Немецкие "кроты" в РККА в завершающий период ВОВ

 «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты»

                                                               Еврипид

На сегодняшний день материалы которые называли бы имена советских и немецких шпионов в годы ВОВ большей частью не доступны. Но это не значит, что имена шпионов нельзя выявить.

Если не с 100% точностью, то хотя бы приблизительно это можно сделать.

Сейчас можно сказать что немецкие шпион(ы) в СССР имели следующие признаки

--они занимали высокие посты, от штаба фронта и вероятно вплоть до высших чинов НКО

--они имели доступ к стратегическим планам РККА

--они имели доступ к материалам секретных переговоров с странами-союзниками

Уже эти выводы позволяют сузить круг поиск, шпионы были из высшего командного состава. До сих пор правда есть две версии того кто и что это было--агент 438 это один шпион или это группа шпионов в РККА

Как дальше их искать? Необходимо сделать следующее:

  1. Уточнить возможности для шпионажа
  2. Уточнить кто из командиров РККА воевал плохо
  3. уточнить имена всех друзей репрессированных за шпионаж в 37-38 годах военных

Кем они были?

 ..............

№1. Семен Тимошенко, нарком обороны в 1940-41 гг., командующий ЗФ, ЮЗФ в 41-42 гг.

В 1930-37 гг. был близким другом И. Якира и И. Уборевича, осужденных за шпионаж в пользу Германии

 

№2. Климент Ворошилов, входил в состав Политбюро, ГКО

Ворошилов был близким другом Я.Гамарника, А.Егорова, уличенных в шпионаже в пользу Германии и был другом В.Блюхера, уличенного в работе на японскую разведку


3.Н.Хрущев, секретарь ЦК УССР, в годы ВОВ член совета военных фронтов

Хрущев был троцкистом, близко дружил с осужденным за шпионаж И.Якиром, а потом в 1956 -57 гг. реабилитировал всех немецко--японских шпионов

 

Результативность сражений

Насколько известно из материалов судебных процессов 1937-38 годов над высокопоставленными руководителями РККА, среди способов подрыва обороноспособности был не только передача конкретных военных планов РККА.

Предатели должны были кроме всего прочего, путем конкретных действий должны были развалить обороны фронта во время наступления противника и напротив сделать так, чтобы ответные наступательные действия РККА были провальными.

А теперь стоит посмотреть какие поражения РККА и на чье командование они приходились. 

--первый разгром ЗФ, команд. генерал Павлов

--второй разгром ЗФ, команд. С.Тимошенко

--поражение ЗФ под Смоленском, команд. С.Тимошенко

--разгром ЮЗФ, команд. М.Кирпонос, С. Тимошенко

--отступление СЗФ до окраин Ленинграда, команд. М.Попов, К. Ворошилов

--разгром ЮЗФ под Вязьмой, команд. И. Конев, М. Лукин (предал)

--разгром ЮЗФ под Харьковом, команд. С. Тимошенко

--отступление ЮЗФ до Сталинграда, команд. С Тимошенко

Итого—наиболее страшные поражения РККА понесла при командовании Тимошенко.

А вот еще список чуть менее значительных поражений:

  1. Михаил Кирпонос, содействовал поражению РККА в сражении за Киев
  2. Генерал И. Кузнецов, командующий ПрибоВО, за несколько дней потерял прибалтику
  3. Маршал Кулик, содействовал потери Керчи
  4. Адмирал Октябрьский, содействовал потери Севастополя
  5. Родион Малиновский, содействовал потере Ростова на Дону, открыл вермахту дорогу на Кавказ

…………………..

 

Чисто английское предупреждение

Советское военное командование и контрразведка чувствовали утечку стратегической информации. И чувствовали не только они.

Как вспоминает легендарный советский разведчик Юрий Иванович Модин, на эту мысль навели тогдашние наши союзники по антигитлеровской коалиции - англичане.

Дело в том, что во время войны британцам удалось захватить немецкую шифровальную машину "Энигма" и расшифровать секретные коды, которыми пользовались германские военные.

Так вот, однажды им удалось перехватить переговоры важных чинов вермахта, из которых стало ясно, что в Москве у них имеется надёжный сверхсекретный агент. После этого, пишет Модин, англичане отказались делиться с нашей стороной своей военной и политической информацией, считая, что эти сведения могут оказаться у немцев.

