ЕСТЬ ЛИ В РОССИИ СЧАСТЬЕ?
Благодаря кризису люди наконец-то поняли, что счастье не в материальном накопительстве. Счастье – это умение ценить настоящее!
На мой взгляд, счастье – это процесс реализации своей экзистенциальной сущности. Это в большей степени психологическое состояние процесса достижения желаемой цели, нежели удовлетворение достигнутым. Наши представления о желаемых целях (а значит, и о счастье) сформированы культурой. Мы рабы не только культуры, но и соответствующей экономики.
Социологические опросы в развитых странах показали, что нет прямой связи между материальным доходом и ощущением счастья. Хотя богатые более счастливы, чем бедные, но богатые не становятся счастливее, даже если доход их повышается. За 50 лет процент людей, считающих себя счастливыми в США, не растёт, несмотря на рост материального дохода.
Считается, что доход 20 тысяч долларов в год на человека является материальным основанием для ощущения счастья. В Америке и в Западной Европе наибольшее количество людей, считающих себя счастливыми. Однако не только в развитых странах, но и в Колумбии, и в Гане наблюдается рост счастливых людей.
Аналитики американского журнала Newsweek признали Финляндию лучшей страной в мире. На второй строчке рейтинга оказалась Швейцария, на третьей - Швеция, за ними следуют Австралия и Люксембург. США заняли нестыдное 11-е место, Россия оказалась на "почетном" 51-м. Замыкает список из сотни стран африканская страна Буркина Фасо.
Экономическая пропаганда навязывает нам представления о материальном счастье как о новом автомобиле, новой квартире и т.п. И потому человек, не имеющий этого рекламируемого счастья, может чувствовать себя не счастливым. В то же время, многие люди становятся «рабами» таких представлений, и вынуждены для поддержания имиджа «преуспевающего человека» всё время покупать новый автомобиль, хотя их устраивает и действующий. Они начинают чувствовать себя несчастными, оттого что должны соответствовать навязываемым представлениям о счастье.
Человек тратит все свои силы и свободное время на достижение материальных благ, которые не делают его счастливым!
В России считают, что им не хватает материального достатка в 1994 году – 54% опрошенных россиян, в 1999 году – 67%, в 2008 году – 71%.
Однако больше денег, не всегда означает больше счастья. Поскольку деньги позволяют купить кровать, а не сон, еду, а не аппетит, образование, но не ум, драгоценности, но не красоту, медицинские услуги, но не здоровье.
Уровень счастья среди населения будет увеличиваться по мере удовлетворения первичных материальных потребностей в хорошей еде, хорошем жилье, хорошем образовании.
Люди сокращают время досуга, стремясь увеличить доход. Но достигнувшие 20 тысяч долларов годового дохода, уже не стремятся увеличивать рабочее время. У них начинает расти нематериальная составляющая счастья.
Счастье связано с не абсолютным доходом, а с относительным доходом. То есть сравнение своего дохода с доходом других людей делают людей либо счастливыми, либо несчастными.
Счастье определяется во многом культурой и пропагандой. «Не в деньгах счастье»! – исключительно русская пословица. У других народов такой пословицы нет!
Человек быстро привыкает к высокому уровню дохода, и начинает чувствовать опять себя несчастным. Женщины ощущают себя особенно несчастными, начиная примерно с 40 лет, а мужчины примерно начиная с 50 лет.
Счастье производно от роста дохода, от уровня преступности, от стабильности в семье, от развития норм общества.
Человек ощущает себя счастливым или несчастливым в соответствии с определенным культурным стандартом. Например, верующие счастливы и с малым доходом, а неверующие никогда не будут счастливы, завидуя Абрамовичу (который, возможно, несчастлив).
Счастье для отдельного человека – это наличие здоровья, денег и времени, чтобы деньги потратить.
Однако было замечено, что человек, которому кроме здоровья, денег и свободного времени для счастья больше ничего не нужно, это весьма ущербный человек.
В обществах, где господствует культура достижения, мало счастливых.
Вместо категории «счастье» правильнее ввести критерий «полезности»: полезно всё, что ценит человек. Надо говорить о не счастье, а об удовлетворённости жизнью.
Цель экономики – благосостояние людей, то есть обладание определёнными благами. А благами могут быть разные вещи, и не всегда материальные. Традиционные экономические мотивации, вроде премии, перестают работать.
Наблюдается устойчивая тенденция, когда люди больше ценят свободное время, чем уровень дохода! Даже у трудоголиков ценность рабочего времени снижается, а ценность досуга увеличивается.
Наблюдается такое явление, когда ведущие менеджеры бросают свои высоко оплачиваемые должности и уходят на низко оплачиваемые, лишь бы избавиться от стрессов и увеличить своё свободное время. Они имеют всё, что пожелают, и несчастны.
Достоевский справедливо указывал, что человеку для счастья нужно столько же счастья, сколько и несчастья. Так сколько нужно человеку несчастья, чтобы чувствовать себя счастливым?
