Совет для управленцев
На модерации
Отложенный
На протяжении последних пяти лет в киргизских СМИ можно наблюдать активность в отношении различного рода предложений о реформировании всего: государственной власти, экономики, науки, культуры и прочих областей человеческой деятельности.
Сам по себе этот факт является характерным показателем того, что нынешняя жизнь в Киргизстане не тянет на категорию хорошей. Если посмотреть на данные официальной статистики, то лишь один показатель, в виде 40% жителей КР, живущих за чертой бедности, подтверждает сказанное.
Озабоченность судьбой своей Родины, высказываемая разными людьми в их реформаторских предложениях, дело хорошее. Однако качество самих предложений, с позиции научного управления процессами, вызывает большие сомнения в их эффективности при достижении намеченной цели.
За примерами далеко ходить не нужно. На страницах «Слово Кыргызстана» от 11.08.2010 г. была опубликована статья Эльдара Самигуллина под названием «За забором политики не видно экономики». Смысл статьи отражен в ее названии. Автор предлагает не увлекаться политикой, а больше внимания уделять экономике, для чего «…начинать следует с формирования независимой и автономно действующей группы экономистов, которая способна достаточно оперативно изучить и разработать реальную программу развития приоритетных направлений макроэкономики. Причем такая группа должна действовать при Президенте, начав свою работу незамедлительно».
При словах «группа экономистов при Президенте», «реальная программа», «приоритетные направления макроэкономики», сразу вспоминаются времена Аскара Акаевича с его программой КОР (комплексные основы развития).
Было это уже все. Только тогда уничтожение промышленного сельского хозяйства в виде раздробления основного средства производства – земли, преподносилось группой экономистов как прорыв в светлое будущее. А нынешние доктора экономических наук предлагают перейти к директивным методам управления для укрупнения сельскохозяйственного производства, добрым словом вспоминая опыт управления в СССР: «Вывод очевиден: в условиях разваленной экономики, что видно не только из опыта Советского Союза, но и нашего соседа Китая, программы стратегического развития экономики должны содержать директивные положения, и их выполнение становится строго обязательным».
Обращение к опыту управления экономикой в советский период можно только приветствовать, однако, акцентировать внимание лишь на экономической составляющей общего процесса управления, оставляя за кадром все остальное, значит совершать ошибку в управлении. Поясним высказанное замечание, для чего придется сделать небольшое отступление.
В конце прошлого века русским математиком В.И. Зубовым была создана достаточно общая теория управления (ДОТУ), представляющая собой уникальное знание, позволяющее управлять любыми процессами.
При взгляде с позиций достаточно общей теории управления на жизнь обществ на исторически длительных интервалах времени (сотни и более лет), средствами воздействия на общество, позволяющими управлять его жизнью и смертью, являются:
1. Информация мировоззренческого характера, т.е. совокупность знаний, позволяющая человеку принимать решения, в понимании того, что их результатом будет добро, либо зло.
Это высший приоритет управления. Если в сознании людей подменить понимание добра злом, то можно заставить общество творить ужасные вещи. Так, например, было в фашистской германии, когда человеконенавистническую теорию превосходства одной расы над всеми другими, внедрили в сознание миллионов людей как абсолютное добро.
2. Информация летописного, хронологического характера, позволяющая видеть направленность течения процессов и соотносить друг с другом частные отрасли культуры в целом и отрасли знания.
Это второй приоритет управления. Способность управлять обществом, изменяя его историю также показательна на примере третьего рейха. Так, чтобы заставить немцев поверить в свою избранность, Гитлер активно занялся поисками артефактов, доказывающих древнее происхождение (намного раньше Древнего Рима) германской государственности. На фоне «найденных» доказательств, государственность других народов Европы (славянских) преподносилась как недоразумение, которое немцы призваны были исправить.
3. Информация факто-описательного характера: описание частных процессов и их взаимосвязей.
Третий приоритет управления, к которому относятся вероучения религиозных культов, светские идеологии, технологии и фактология всех отраслей науки. Образно – всякая идеология.
4.
К четвертому приоритету управления относятся экономические процессы, подчиненные информационным средствам воздействия через финансы (деньги).