 

Британское военное командование опасалось передавать СССР разведданные полученные от "Энигмы", поскольку считали что в РККА есть немецкие шпионы, которые донесут об этом в Берлин

 

Юрий Иванович Модин в своей книге «Судьбы разведчиков: мои кембриджские друзья» утверждает, что англичане опасались поставлять Советскому Союзу информацию, полученную благодаря расшифровке немецких донесений, именно из-за боязни, что в советских штабах есть германские агенты:

«Немцы пользовались очень хорошей, легкой и быстродействующей шифровальной машиной «Энигма», изобретенной сразу же после первой мировой войны… Стюарт Мензис, начальник английской разведки (МИ-6), привлек к изучению «Энигмы» талантливого математика Алана Туринга. Сотрудничество между Англией, Францией и Польшей (в дешифровке немецких кодов) продолжалось до начала войны в Европе… Входе войны полякам удалось захватить в качестве трофеев несколько сильно поврежденных «Энигм». Но немцы продолжали совершенствовать свою систему.

Летом 1940 года Туринг и его коллеги в Блечли Парке (правительственная шифровальная школа, где работал советский агент Джон Кэрнкросс..), используя один из самых первых компьютеров («Колоссус»), в конце концов разгадали код «Энигмы». Важность этого успеха переоценить невозможно, потому что он давал союзникам доступ ко всем передачам, которые шли по радио между германским правительством и верховным командованием гитлеровской армии. Все подразделения немецких войск были оснащены «Энигмой».

Во время Сталинградской битвы советские войска захватили не менее двадцати шести «Энигм», но все они оказались поврежденными, ибо немецким операторам был дан строгий приказ уничтожать их в случае опасности. После того как немецкие военнопленные выдали шифр, применяемый на этих машинах, советские специалисты смогли расшифровать несколько отрывков из немецких телеграмм, но так и не нашли главного ключа к системе «Энигмы», который к тому времени уже получили эксперты Блечли Парка. Между собой английские специалисты называли перехват закодированных текстов «ультраразведкой».

Британская секретная служба, которой также были известны коды военно-морских сил и военно-воздушного флота Германии, разрешала заниматься «ультра» только немногим операторам, пользовавшимся абсолютным доверием. Расшифрованные телеграммы рассылались по строго ограниченным адресам: начальникам разведки, премьер-министру и некоторым членам правительства…

Чтобы скрыть факт расшифровки кода «Энигмы», англичане обычно говорили, что такого рода работу выполняют для них немецкие агенты в Германии или в оккупированных нацистами странах. Они делали надписи на документах: «получено от X из Австрии» или «от У с Украины»

Только ограниченное число сотрудников Блечли Парка знало о действительном происхождении этих материалов. Кроме Туринга и его ассистентов в тайну были посвящены также Черчилль, один-два начальника разведки и – благодаря нашей английской агентуре – Советский Союз.

Англичане отказывались делиться с нами своей информацией не только по политическим причинам. Они были уверены, что

«немецкие шпионы проникли в высшие эшелоны Красной Армии.»

Эта уверенность имела под собой кое-какие основания. У НКВД были свои подозрения на сей счет. Во время войны двух или трех сотрудников советского Генерального штаба арестовали и расстреляли как немецких агентов; другие, возможно, избежали наказания».

 

1943-1944 годы

После разгрома 6-й армии Фридриха Паулюса под Сталинградом и провала операции «Цитадель», агент 438 продолжал слать свои донесения.

В книге Джона Эриксона «Дорога на Берлин», вышедшей в 1983 году, приведено представленное Геленом в Генштаб 3 мая 1944 года донесение неизвестного агента о том, что

«в советской ставке под председательством Сталина еще в конце марта обсуждались два варианта летнего советского наступления.

Первый предусматривал главный удар в районе Львов, Ковель с одновременной атакой на Варшаву и польским восстанием в немецком тылу.

Согласно второму варианту, который и был принят, главный удар наносился в направлении Балтики, причем в ходе его планировалось овладеть Варшавой и делался расчет на вооруженное выступление поляков.

Вспомогательный же удар планировался южнее, в направлении на Львов.»

Агент 438 донес немецкому командованию о деталях и примерной дате операции "Багратион", подготовка и проведение которой более не было тайной для немцев


Нетрудно убедиться, что именно так и действовали советские войска летом 1944 года, когда основное наступление – знаменитая операция «Багратион» – привело к разгрому группы вражеских армий в Белоруссии и Литве и вывело Красную Армию к Висле у Варшавы и к Балтийскому побережью, на подступы к Восточной Пруссии.

Вспомогательный же удар на Львов позволил занять часть Восточной Галиции и овладеть сандомирским плацдармом за Вислой. 

