Агент 438

«Один шпион в нужном месте стоит двадцати тысяч солдат на поле боя.»

Наполеон Бонапарт

 

На сегодняшний день если не хорошо, то довольно отчетливо мы знаем о работе советской разведки в Германии и других оккупированных странах.

Другое дело – немецкая разведка в СССР и её источники в командном составе РККА в годы ВОВ. На сегодняшний день об этом почти ничего неизвестно.

Чистки в РККА в 1937-38 годах не могли полностью очистить армию от измены, она прогнила слишком глубоко и предатели даже в 1941 году могли занимать и занимали высокие посты.

Немецкая агентура в СССР делится на две части:

  • Липовая агентура (Макс-Гейне, Шерхорн)
  • Настоящая агентура, о которой почти ничего неизвестно (агент 438)

О том что у Гитлера есть своя агентура в РККА было известно и до начала войны и после.

Вот что генерал армии Г.К. Жуков писал Сталину 19 августа 1941 года:

«Противник, убедившись в сосредоточении крупных сил наших войск на путях к Москве, имея на своих флангах Центральный фронт и великолукскую группировку наших войск, временно отказался от удара на Москву и, перейдя к активной обороне против Западного и Резервного фронтов, все свои ударные подвижные и танковые части бросил против Центрального, Юго-Западного и Южного фронтов.

Возможный замысел противника: разгромить Центральный фронт и, выйдя в район Чернигов, Конотоп, Прилуки, ударом с тыла разгромить армии Юго-Западного фронта, после чего [нанести] главный удар на Москву в обход Брянских лесов и удар на Донбасс.

Я считаю, что противник очень хорошо знает всю систему нашей обороны, всю оперативно-стратегическую группировку наших сил и знает ближайшие наши возможности.

Видимо, у нас среди очень крупных работников, близко соприкасающихся с общей обстановкой, противник имеет своих людей»

 

Генерал армии Георгий Жуков в августе 1941 года прямо писал Сталину что среди высокопоставленных военных есть немецкие шпионы

…………..

Учитывая, что по сей день материалы советских и немецких спецслужб по данной теме недоступны, материал приходится собирать из самых разрозненных источников.

Но одним из самых важных свидетельств, это слова руководителя разведслужбы  Генерального штаба сухопутных сил Германии, генерала Рейнхарда Гелена

Он предусмотрительно позаботился о сохранении наиболее важной документации, чтобы в самом конце войны сдаться в плен американцам и предложить им, как говорится, товар лицом.

Его отдел занимался почти исключительно Советским Союзом, и в условиях начинавшейся «холодной войны» геленовские бумаги представляли для США большую ценность.

Позднее генерал возглавил разведку ФРГ, а копии его архива остались в распоряжении ЦРУ. Уже выйдя в отставку, генерал опубликовал мемуары «Служба. 1942 – 1971», увидевшие свет в ФРГ и США в 1971—1972 годах. Почти одновременно с книгой Гелена в Америке вышли его биографии.

 

Больше всего интереса породило одно сообщение, относящееся к июлю 1942 года и приписываемое агенту, работавшему в командном составе РККА. Его опубликовал авторитетный военный историк Кукридж.

14 июля 1942 года. Гелен  получил сообщение, которое Гелен вложил и лично представил начальнику Генштаба генералу Гальдеру на следующее утро. Там говорилось:

«Военное совещание (или заседание Военного совета) завершилось в Москве вечером 13 июля. Присутствовали Шапошников, Ворошилов, Молотов и главы британской, американской и китайской военных миссий. Шапошников заявил, что их отступление будет до Волги, чтобы вынудить немцев зимовать в этом районе.

Во время отступления должны осуществляться всеобъемлющие разрушения на оставляемой территории; вся промышленность должна быть эвакуирована на Урал и в Сибирь.

Британский представитель попросил о советской помощи в Египте, но получил ответ, что советские ресурсы мобилизованной живой силы не столь велики, как полагают союзники. Кроме того, им не хватает самолетов, танков и артиллерийских орудий, в частности потому, что часть поставок предназначенного для России вооружения, которое британцы должны были доставить через порт Басра в Персидском заливе, была перенацелена для защиты Египта.