5. Пятый приоритет - средства геноцида, поражающие не только живущих, но и последующие поколения, уничтожающие генетически обусловленный потенциал освоения и развития ими культурного наследия предков.
Сюда можно отнести ядерный шантаж, алкогольный, табачный и прочий наркотический геноцид, пищевые добавки, все экологические загрязнители, некоторые медикаменты, «генную инженерию» и «биотехнологии».
6. Шестой приоритет – это, главным образом, средства силового воздействия: оружие в традиционном понимании этого слова, убивающее и калечащее людей, разрушающее и уничтожающее материально-технические объекты цивилизации, вещественные памятники культуры и носители их духа.
Однозначных разграничений между средствами воздействия нет, поскольку многие из них обладают качествами, позволяющими отнести их к разным приоритетам. Однако, приведённая иерархически упорядоченная их классификация, позволяет выделить доминирующие факторы воздействия, которые могут применяться в качестве средств управления.
При применении этого набора внутри одной социальной системы это — обобщённые средства управления ею. При применении их же одной социальной системой (социальной группой) по отношению к другой, при несовпадении концепций управления в них, это — обобщенное оружие, т.е. средства ведения войны.
Указанный порядок определяет приоритетность названных классов средств воздействия на общество, поскольку изменение состояния общества под воздействием средств высших приоритетов имеет куда большие последствия, чем под воздействием низших, хотя и протекает медленнее и без «шумных эффектов».
Из всего сказанного видно, что экономика является важным приоритетом управления, а также средством ведения войны, в случае несовпадения концепций управления различными социальными группами. Важным, но не высшим. Выше экономического в иерархии стоят идеологический, хронологический и концептуальный приоритеты.
А теперь зададим два вопроса нашим «реформаторам»: 1. Какова концепция управления нашей (Киргизстанской) власти, если таковая вообще есть? 2. Если концепция управления есть, то на какой идеологии она основана?
Для подсказки напомню советскую концепцию – от каждого по способностям, каждому по труду (программа минимум), от каждого по способностям, каждому по потребностям (программа максимум). Зиждилась советская концепция на идеологии марксизма-ленинизма (ошибочной, ставшей причиной распада СССР).
Что мы имеем в Киргизстане сегодня? Концепцию паразитирования меньшинства, в виде так называемой «элиты», на труде большинства – толпы. Идеология такого толпо-элитаризма – безграничное потребительство, разврат и насилие.
Кто-то может возразить, что это не наша концепция и не наша идеология, а то, что происходит реально в жизни – это издержки, и мы с этим боремся? Тогда озвучьте другую концепцию и идеологию. Не сможете, потому что суть заявленных после развала СССР ценностей, это – частная собственность, ссудный процент, прибыль во всем и ничего кроме прибыли. И, как результат, погоня за удовольствиями в еде, сексе и эмоциях.
Ну а если это, все-таки, не наши ценности, то нужно признать, что при несовпадении концепций управления между разными социальными группами, все перечисленные обобществленные приоритеты являются обобщенным оружием, применяемым теми, кто, в нашем случае, желает склонить нас к своей концепции управления жизнью.
При этом нашей «элите» следует понимать, что в условиях войны уничтожать будут всех и ее тоже, потому что «элитой» она является только по отношению к своей толпе. Настоящая элита, обладающая действительной концептуальной властью, нашу «элиту» считает частью толпы.
Понимая все сказанное, не приходится удивляться тому, что происходит в Киргизстане, да и во всех бывших республиках СССР. Что там Киргизия, взгляните на Россию. Страна, обладающая огромными богатствами, по многим показателям ушла недалеко от нас.
И это будет продолжаться до тех пор, пока не появятся управленцы, понимающие, что в отношении их народа ведется настоящая война. Оружием в этой войне являются те идеи, которые нам подбрасывают наши враги, и которые кроме хаоса в нашем управлении ничего не несут.
Поэтому реформаторам и всем, кто желает качественно управлять, можно посоветовать изучать достаточно общую теорию управления.
Комментарии
Людей, конечно жалко. Но они сами должны осознать, что патернализм (а не бай-манапство, и уж тем более не курултаи), для них будет выходом из кризиса.
А "Ленина", "Физприборы" и им подобные действительно жалко.
Честь имею, и всего Вам самого наилучшего.