Врата Кремля
Согласно библейской книге Неемии, при строительстве крепостной стены Иерусалима было сделано ШЕСТЬ крепостных ворот. Их возведение описано в Библии ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СЛОВЕСНОЙ ФОРМУЛОЙ: и построили такие-то ворота, и вставили двери их. Таких описаний в книге Неемии РОВНО ШЕСТЬ. Речь идёт о следующих воротах.
1) ОВЕЧЬИ ворота (Неемия 3:1). В Острожской Библии они названы СТАДНЫМИ вратами.
2) РЫБНЫЕ ворота (Неемия 3:3). В Острожской Библии врата РЫБНЫЕ.
3) СТАРЫЕ ворота (Неемия 3:6). В Острожской Библии врата СТАРЫЕ.
4) НАВОЗНЫЕ ворота (Неемия 3:14). В Острожской Библии врата ГРЯЗНЫЕ (Неемия 3) или ГНОЙНЫЕ (Неемия 2).
5) Ворота ДОЛИНЫ (Неемия 3:13). В Острожской Библии врата ДОЛЬНЫЕ или врата ДОЛУ.
6) Ворота ИСТОЧНИКА (Неемия 3:15). В Острожской Библии врата ИСТОЧНИКА.
Кроме того, в книге Неемии говорится ещё о нескольких воротах. Однако они упоминаются лишь как некие ориентиры, а про их строительство НЕ ГОВОРИТСЯ НИ СЛОВА. В частности, к ним НИ РАЗУ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ описанная выше словесная формула. По-видимому, имеются в виду обычные ворота или двери различных зданий и построек, а вовсе не большие крепостные ворота. В отличие от простых ворот, КРЕПОСТНЫЕ ВОРОТА сложное инженерное сооружение, поэтому их строительство специально обсуждается. Более того, Библия, говоря о возведения ШЕСТИ крепостных ворот Иерусалима, ПОИМЁННО указывает кто именно их строил.
Обратимся теперь к истории крепостных стен Московского Кремля. Их длина составляет 2,25 километра, площадь Московского Кремля более 28 гектар. Оказывается, в Московском Кремле крепостных ворот было построено РОВНО ШЕСТЬ столько же, сколько согласно Библии их было в Иерусалимской крепости (сегодня некоторые из них заделаны). Известный краевед XIX века, знаток старой Москвы, Иван Кузьмич Кондратьев (1870 1904) писал: В СТАРИНУ ИХ (кремлёвских ворот Авт. ) БЫЛО ШЕСТЬ. На многочисленных старых изображениях и планах Московского Кремля конца XVI XVIII веков выделено РОВНО ШЕСТЬ кремлёвских ворот. Современные реконструкции развития Московского Кремля также утверждают, что в конце XV века в кремлёвских стенах было ровно ШЕСТЬ ворот.
Сегодня ворота Московского Кремля называются так:
1) КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКИЕ ворота, заделанные при царе Михаиле Фёдоровиче. Ворота остались заделанными и по сей день. След их виден до сих пор в стене Константино-Еленинской башни. Назывались также Тимофеевскими или Нижними воротами. Мы будем называть их в дальнейшем ТИМОФЕЕВСКИМИ, рис. 1.
2) СПАССКИЕ ворота. Назывались также Фроловскими. См. рис. 2.
3) НИКОЛЬСКИЕ ворота. См. рис. 3.
4) ТРОИЦКИЕ ворота. Назывались также Курятными или Куретными. См. рис. 4.
5) БОРОВИЦКИЕ ворота. Назывались также Предтечевскими. Рис. 5.
6) Тайнинские. До сих пор видны в Тайнинской башне Кремля, выходящей на Москву-реку. См. рис. 6.
Рис. 1. Константино-Еленинская башня Московского Кремля с заделанными Тимофеевскими или Нижними воротами. Фотография 2003 года.
Рис. 2. Спасская башня Московского Кремля с Фроловскими или Мясницкими воротами. Фотография 2003 года.
