Какими законами нужно руководствоваться после ДТП

Ни один из участников дорожного движения не может исключить вероятность оказаться втянутым в дорожно-транспортное происшествие. Если столкновения избежать не удалось, и авария все-таки произошла, нужно выполнить ряд определенных действий. На первый взгляд может показаться, что достаточно остановиться, установить знак аварийной остановки, вызвать инспекторов и все. Это не так. На практике часто бывает, что водители полагаются только на инспекторов и подписывают протокол, даже не прочитав. В таких случаях пострадавший вполне может оказаться виновным. Чтобы этого не произошло, нужно понимать, как поступить при ДТП.

Первым делом в случае аварии нужно остановиться, включить «аварийку» и обозначить место остановки знаком. Затем вызываются инспектора ГИБДД. При мелких происшествиях существует возможность решить вопрос самостоятельно, не вызывая ГИБДД. При этом нужно быть очень осторожным. Возьмите расписку от второй стороны, что претензии к вам отсутствуют. Иначе могут возникнуть сложные ситуации, при которых вас захотят «подставить», чтобы выманить деньги. Нельзя уезжать с места происшествия, перемещать автомобиль. Найдите свидетелей. Если по каким-либо причинам они не смогут остаться до прибытия ГИБДД, нужно взять их данные, которые помогут связаться с ними при необходимости (ФИО, адрес, телефон).

Свидетели понадобятся, если участники аварии будут давать противоречивые показания.

Водителю необходимо ознакомиться с основными положениями двух законов: закон об ОСАГО и Федеральный закон о полиции. Данные законодательные акты регулируют как раз данные вопросы. Далее, необходимо сохранить всю картину аварии, включая тормозной путь, разбросанные вещи и обломки. Оптимальным вариантом является фотография, если есть такая возможность. Снимки нужно сделать со всех сторон. Место аварии необходимо снять вместе с другими объектами (столб, здание, дерево и другим). Понадобится также снимок дорожного покрытия (ямы, разметку, лужи или снег). Если есть раненые, необходимо оказать возможную медицинскую помощь, позвонить в скорую.

Прибывшие на место ДТП инспектора, составят необходимые документы (схема аварии, протокол, объяснения участников). Внимательно читайте то, что подписываете. В документах могут быть ошибки, неточности, которые могут повлиять на ход разбирательства. Если один из участников аварии уехал с места происшествия, нужно все равно оставаться на месте и дожидаться приезда инспекторов ГИБДД. После составления всех документов, участники должны проехать в ГАИ. Если нет разногласий, там возьмут показания, и вынесут решение.