Гитлер мог бы попытаться предотвратить разгром своих сил в Белоруссии, если бы еще в мае, поверив агентурному донесению, отвел войска группы армий «Центр» с далеко выдававшегося на Восток так называемого «белорусского балкона».

Однако отходить бы пришлось очень далеко – как минимум, к Бугу, а то и к Висле.

Гитлер этого решения не принял понимая чем это было чревато.

А чревато тем, что в этом случае Красная Армия к июню оказалась бы на подступах к границам Германии. А ведь тогда Гитлер бился уже не за победу, а только за выигрыш во времени, надеясь либо на раскол противостоящей ему коалиции, либо на изобретение какого-нибудь «чудо-оружия», способного коренным образом изменить в его пользу ход войны.

В отношении выигрыша во времени даже потеря значительных немецких сил в Белоруссии оправдывалась, поскольку тем самым продвижение Красной Армии к границам Рейха было задержано хотя бы на полтора-два месяца.

Поэтому Гитлер запретил отход группе армий «Центр» и, несмотря на риск окружения, решил обороняться на прежних рубежах.

 

Адольф Гитлер зная от агента 438 о плане «Багратион» не стал отводить войска, тем самым он обрек их на поражение.

Гитлер сути он пожертвовал армиями ГА «Центр» ради сохранения драгоценного времени

 

Был еще один случай, когда германское командование, скорее всего, получило достоверную информацию от агента, засевшего, по меньшей мере, в штабе фронта, и на ее основе приняло стратегическое решение.

Кроме того действия немецких генералов указывают на его существование.

8 августа маршалы Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский предложили план операции по освобождению Варшавы, которую можно было начать 25 августа.

Однако Сталин трезво рассудив, что так просто взять не получится так¸оценив наличие сил и средств и не отдал приказ на ее проведение.

И почти наверняка о этом своевременно узнало и германское командование.

Тогда же немцы сосредоточили против плацдармов за Вислой пять танковых дивизий .

Но затем все эти танковые дивизии уже во второй декаде августа были направлены на север для осуществления операции по восстановлению сухопутной связи между группами армий «Центр» и «Север», нарушенной советским прорывом к Балтийскому морю у Тукумса.

Операция началась 16 августа, и к концу месяца немцам удалось сдерживать советские войска с Балтийского побережья и восстановить сухопутные коммуникации с группой армий «Север».

Это было очень выгодно для немцев, ведь если бы в это время Красная Армия предприняла наступление на Висле, немецкий контрудар на севере потерял бы всякий смысл.

В этом случае у вермахта практически не было бы шансов удержать Варшаву. Отступать же пришлось бы как минимум до Одера.

В августе 1944 г.  Гитлер приказа 5 танковым дивизиям выдвинутся против фронта Рокоссовского, тем самым оголив варшавское направление

Но от агента 438 Гитлер точно знал, что РККА не станет в эти дни наступать на Варшаву и он без риска перебросил танки на север


Удержать позиции от Прибалтики до устья Одера у немцев не было никаких шансов; для столь обширного фронта им просто не хватило бы войск. Да и линию Одера, к осени 1944 года еще не подготовленную к обороне, немецким войскам тоже было бы удержать весьма непросто, и Красная Армия могла уже реально угрожать Берлину.

На столь рискованный маневр, как переброска танковых дивизий из-под Варшавы на север, германское командование могло бы решиться только в том случае, если бы было твердо уверено, что советские войска на Висле в ближайшие недели не сдвинутся с места.

Для такой уверенности одного заявления ТАСС было, естественно, мало.

Так надежный немецкий агент информировал своих о  планах РККА.

Сталин же нанес главный удар в Румынии, чтобы раньше союзников установить контроль над давно вожделенным Балканским полуостровом.

 

Последнее донесение агента 438

В декабре 1944 года Гелену удалось довольно точно «предсказать», что

«Красная Армия главные удары будет наносить теперь в направлении на Берлин и в Восточной Пруссии»

 и что

«наступление начнется около 12 января 1945 года.»

Начальник ФХО предложил даже

«заранее эвакуировать войска из Восточной Пруссии, чтобы сосредоточить максимум сил для обороны столицы Рейха»

Так, но и на этот раз не встретил понимания у Гитлера. Гелен опирался на донесение агента из какого-то советского штаба не ниже фронтового.

Рейнхард Гелен получил от агента 438 предельно точные направления ударов РККА и даже точную дату начала операции в Восточной Пруссии и в берлинском направлении


Сообщения агента 438 и выводы Гелена о том, что в январе 1945 года главный удар Красной Армии придется на Восточную Пруссию, полностью оправдались.

Это создало проблемы для наступавших войск РККА.

