В Крыму подключат четвертую нитку энергомоста

В Крыму подключат четвертую нитку энергомоста
Текст: Илья Изотов (Симферополь)



 

Сегодня на подстанции "Кафа" в Феодосии состоится подключение четвертой нитки энергомоста Кубань-Крым, что фактически даст полуострову энергетические мощности, имевшиеся до начала блэкаута в ноябре 2015 года.

Как сообщают крымские власти, энергосистема полуострова полностью готова к подключению последней цепи. Получив благодаря энергомосту общую мощность 1250 мегаватт (800 мегаватт из Куюапни плюс 450 мегаватт собственной генерации), полуостров станет энергоизбыточным регионом, и сможет без проблем провести начавшийся курортный сезон-2016.

ранее по теме

Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Начался запуск четвертой нитки энергомоста в Крым
Фото: Илья Изотов/РГ
В Крыму возобновится движение троллейбусов Симферополь-Ялта
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
В Крыму снимут режим ЧС после запуска четвертой нити энергомоста

Напомним, в декабре 2015 года после подрыва ЛЭП украинскими радикалами были подключены первая и вторая нитки энергомоста в Крым, а 14 апреля 2016 года - и третья.

Каждая позволяет поставлять на полуостров 200 мегаватт. Это позволило восстановить 90-километровое троллейбусное сообщение между Симферополем и Ялтой, а также возобновить работу знаменитой канатной дороги на гору Ай-Петри. Предприятия перестали работать в ночную смену.

Прокладку энергокабеля по дну Керченского пролива совершило китайское судно-кабелеукладчик Jiangong-1. Для подключения подводного кабеля пришлось построить новую подстанцию "Тамань" и новую ЛЭП на 500 киловольт, которая соединила Кубань и Крым. Объекты, которые обычно строятся до трех лет, возвели менее чем за год.

Известно, что сегодня в подключении четвертой нитки энергомоста на Тамани примет участие президент РФ Владимир Путин.

После этого Крым продолжит наращивать собственную генерацию: к 2018 году построят две новые ТЭС стоимостью 44,6 миллиарда рублей. Каждая станция включает в себя два энергоблока мощностью 235 мегаватт. Таким образом, в итоге полуостров запитают мощностью порядка 1920 мегаватт при текущем пиковом потреблении 1300. Этот солидный задел рассчитан на перспективу: реализация ФЦП развития Крыма и Севастополя, а также инвестпроекты резидентов свободной экономической зоны потребуют новых мегаватт.