Было решено провести наступательные операции в двух секторах фронта: севернее Орла и севернее Воронежа, с использованием больших танковых сил и воздушного прикрытия.

Отвлекающая атака должна быть проведена у Калинина. Необходимо, чтобы Сталинград, Новороссийск и Кавказ были удержаны».

Гелен добавил сюда свой комментарий:

«Изменения в общем положении на фронте в последние несколько дней заставляют отнестись к сообщению агента с полным доверием.

Это подтверждается передвижениями противника на фронте наших групп армий «А» и «Б» (наступавшими соответственно на Кавказ и Сталинград.), его уклончивыми действиями на фронте реки Дон и его отступлением к Волге одновременно с удерживанием оборонительных линий на Северном Кавказе и на Сталинградском плацдарме; на фронте нашей группы армий «Центр» его отход к линии Тула, Москва, Калинин является еще одним подтверждением.

Планирует ли противник дальнейшее широкомасштабное отступление в случае наступления наших групп армий «Север» и «Центр», в настоящее время нельзя с уверенностью определить».

Две советские атаки, у Орла и Воронежа, как и предсказывалось, были проведены в июле, с использованием большого количества танков.

Проведенная войсковая разведка с воздуха вскоре подтвердила эти сведения.Позднее Гальдер отметил в своем дневнике:

«Подполковник Гелен из ФХО предоставил точную информацию о силах противника, заново развернутых, начиная с 28 июня, и о предполагаемой силе этих соединений. Он также дал правильную оценку энергичных действий противника по защите Сталинграда»

Эту запись начальник Генштаба сухопутных сил сделал 15 июля 1942 года, в день, когда шеф ФХО сообщил о донесении «агента 438». 

Франц Гальдер убедился что сведения Гелена от агента 438 объективны и рисуют картину положения РККА


Все донесения загадочного агента 438 соответствуют действительности.

Записи в дневнике ГальдеРа за вторую половину июля 1942 года фиксируют массированные советские атаки с большим количеством танков в районе Воронежа, а также на участке группы армий «Центр» (в период с 10 по 17 июля) в районе Орла. Как вспоминал маршал Советского Союза И. X. Баграмян,

«еще 16 июля Ставка поручила командованию Западного и Калининского фронтов подготовить и провести Ржевско-Сычевскую наступательную операцию с целью отвлечь немецкие силы с юга.»

Однако операция закончилась неудачей, и по той причине, что противник был заранее осведомлен о ее проведении. Немцы тут же усилили оборону на том участке и предотвратили прорыв бронетанковых частей РККА там.

Агент 438 сообщал и другие важные сведения.

Как раз в июле 1942 года Советский Союз дал согласие на переадресовку ленд-лиза из Басры в Египет, чтобы помочь английской армии отразить новое наступление армии Роммеля. 10 июля Сталин получил от Черчилля послание, где британский премьер благодарил за «согласие на отправку нашим вооруженным силам в Египте 40 бомбардировщиков «Бостон», прибывших в Басру по пути к Вам».

Верно в донесении и утверждение о возможном истощении советских ресурсов живой силы. Именно в июле 1942 года Красная Армия единственный раз за всю войну столкнулась с кризисом пополнений, вызванным огромными потерями убитыми и пленными в первый год войны.

 

 

Ныне опубликованные  в 1984 году британские дипломатические документы свидетельствуют, что именно 14 июля, в день, когда поступило донесение от «агента 438», посол СССР в США в беседе с государственным секретарем особо подчеркнул, что «советские ресурсы живой силы не являются неистощимыми», и то же самое повторил в Лондоне другой советский посол, аккредитованный при помещавшихся в британской столице эмигрантских правительствах.

Кстати, еще тогда же, в 1942 году, немецкой разведке удалось найти косвенное подтверждение этой информации.

Как пишет в своих мемуарах Гелен, немцы

«смогли прочитать несколько телеграмм из американского посольства в Куйбышеве (туда был эвакуирован из Москвы дипломатический корпус) в Вашингтон, где говорилось о советских трудностях с рабочей силой в промышленности.»

Данные о переадресовке ленд-лиза из Басры вместо СССР в Египет и о кризисе пополнений в Красной Армии, безусловно, имели стратегическое значение.

