Это переписывание истории распространяет европейский яд ("The Guardian", Великобритания)
Возлагать на СССР вину за Вторую мировую войну не просто абсурдно – это усиливает наследников нацистских коллаборантов.За десятилетия британских торжеств и репортажей, посвященных событиям Второй мировой войны, – от Дюнкерка до высадки в Нормандии — ни у кого не возникало сомнений в том, кто ее начал. Да, историей 1939 г. не раз злоупотребляли для оправдания войн против совсем других врагов, но ответственность за величайший конфликт в человеческой истории всегда возлагалась на Гитлера и его человеконенавистнический нацистский режим.
Так дело обстояло до недавних пор. На волне возрождения правых националистов в Восточной Европе и ползучего исторического ревизионизма, который пытается приравнять коммунизм к нацизму, некоторые западные историки и комментаторы воспользовались 70-й годовщиной вторжения Гитлера в Польшу, чтобы заявить, что Советский Союз в равной мере виновен в развязывании войны. Сталин был «сообщником Гитлера», сообщал Economist после того, как российские и польские политики обменялись обвинениями в связи с событиями конца 1930-х годов.
В своем предисловии к истории войны, опубликованном на этой неделе в Guardian , неоконсервативный историк Найэлл Фергюсон (Niall Ferguson) заявил, что Сталин был «таким же агрессором, как и Гитлер». В прошлом месяце Орландо Фиджес (Orlando Figes) — казалось бы, более либеральный историк — зашел еще дальше, подчеркнув, что пакт Молотова-Риббентропа о ненападении стал «лицензией на Холокост».
Учитывая, что Советский Союз сыграл решающую военную роль в разгроме Гитлера ценой 25 миллионов погибших, не стоит удивляться тому, что россияне возмущены подобными обвинениями. Когда президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе осудил попытки проведения параллелей между ролью нацистов и Советского Союза, назвав их «циничной ложью», он говорил от имени не только правительства, но и всей страны – и немалой части остального мира.
Нет сомнений в том, что пакт, заключенный в августе 1939 г., был шокирующим примером realpolitik со стороны государства, возглавлявшего кампанию против фашизма еще до начала гражданской войны в Испании. Можно говорить о том, как Сталин воспользовался им, чтобы выиграть время, о его заблуждениях относительно того, что таким образом он может отсрочить гитлеровскую агрессию, и о том, была ли советская оккупация районов Польши, населенных главным образом украинцами и белорусами, как говорил тогда Черчилль, «необходимой для безопасности России перед нацистской угрозой».
Но утверждать, что без пакта войны бы не было, просто абсурдно – и, по словам историка Марка Мазовера (Mark Mazower), «такие заявления нельзя принимать всерьез, так как них лежит печать политической конъюнктуры». Гитлер отдел приказ о нападении на Польшу и ее оккупации гораздо раньше. Как пишет другой историк, Джефф Робертс (Geoff Roberts), пакт был инструментом обороны, а не агрессии».
В гораздо меньшей степени эти слова можно отнести к заключенному годом ранее мюнхенскому соглашению, по которому британские и французские политики расчленили Чехословакию на радость нацистскому диктатору. Единственный пакт, который реально мог бы предотвратить войну, альянс коллективной безопасности с Советским Союзом, был фактически заблокирован умиротворителем Чемберленом и авторитарным польским правительством, которое отказалось пропускать советские войска на польскую территорию.
Польша подписала собственный пакт о ненападении с нацистской Германией и отхватила кусок Чехии, и это позволяет объективно оценить произнесенные на прошлой неделе слова президента Польши Леха Качиньского о том, что СССР нанес «удар в спину». Аргументы против англо-французских умиротворителей и режима польских полковников, не сумевших избежать войны, гораздо сильнее обвинений в адрес Советского Союза, и это, возможно, помогает понять тот энтузиазм, с которым новый ревизионизм продвигается на обеих частях континента.
Но по всей Восточной Европе, в прибалтийских республиках и на Украине стремление к переписыванию истории используется для релятивизации нацистских преступлений и реабилитации коллаборантов. На официальном уровне это вылилось в кампанию по провозглашению 23 августа – даты подписания пакта о ненападении – днем памяти жертв коммунизма и нацизма.
В июле эта инициатива была поддержана Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе после того, как ее одобрил Европейский парламент, а Вацлав Гавел и другие деятели подписали декларацию, объявляющую, что «коммунизм и нацизм являются общим наследием» Европы, и их нужно вспоминать совместно по причине «значительного сходства».
То, что восточноевропейцы хотят помнить о депортациях и уничтожении «классовых врагов» Советским Союзом во время и после войны, совершенно понятно. Понятны и их требования к России извиниться, скажем, за убийство польских офицеров в Катыни – даже если признание Советским Союзом и Россией сталинских преступлений уже имеет гораздо больший масштаб, чем, например, извинения Британии и Франции за преступления колониализма.
Но заявления о том, что советские репрессии могли сравниться по масштабу с нацистскими зверствами, а послевоенное «порабощение» Восточной Европы может быть приравнено к нацистской политике геноцида в годы войны, — это ложь, от которой недалеко и до отрицания Холокоста. Такую ошибку никогда бы не совершили узники Освенцима, освобожденные Красной армией в 1945 г.
Подлинный смысл попыток уравнять нацистский геноцид и советские репрессии наиболее ярко проявляется в прибалтийских республиках, где пособничество нацистским карателям и прямое участие в уничтожении евреев имели массовый характер, а политики изо всех сил пытаются превратить преступников в жертв. Ветераны латышского легиона Waffen-SS устраивают парады в Риге, в вильнюсском музее жертв геноцида почти не упоминается о 200 000 литовских евреев, убитых в годы Холокоста, а эстонские парламентарии чтят воевавших на стороне Третьего рейха как «борцов за независимость».
И вот самый гнусный пример: реабилитируя осужденных нацистских военных преступников, прокуратура Литвы – государства, которое состоит в ЕС и НАТО – в прошлом году начала следствие по делу о военных преступлениях четырех ветеранов движения сопротивления литовских евреев, сражавшихся вместе с советскими партизанами. Дело было закрыто лишь из-за отсутствия улик. Как говорит Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff), опытнейший охотник за нацистами и директор Центра Симона Визенталя, «Люди должны, наконец, осознать, что происходит. Попытка создать ложную симметрию между коммунизмом и нацистским геноцидом направлена на то, чтобы сокрыть участие этих стран в массовых убийствах».
Сегодня, когда рост безработицы и бедности в Восточной Европе усиливает политических наследников пособников нацистов, а по всему региону нарастают антисемитизм и насилие против цыган, потакание историческим фальсификациям о Второй мировой войне может лишь распространить этот яд.
Комментарии