Рис. 2.1. Фроловские ворота Спасской башни. Фотография 2003 года.
Рис. 3. Никольская башня
Рис. 4.
Троицкая и Кутафья башни Московского Кремля. Назывались также Курятными или Куретными.
Рис. 4.1. Троицкая башня Московского Кремля с крепостными Троицкими воротами. Вид со стороны Кутафьей башни. Фотография 2003 года.
Рис. 5.. Боровицкая башня Московского Кремля с Боровицкими или Предтечевскими крепостными воротами. Фотография 2003 года.
Рис. 6. Вид на Тайнинскую башню со стороны Москвы реки. За ней на холме видны кремлёвские соборы: слева Благовещенский, справа Архангельский и колокольня Ивана Великого. Фотография 2003 года.
См. на рис. 7 план расположения врат.
Рис. 7. План современного Московского Кремля, на котором отмечены все шесть старых крепостных ворот.
В Острожской Библии ОВЕЧЬИ ворота Иерусалима названы СТАДНЫМИ.
Это название ПРЕКРАСНО ПОДХОДИТ ИМЕННО К СПАССКИМ ВОРОТАМ КРЕМЛЯ. И. Е. Забелин сообщает: Издревле Спасские ворота назывались Фроловскими (Фроло-Лавринскими), по всему вероятию по имени церкви Таких церквей во имя Фрола святого в древней Москве было три, и все они находились в местностях, где пребывала ЖИВОТИНА, то есть ЛОШАДИ ИЛИ РОГАТЫЙ СКОТ Как известно, свв. Фрол и Лавр почитаются и доселе покровителями ЛОШАДИНОГО СТАДА, а также и РОГАТОГО СКОТА.
После Овечьих или Стадных, то есть Спасских ворот, Библия говорит о РЫБНЫХ ВОРОТАХ (Неемия 3:3). В Кремле это, по-видимому, Тимофеевские = Константино-Еленинские ворота. Дело в том, что прямо перед ними в старой Москве находились РЫБНЫЕ РЯДЫ или РЫБНЫЙ РЫНОК.
СЛЕДУЮЩИЕ крепостные ворота Иерусалима названы в Библии СТАРЫМИ воротами. Двигаясь же вдоль стен Московского Кремля от Спасских ворот по Красной площади направо, мы через несколько минут подходим к СЛЕДУЮЩИМ кремлёвским воротам, называемым сегодня Никольскими, рис. 4.9, рис. 4.22. Связано ли с ними в истории Москвы название СТАРЫЕ? Да, связано. И. Е. Забелин сообщает: Николаевские или Никольские кремлёвские ворота прозваны от монастырской церкви Николы СТАРОГО. Таким образом, их полное название должно было звучать как СТАРО-НИКОЛЬСКИЕ ворота. Поэтому Библия совершенно правильно приписывает этим воротам название СТАРЫЕ.
СЛЕДУЮЩИЕ крепостные ворота Иерусалима названы в Библии НАВОЗНЫМИ или ГРЯЗНЫМИ, ГНОЙНЫМИ воротами. До разведения сада сюда - к Троицким вратам - свозили из окрестных жилищ СОР И ВСЯКУЮ НЕЧИСТОТУ.
Библия совершенно правильно называет Боровицкие ворота ДОЛЬНЫМИ или вратами ДОЛУ, вратами ДОЛИНЫ: они выходят на подол.
Тайнинские ворота являются ЕДИНСТВЕННЫМИ, расположенными на прогоне кремлёвской стены вдоль Москвы-реки. Следовательно, от них и только от них был САМЫЙ БЛИЗКИЙ ПУТЬ К РЕКЕ, к воде. И в самом деле, башня этих ворот имела отводную стрельницу с подземным ходом и проездными воротами прямо к самой Москве-реке. Внутри башни был устроен ТАЙНИК-КОЛОДЕЦ, от которого она и получила своё название. Отводная стрельница (то есть выносная башенка, выдвинутая к Москва-реке - Авт. ) соединялась с башней арочным переходом.
Комментарии