Куйбышев стал центром встреч советских и иностранных дипломатов, но немцы тут же узнали о встрече, о предмете обсуждения и имена участников

Это значит что немецкие шпион или шпионы скорее всего были там тоже


Вероятность того, что германские спецслужбы смогут получить информацию об этом из каких-либо других источников, была близка к нулю.

Об еще одном разведчике, не называя его имени, пишет и историк Уайтинг. Он сообщает, что 
«одним из наиболее доверенных агентов майора Германа Бауна, обосновавшихся в Москве, был радист по кличке Александр, в звании капитана, служивший в расквартированном в столице батальоне связи и передававший немцам «совершенно секретные директивы Красной Армии».

Упоминает Уайтинг и уже известное нам донесение от 13 июля 1942 года, полученное, по его словам, «от одного из шпионов Бауна».

Наконец, об агенте 438 рассказывает и известный британский военный историк Джон Эриксон в своей книге «Дорога на Сталинград», вышедшей в 1975 году.

Были и другие сообщения. В своих мемуарах Гелен упоминает, что получил от майора Бауна донесение неизвестного агента абвера, датированное 13 апреля 1942 года. В нем говорилось, что в Куйбышеве член ЦК партии И. И. Носенко, после войны ставший министром судостроительной промышленности, сказал редактору газеты «Правда», что

«на последнем совместном заседании «президиума ЦК» (Политбюро?) и Верховного Главнокомандования было решено вырвать оперативную инициативу у немцев до того, как они начнут свое наступление, и Красная Армия должна перейти в наступление при первой возможности после Майских праздников.»

Последовавшая затем 12 мая атака войск Юго-Западного направления на Харьков, закончившаяся неудачей и пленением ударной группировки, была сочтена Геленом подтверждением правильности поступившей из Куйбышева информации.

Гелен цитирует еще одно важное агентурное сообщение из Москвы, полученное в первой декаде ноября 1942 года. В нем говорилось, что

«4 ноября Сталин провел Главный военный совет с участием 12 маршалов и генералов. На совете решили, если позволят погодные условия, начать все запланированные наступательные операции не позднее 15 ноября. Эти операции были намечены на Северном Кавказе в направлении на Моздок, на Среднем Дону против итальянской 8-й и румынской 3-й армий, в районе ржевского выступа, а также под Ленинградом.»

 7 ноября сменивший Гальдера на посту начальника Генштаба Курт Цейтцлер сообщил Гитлеру

« суть данного донесения, указав, что русские приняли решение еще до конца 1942 года перейти в наступление на Дону и против ржевско-вяземского плацдарма.»

 Однако фюрер отказался отвести войска в районе Сталинграда.

Курт Цейтлер, начальник Генштаба сухопутных войск основываясь на донесении агента 438  убеждал Гитлера увести 6 армию от Сталинграда

Но Гитлер отказался это сделать, тем самым он обрек армию Паулюса на поражение


По мнению Гелена, последующие события доказали истинность сведений о совещании у Сталина 4 ноября 1942 года. Начальник ФХО предположил, что главный удар Красная Армия будет наносить по румынской 3-й армии, прикрывавшей с фланга сталинградскую группировку. А 18 ноября, за день до начала советского наступления, Гелен сделал правильный вывод,

«что советский удар последует не только с севера, из-за Дона, но и с юга, из района Бекетовки.»

 Но было уже поздно.

Рихард Гелен основываясь на донесениях агента 438 относительно верно понял основные направления ударов, которые позже привели к окружению армии Паулюса

Но эта информация уже не могла помочь немцам, времени и сил у них было все меньше

 

Командование Красной Армии в ноябре 1942 года действительно планировало два главных удара: на ржевско-вяземском направлении и по флангам немецкой 6-й армии в Сталинграде, прикрытым менее боеспособными румынскими войсками, и полагало, что сил хватит для обеих атак.

 

Анти-шпионская стратегия Сталина

Иосиф Сталин понимая, что Гитлер получает важную шпионскую информацию о планах РККА, предпринял меры для сокращения вреда от утечки информации.

Тут ключевую роль играли два обстоятельства.

Во-первых, в донесении агента 438 по сталинградскому направлению было перечислено сразу несколько возможных направлений советских атак, как основных, так и чисто вспомогательных, вроде района к югу от озера Ильмень, без конкретного указания, где будут сосредоточены основные усилия Красной Армии.

