml
Добавление к статье от Федосеева Роберта Юрьевича (изобретателя дешкомпьютера).
Я изобрёл ПЕРВЫЙ ДЕШКОМПЬЮТЕР в 1960 год. С той поры начал подавать заявки на это изобретение и получил несколько Авторских свидетельств, а в дальнейшем (в 90-е годы) патенты. А в конце восьмидесятых годов предложил одну из конструкций дешкомпьютера, выполненную моим другом Семёновым Анатолием Никитовичем по моей схеме, Производственному Кооперативу «Изобретатель» (ПКИ), которым руководил Заслуженный изобретатель России, доктор технических наук Вадим Николаевич Пряхин.
ПКИ сделал несколько тысяч штук этих игрушек, и они разошлись по разным весям и долам. Теперь у меня остался всего лишь один образец.
Статья Райво Штулберга (взята с сайта «Железные призраки прошлого http://www.phantom.sannata.ru ) показывает, что до многих не дошла главная идея моего изобретения – Многомерная Система Координат Федосеева, на основе которой и было возможно создать эту конструкцию. Об МСКФ см., например, мой сайт http://robfed.narod.ru
На основе этого моего изобретения я совместно с КРДТ (Коллективом Разработчиков Дешифраторной Технологии) создал множество дешкомпьютерных устройств, методик и методологий, например РУССКОЕ ОРИГАМИ.
О перспективах дешифраторной технологии и ДЕШКОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ я рассказываю ЗДЕСЬ в моём блоге гайдпарка, а также в своих статьях на сайтах (500 шт.), в рассылках (20 шт., сотни статей и многие тысячи подписчиков из более ста стран), на видео роликах (более 1000 шт.). Всего до сего времени мои материалы посмотрели более миллиона землян.
Статья Райво Штулберга характерна тем, что он заметил перспективность описываемого им дешкомпьютера (бинардика, это двоичный дешкомп, а есть ещё троичные, многозначные и др.), а также тем, что он совершенно не понял, как и многие до сих пор, принцип МСКФ.
Рекомендую читателю начать изучение дешифраторной технологии с моих статей о МСКФ, так как именно это НОВОЕ БАЗОВЫЕ ЗНАНИЕ необходимо освоить, чтобы понять сущность моего изобретения и сделать свои прогнозы о перспективности его использования в науке, технике, производстве и применении.
Комментарии