Лично я считаю, что в рамках существующей сегодня экономики потребления, человеку трудно ощущать себя счастливым, поскольку его счастье во многом обусловлено уровнем его материального достатка. Однако ограничены не только материальные потребности человека, но и ресурсы Земли, а значит, и нынешней экономики потребления. Сейчас нужно вести речь уже о репродуктивной экономике, основанной на воспроизводстве и переработке. Возврат к природе не означает возврат к состоянию дикаря. Это не регресс, а прогресс, основанный на развитии духовных потребностей человека.
А ЧТО ДЛЯ ВАС СЧАСТЬЕ?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru
Комментарии
Опросы делаются с понижающим коэффициентом:
прямые ответы сравнивают с дополнительными ответами на вопросы об уровне благосостояния и др. "критериями" счастья в США. Поэтому многие страны в списке не на своем месте.
Прим.:20 тыс. долларов в год считается в США уровнем, немногим выше уровня бедности.
Это я уточнила просто. Характерно, что представления о счастье на Западе подгоняются под эталон тихой обывательской радости. И таким образом, в частности, идеал воспроизводится.
Результатом этой работы будет счастье. Постоянно и надолго.
Комментарий удален модератором
1. Человек что-то получает;
2. Человек осознает, что ему "Это" нравится;
3. Человек думает, что "Это" принадлежит ему;
4. У Человека "Это" отбирают (Он "Это" теряет);
5. Человеку "Это" возвращают, но в меньшем объеме (Он "Это" опять находит);
6. Человек счастлив...
Имея что-то, но не осознав важности обладаемого, не ощутив потерю, сомнительно что-то ценить (любить), и ощутить радость (счастье).
Дай, отними, подожди, верни ----> Счастье
Конечно есть.
Но, надо понимать, достижение счастья - это работа над собой.
Халявное счастье дорого стоит.
Что касается буквально "жрать хочется", то обычно хочется пожрать повкуснее, и отварная гречка за еду не считается. Так?
Нет счастливой жизни, есть счастливые минуты!
Потому и нет ощущения счастья у денежных мешков, вынужденных зубами выгрызать у себе подобных очередную порцию средств.
Древние славяне считали наивысшим счастьем это созидание всеобщего блага.
Но общество состоит не только из потомков славян. Есть и такие кто считает по другому.
Для них наивысшее счастье это присвоение себе всеобщего блага.
Для них подлым быть не стыдно, а вот бедным быть очень стыдно, так же стыдно, как нам быть подлым.
Паразит полностью включается в социальное взаимоотношение.
Правило Эмери 1909 г.
"Все истинные социальные паразиты возникают в эволюции от очень близких к их хозяевам видов".
В прах земного человека был внедрен Наг их эволюции пресмыкающихся. Что бы выжить среди земных людей он должен стать эгоистом, то есть стать во главе всех. Первые дети стали человекоубийцы. Каина стали охранять до седьмого колена, а Ламеха, второго человекоубийцу до 77 колена. Первородный грех это и есть эгоизм, внедренный через избранный народ (рабы божьи) в земной социум.
Главное это концепция, которая сохраняется.
Как фрактал, который подобен что в малом, то и в большом.
Точно так же сохраняется фрактал паразитов.
Победил фрактал паразитов, поэтому побежденные живут по этому чуждому им фракталу.
Не стыдно быть подлым, стыдно быть бедным!
Ну и что же нам делать с комаром?
Так и люди с другой концепцией, они хотят чтобы у них было все, а им за это ничего не было!
Что делать с ними?
Помогать выполнять их хотение?
Не вы его можете раздавить, а он вас.
Как бороться с тем, кто сильнее вас и у него другая концепция. Он паразитирует на вас.
Если вы не дистрофик, то наверное сможете выиграть суд у администрации города!
Если в обществе законы не совпадают с нашими внутренними законами, то мы несчастны.
Концепция людей подобна концепции организма.
Концепция мошенников подобна концепции паразитов внутри организма.
У одних концепция созидания, у других концепция присвоение созданного себе.
Первый критерий справедливости - никогда не давать равных прав паразитам.
Паразитов как сорняки на грядке нужно вырывать с корнем.
Разрушители это следствие, а причина это паразитирование.
Медики изобрели пенициллин, но паразиты и к нему приспособились. Придумываются антибиотики и приспосабливаются паразиты.
Поэтому жизнь это постоянное соревнование организма с паразитами. В этом соревновании и происходит эволюция.
С паразитами чиновниками нужно бороться!
Как? Вот это и будет новый виток эволюции.
Пока победили паразиты!
Комментарий удален модератором
А Вы спрашиваете.... Мне другое непонятно: во всех странах президенты Франции, США и т.п.
А у нас - президент медведев... Может быть правильнее президент медведей?
С уважением
Владимир
О пропаганде потребительства Вы верно написали. Об этом пока слышно меньше.
По моему наиболее счастливые малограмотные, трудолюбивые и порядочные люди, не забивающие себе головы политикой и другими проблемами. Для них счастье, это здоровье своё и всех близких, проснуться и встретить новый день, порадоваться успехам детей, живущим в селе собрать урожай или посидеть с удочкой на берегу реки... Словом поводов быть счастливыми у них великое множество, и зачастую всевозможные умники искренни им завидуют...))
Не достойная жизнь, это биологическое существование.
-Потому что они хотят чего то другово БОЛЬШЕ!!!