Такая диспозиция могла побудить немецкое командование распылить свои резервы и облегчить советским войскам продвижение на направлениях главных ударов.

Во-вторых, направление советского наступления на Дону в сообщении агента был о указано западнее того, что в действительности было избрано 19 ноября, – на правое крыло Юго-Западного фронта, в район Верхнего и Нижнего Мамона, против итальянской 8-й армии.

В действительности же главный удар нанесло левое крыло этого фронта – против румын.

Сталин зная что у немцев в РККА есть свои шпионы, стал концентрировать на разных участках фронта одинаковые силы, до последнего момента не указывая штабам где произойдет наступление и меня направления ударов

Таким образом информация от шпионов в ком-составе РККА становилась для немцев менее полезной

 

Тем не менее информация от агента 438 была очень полезной для немцев, так как все равно показывало намерение советского командования окружить сталинградскую группировку немцев. Тут разница была лишь в глубине охвата, тем более что такой план более глубокого охвата немцев между Волгой и Доном реально существовал в советском Генштабе.

Немецкое командование и в этом случае могло сделать попытку вывести свою 6-ю армию из-под угрозы окружения.

В сложившейся ситуации сообщение о планируемом наступлении советских войск против итальянцев как раз могло подтолкнуть именно к такому решению, явно невыгодному для наступления Красной Армии.

Первоначально срок перехода в наступление Юго-Западного и Донского фронтов был назначен на 15 ноября.

Маршал А. М. Василевский, координировавший действия фронтов, отмечает в мемуарах:

«Сосредоточение последних войсковых соединений и всего необходимого для начала операции, по самым твердым нашим расчетам, должно было закончиться не позднее 15 ноября».

Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» цитирует свое послание Сталину по «Бодо» от 11 ноября:

«Плохо идет дело со снабжением и с подвозом боеприпасов. В войсках снарядов для «Урана» очень мало. К установленному сроку операция подготовлена не будет. Приказал готовить на 15.11.1942 г.»

Вероятно, первоначальный срок был еще более ранний: 12 или 13 ноября. Однако и к 15-му не удалось подвезти все требуемые запасы. Поэтому начало наступления было перенесено на 19 ноября для Юго-Западного и Донского фронтов и на 20-е – для Сталинградского.

Вполне вероятно также, что первоначальный план наступления Юго-Западного фронта отличался от того, что был осуществлен в действительности. Жуков, в частности, пишет, что

«с 1 по 4 ноября были рассмотрены и откорректированы планы Юго-Западного фронта».

Георгий Жуков прямо писал что перед проведением "Урана" были пересмотрены ранее утвержденные планы ЮЗФ


В данном случае корректировка как раз и заключалось в смене направления главного удара. Немцы ожидавшие удара в одном месте получили его в другом.

Перечислим еще несколько правдоподобных донесений немецких агентов, возможно поступивших из высших советских штабов. Примерно за две недели до начала советского наступления на Курской дуге Гелен предсказал его время:

«середина июля – и направление; Орел.»

Рихард Гелен основываясь на донесениях шпионов выявил удар и даже точное время удара по орловскому направлению


Как свидетельствует в своих мемуарах Н. С. Хрущев, бывший тогда членом Военного совета Воронежского фронта, еще до немецкой атаки на Курск, начавшейся 5 июля 1943 года, Ставка приняла решение начать наступление сперва на Орел, а потом на Харьков:

«Сейчас уже не помню, почему наше наступление (на Харьков.) было назначено именно на 20 июля. Это, видимо, определялось тем, что мы могли получить все, что нам нужно было, только к названному сроку. Сталин сказал нам, что дней на шесть раньше нас проведет наступательную операцию (на Орел.) Центральный фронт Рокоссовского, а потом и мы начнем свою операцию».

Какой-то из немецких агентов заранее сообщил своим о планируемом наступлении на Орел, которое вермахт (вооруженные силы Германии), в свою очередь, упредил наступлением на Курский выступ.

.............................

Немцы все таки имели достаточно сильную агентуру в РККА, она поредела после чисток 37-38 годов, но осталась значимой силой