Бывший командующий 2-м Белорусским фронтом маршал К. К. Рокоссовский в своих мемуарах отмечал:

«На мой взгляд, когда Восточная Пруссия окончательно была изолирована с запада, можно было бы и повременить с ликвидацией окруженной там группировки немецко-фашистских войск, а путем усиления ослабленного 2-го Белорусского фронта ускорить развязку на берлинском направлении. Падение Берлина произошло бы значительно раньше.

А получилось, что 10 армий в решающий момент были задействованы против восточно-прусской группировки… а ослабленные войска 2-го Белорусского фронта не в состоянии были выполнить своей задачи.

Использование такой массы войск против противника, отрезанного от своих основных сил и удаленного от места, где решались основные события, в сложившейся к тому времени обстановке на берлинском направлении явно было нецелесообразным».

Отметим, что этот поначалу изъятый фрагмент мемуаров был восстановлен лишь в издании 1997 года.

Константин Рокоссовский писал, что его войска в Восточной Пруссии оказались в очень невыгодном положении, а вермахт напротив зная об дислокации РККА сосредоточил там значительные силы

Все это опять же обьяснялось тем, что агент 438  сообщил Гитлеру сведения о действиях фронтов РККА, но в данном случае были и другие источники.

................

Приведу еще одно любопытное дополнение к тем довольно скудным данным о немецкой агентуре, которая могла поставлять сведения о стратегических замыслах советского командования.

Вальтер Шелленберг в американской версии его мемуаров, вышедших посмертно в 1956 году под названием «Лабиринт», писал, что через один из центров по сбору и обработке информации по России,

«о существовании которого было известно только трем лицам в Главном управлении, мы смогли вступить в непосредственный контакт с двумя офицерами из штаба маршала Рокоссовского».

Позднее, когда в мое подчинение перешло ведомство военной разведки адмирала Канариса (это случилось после отставки «сухопутного адмирала» в феврале 1944 года. ), у меня прибавился еще один очень важный разведцентр. Его начальником был немецкий еврей, использовавший совершенно необычные методы работы.

Его штат насчитывал только два человека; вся работа была механизирована. Его сеть охватывала несколько стран и имела разветвленную агентуру во всех слоях общества.

Он ухитрялся получать наиболее точную информацию от источников, работавших в высших эшелонах русской армии, и разведывательный отдел штаба германской армии (ФХО. –.) давал им высокую оценку. Этот человек работал действительно мастерски.

Он мог сообщать и о крупных стратегических планах, и о передвижениях войск, иногда даже отдельных дивизий. Его донесения поступали обычно за две-три недели до предсказываемых событий, так что наши руководители имели время подготовить соответствующие контрмеры, точнее, могли бы это сделать, если бы Гитлер обращал более серьезное внимание на подобные донесения.

Мне приходилось отчаянно бороться за то, чтобы защитить такого ценного сотрудника от Мюллера (шеф гестапо. –.), а также оградить его от зависти и интриг, бытовавших в моем управлении и в штабе люфтваффе.

За спиной Кальтенбруннера и Мюллера скрывалась клика, решившая устранить «еврея». В вину ему ставилось не только еврейское происхождение. Его враги прибегали к самым коварным приемам, пытаясь доказать, что он тайно работает на русскую разведку, которая якобы через него поставляет нам пока достоверную информацию, чтобы в решающий момент ввести в заблуждение».

Вальтер Шелленберг писал о том что в РККА у него была своя резидентура ( другая у Гелена) и его шпионы были в том числе в штабе Рокоссовского


В немецком варианте шелленберговских воспоминаний уточняется, что

«связь с двумя офицерами Генерального штаба, прикомандированными к штабу маршала Рокоссовского», поддерживалась через одного из «особо важных информаторов» и что

«после слияния ведомства Канариса с 6-м управлением Шелленберга в его «распоряжение поступил еще один очень Шелленберга в его «распоряжение поступил еще один очень ценный информатор, которым руководил один немецкий еврей». ............................

И взаправду, сложно поверить, что СССР удалось создать агентурную сеть в Германии и оккупированных ею местностях(самая знаменитая – «Красная капелла»), а немцам – дудки. Так не бывает...

В случае с немецкими шпионами в СССР ситуация осложняется тем, луковица отдела «Иноземные армии – Восток»(в немецкой аббревиатуре ФХО, собственно он ведал рекогносцировкой)Рейнхард Гален предусмотрительно побеспокоился о сохранении самой величавой документации, дабы в самом гробе войны пасть в плен американцам и предложить им «товар лицом».