Николай Расторгуев: Россию победить невозможно!
Солист группы «Любэ» Николай Расторгуев про личную жизнь говорить не любит, да и вообще крайне редко дает интервью. Не потому что он закрытый человек, просто времени на полноценное общение с журналистами не хватает. Нам все же удалось поговорить с артистом, поскольку повод для разговора был весьма значимый.
К главному празднику страны - Дню Победы - на экраны вышел фильм «72 часа». Эта картина основана на реальных событиях Великой Отечественной войны и рассказывает о деятельности подпольной молодежной организации в оккупированном немцами городе Людинове Калужской области. В киноленте сыграли Ирина Розанова, Елизавета Арзамасова, Татьяна Лютаева, Александр Зельский и другие известные актеры. А продюсером фильма стал он - Николай Расторгуев.
«СЕЙЧАС ИДЕТ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
- Николай, скажите, почему вы решили заняться продюсированием? Все привыкли воспринимать вас как музыканта, солиста группы «Любэ»...
- Мне стало интересно попробовать свои силы в этом направлении.
- Все получалось?
- Не всегда. Были и ошибки, неудачные опыты. У всех такое случается, мы все учимся на своих собственных ошибках. И я очень рад, что сейчас в этом направлении все складывается удачно.
- А почему вы решили снимать фильм о войне?
- Был хороший сценарий, да и сама история интересная, трогательная, героическая, чем-то похожая на «Молодую гвардию», которую в нашей стране знает каждый: кто-то читал этот роман Александра Фадеева, кто-то смотрел одноименный фильм режиссера Сергея Герасимова, откуда вышли почти все звезды советского экрана. Вот и здесь похожая история, тоже подвиг, но такой полузабытый... А ведь подобных историй было в нашей стране много, такие ребята, которые стремились помогать партизанам, были в каждом оккупированном фашистами городе.
- То есть это документальная история?
- Это драматическая история, основанная на реальных событиях, но не документальная - здесь присутствует художественный вымысел. Однако популярного сейчас экшена мы намеренно избегали, чтобы на этом не сосредоточивалось внимание зрителей. Нам хотелось, чтобы люди погрузились в атмосферу того времени, сопереживали героям.
- Тема довольно сложная и, наверное, финансово затратная?
- Военная картина - это всегда более дорогостоящий проект, нежели фильм о нашем времени. Но это важное и нужное людям кино. Особенно сейчас, когда есть идеологическое противостояние, попытки фальсификации истории, старания принизить заслуги нашего народа в победе над фашизмом. И такими картинами мы напоминаем, как все было на самом деле, какой ценой досталась нам эта Победа.
«РУССКИЕ НИ ПОД КОГО НЕ ПРОГНУТСЯ!»
- Как вы считаете, есть ли место подобным подвигам в современном мире?
- Конечно есть. Далеко за примерами и ходить не надо, самый последний ярчайший пример - наш парень, российский офицер Александр Прохоренко, который геройски погиб в Сирии, вызвав огонь на себя. Эта готовность к подвигу была у него внутри, и она есть у многих на генетическом уровне. Поэтому-то русский народ непобедим и никогда ни под кого не прогнется. Я в этом абсолютно убежден. И это лишний раз подтверждают все исторические события, которые происходили с нашей страной. У наших людей есть ощущение и осознание правды, чести, достоинства и преданности своей стране.
- Но почему только сейчас в нашей стране поднялась волна патриотизма, а двадцать или десять лет назад этого не было?
- Я думаю, что это ошибка: патриотизм был всегда, он передается с молоком матери. Какой бы разгильдяй молодой человек ни был, но если кто-то посягнет на нашу Родину, он встанет на ее защиту. Я убежден, что мы именно такие. Может быть, где-то в Европе, где помягче климат, где все хорошо с бытовой точки зрения, люди другие... Но дело тут не в том, что они меньше пострадали во Второй мировой войне, дело в том, что мы крепче духом!
«ГОРЖУСЬ СВОИМ ИМЕНЕМ»
- Скажите, в вашей семье кто-то воевал?
- У меня старшие дядьки воевали, их уже никого нет в живых. Одним из них был брат моей матери - дядя Коля, он был 1924 года рождения. Так получилось, что именно парни с того года почти все погибли, наверное, потому что уж очень были молодые. Погиб и мой дядя в 1943 году. Меня назвали в его честь, и я этим горжусь.
- У вас есть семейные традиции встречи Дня Победы?
- Встречать 9 Мая - это традиция всех российских семей, всей нашей страны. Поэтому тут нельзя выделять именно семейную традицию Николая Расторгуева. У моих родных есть другие традиции, например встречи дней рождений. Но это другая история. А 9 Мая - это праздник особый, один из величайших праздников нашей страны. Это победа в великой войне, с громадными жертвами, со сверхчеловеческим напряжением всех сил. Народ все вынес на своих плечах, поэтому никому даже не надо сомневаться в том, что Россию победить невозможно, - это все должны понять.
«ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ - «КОМБАТ»
- И все же скажите, что вам ближе: продюсирование или музыка?
- Вы задали вопрос, на который я сейчас не готов ответить. Я не знаю. Мне и то и другое одинаково интересно.
- Чего нам еще ожидать от продюсера Николая Расторгуева?
- У нас есть еще один проект, о котором я не буду пока говорить. Там уже написан сценарий, получается довольно интересная история. Но всему свое время, когда оно придет, тогда все узнаете.
- Скажите, у вас есть любимая композиция группы «Любэ»?
- Их много. Люблю, например, песню «Комбат», которая была записана 20 с лишним лет назад, к 50-летию Победы, и не потеряла своей актуальности до сих пор... Да все, наверное, любимые...
- А чем гордится Николай Расторгуев?
- Да многим, долго можно перечислять. Горжусь своими родными, семьей, друзьями, группой, нашей страной, своим фильмом «72 часа», нашей великой Победой, нашим народом... Если все называть, то получится большой список.
ДОСЬЕ «МН»
- Родился в г. Быково, Московская область.
- Был отчислен из Московского технологического института легкой промышленности и некоторое время работал слесарем.
- Первый раз женился в 19 лет, второй - в 33 года. В обоих браках родилось по сыну, от старшего есть уже и внучка.
- До «Любэ» выступал в ансамблях «Шестеро молодых», «Лейся, песня», «Здравствуй, песня» и группе «Рондо».
- Не служил в армии, так как не прошел медкомиссию.
- Военную гимнастерку впервые надел на съемках «Рождественских встреч» по совету Аллы Пугачевой.
- В 2006 году вступил в партию «Единая Россия».
- «Любэ» считается любимой группой президента Путина.
Комментарии
Самогонного спирта - река.
Гармонист с провалившимся носом
Им про Волгу поет и про Чека.
Что-то злое во взорах безумных,
Непокорное в громких речах.
Жалко им тех дурашливых, юных,
Что сгубили свою жизнь сгоряча.
Где ж вы те, что ушли далече?
Ярко ль светят вам наши лучи?
Гармонист спиртом сифилис лечит,
Что в киргизских степях получил.
Нет! таких не подмять, не рассеять.
Бесшабашность им гнилью дана.
Ты, Рассея моя.. Рас... сея...
Азиатская сторона!
С тех пор многое изменилось , а Расторгуев все о былом.
Как дела?
Так кто пидары? )