Первый звонок. Почему дети не хотят ходить в школу?

Считанные дни остались до начала учебного года. Традиция - считать этот день умилительным праздником школьников, особенно первоклашек. Ну и еще учителей, утопающих 1 сентября в цветах по горло.

А на самом деле этот день я бы назвала "Днем перехода сурового через Альпы". Потому что каждый учебный год, а тем более первый, - это восхождение по крутым скалам и падения с обрывов, мелкая рысца по плоскогорью под тяжелым рюкзаком и съезжание на пятой точке по глине, размытой дождем. Сухомятка на привале, радость от глотка свежего ветра, слезы от растертых в кровь пяток... В общем, такой нелегкий поход за знаниями на выживание.

Почему, ну почему школа не становится для наших детей местом радостным, увлекательным, дающим массу новых впечатлений, знаний, друзей, открытий? Почему уже ко второму классу типичное "хочу все знать" в детских глазах у большинства сменяется типичным "ничего не хочу"? И по утрам они куксятся, как будто им идти не на урок, а на казнь?

Думала об этом все те годы, пока училась моя собственная дочка, продолжаю биться над этими вопросами и теперь, когда слышу жалобы и стоны родителей других школяров: не хочет учиться, не находит контакта с учительницей, не дружит с одноклассниками...

Трудно учиться? Слишком сложная программа? Да нет, вполне себе средние программы, рассчитанные на средние способностями.

Они у нас патологически ленивые? Тупые и равнодушные? Да нет же, тысячу раз нет. Дети, за редким исключением, открыты всему новому и интересному, как цветы - солнцу и дождю. Свети, лей - и они растут, тянутся вверх, хорошеют на глазах. Чуть не написала - распускаются.

Учителя у нас сплошь профнепригодны? Но в любой школе рядом со скучными формалистами есть и люди творческие, энергичные, любящие детей. Есть просто замечательные, у которых самой время от времени хотелось бы посидеть на уроке, послушать.

Поспрашивала коллег, почему наши дети не любят школу. Варианты ответов:

- из-за тотальной несвободы;

- из-за постоянного унижения достоинства ребенка;

- из-за учителей, которые не умеют учить увлекательно;

- из-за советско-казарменной дисциплины;

- из-за того, что не сложились отношения со сверстниками;

- из-за того, что рано вставать...

Как видим, половина ответов про то, что сама атмосфера школы - несвобода, казарменная дисциплина, унижение - не учитывает психологии ребенка, его личности. Может, в этом все дело?

Но, положа руку на сердце, сами-то мы как, учитываем эту самую личность, понимаем психологию своего чада? Как оно развивается, к чему стремится, чего боится, во что верит?

Специалисты в области возрастной психологии все громче говорят о тотальной психологической безграмотности родителей и педагогов. О том, как мы сами, не ведая, что творим, формируем ленивых потребителей и равнодушных созерцателей. Как порой толкаем их к отчаянному противостоянию, а то и суициду. Как заменяем заинтересованное участие в развитии души ребенка запихиванием в модные секции и дополнительные занятия. Как вытесняем внимание к его проблемам дорогими подарками и зарубежными вояжами. Как сами рвем живую нить между нашими сердцами, а потом рвем на себе волосы: почему ты такой чужой, сыночек?

Школьные годы чудесные - это испытание не только для ребенка. Это время Х для всей семьи. Ключевое слово - участие. Не просто нависать над тетрадками, проверяя домашние задания. Не просто "подмасливать" учительницу, чтобы смотрела поласковее. Если мы хотим, чтобы школа изменилась, участие должно быть иным. Чувствовать ребенка, понимать, что не так, пытаться изменить то, что не так. Конечно, не скандалом с педагогом, не криком на родительском собрании. Сегодня любой из нас может войти в родительский комитет, попечительский совет школы, объединить родителей класса, чтобы отстоять какую-то важную позицию, защитить детей от унижений, защитить учителя от облыжных обвинений.

Ведь школа - она всегда такая, какие мы. Если нам удобно, чтобы была казармой, - будет казармой. Если мы хотим, чтобы была садом, в котором дети станут (чуть не написала - распускаться) цвести и созревать, будет садом.

Так что первый звонок - он для всех нас. И не спрашивайте, по ком он звенит. Через 20 лет нынешние десятиклассники будут управлять страной, а нынешние первоклашки приведут в школу своих детей. И это никогда не кончится.