Хлопоты огородные...
Приветствую вас, мои сообщники и гости! С прошедшими праздниками!
Начало мая - для средней полосы России пора, когда , проезжая мимо участков земли видишь одни не очень учтиво и эстетично нагнувшиеся спины и чуть пониже огородников, сажающих картошку. Пользуясь праздничными выходными, народ готовится к зиме со своею картохой.
Вот и я , не имея земляного надела, тоже включился в программу импорто--замещения и продовольственной безопасности!

Так выглядело с утра: В квадратном кашпо - сладкий перчик, перезимовавший на подоконнике. Бедолага в прошлом году дал всего 2 махоньких перчика; я думаю, что для двух кустиков 2 литра почвы мало, поэтому перчики переселились в большой " горшок " сколоченный мною на первомай.

Решил, что здесь будет расти любимый мною базилик и двойной куст сладкого перца. Во-он, слева, видны проростки базиликуса!

Сегодня собрал полку по краю балкона , и гордо выставил в ряд помидорки и банку с ростками базилика.
Не знаю, что вырастет, но при покупке семян выбрал карликовые томаты для выращивания в горшках. Подождем, чем порадует это лето!

А в длинных кашпо начала вырастать петрушка ( на ближнем плане ) , а на заднем - один росток пеперони - острый перчик с указательный палец размером и два кустика мини- перчиков типа " Огонёк ".
Средний уже выдал первый перчик, во-о-он торчит!
Вот такие вот приятные огородные хлопоты украсили 10-ый день мая . Во дворе зацвела черемуха, прямо под балконом лютуют одуванчики, скоро начнут расти посаженные моей мамой гладиолусы.

Спасибо, что уделили капельку внимания моим откровениям дилетанта! Желаю всем, у кого есть сад-огород, огромного и щедрого урожая ! А всем-всем - теплого, солнечного лета и счастья!-)))
Комментарии
Помидоры у меня собственный сорт. Взошёл как-то на грядке помидорный куст где не сажал. Видать, если и бросили огрызок или семечко само выпало... В общем, успел он за лето из семечка вырасти и плода дать. Только они не поспели. Но я их на окошке доспел и развёл. Теперь сажаю в открытый грунт. И на окно.
где-то 3 - 4 кг с куста за год набирается. Зимой тоже плодоносит, но плохо. Но уже с апреля едим свои помидоры. Правда, редко - окон мало, всё же не теплица.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кланяйся матушке, пусть и с запозданием, передай мои поздравления, ну а пожелания здоровья и бодрости уместны в любое время!-)))
Комментарий удален модератором
Может присоветуете : Солнце на моей стороне дома бывает с рассвета примерно до 12 ч.
Что можно высадить из цветов в длинные кашпо, как на фото?
Комментарий удален модератором
Могу подсказать фишку.)) Продаются из бамбука всякие хреновины. Можно воткнуть в горок и плети пустить по решетке из бамбука вверх, получите зеленую с оранжево-красными цветками стенку. Должно смотреться очень цивильно.))
Цветы лучше удобрять азотистыми удобрениями, они дают листву, стебель в рост по типу аммачной селитры, которая очень ядреная и можно все жжечь, их ведь не пищу.
Для плодов используйте кальценированные удобрения во второй половине лета, если нет золы. И яичную скорлупу можете использовать как кальценированную добавку для плодоношения.
Петунья в кашпо тоже интересно смотрится, выигрышна за счет разнообразия окраса.
У меня еще вариант родился, глядя на Ваше длинное кашпо вдоль окна. Можете попробовать посадить горох задним рядом через 10см, воткнув бамбук (у нас его цена на северо-западе 5 рэ за штуку длиной 1,5 метра) , вокруг которого от будет виться и создавать зелёную стенку, затеняя окно, который вполне созреет и почвы много не требует, а вторым рядом одноцветную петунью или через один двух видов, чтобы не рябило в глазах. На фоне зеленой стены из гороха, разумеется садового пищевого, предварительно замоченного в носовик на сутки, петунья будет выигрышнее и свежим зеленым горохом насладитесь, главное, чтобы не перезрел и не стал жестким. На фоне настурции слишком пестро, кричаще дешево, вульгарно на мой вкус. Со спаржевой фасолью значительно сложнее, она более требовательна к площади. Прошлый год посадила 40 фасолин на грядке через 25 см, всю морозилку забили, и август-сентябрь жарили, снимали в 4 захода. Фасоли пропала из продажи.
Кстати, я на даче из высокого толстого бамбука накрутила нечто вроде решетчатой перголы для климатисов. Теперь боюсь цена на бамбук подскочит.:-))
Ещё одна реальная идея, которую реализовать в этом году пока не поздно.
Можете посадить тропическое растение огурец, у которого больше потребность во влаге и тепле, нежели в солнце. Мы с супругом в прошлом году 5 штук ради чистоты эксперимента посадили в бочку, хватило на маринование в литровые банки для азу, рассольника, оливье не только на салатики.)) Принцип природный или тепличный.
Лучше, конечно, в подвешенные контейнеры с торцов балкона, вдоль по 2 шт. Не принципиально. Высота, ширина емкости 25 см на огурец. Если в пластик, то дырки снизу и дренаж -лучше глиняные обожженые катышки. Сделать шпалеру к потолку балкона, чтобы обвивать ее растущим огурцом, с разворотом по горизонтали. Огурец будет спускаться вниз. Я в бочке использовала высокие рогатины. Главное- еженедельно делать обрезку лишнего-не эстетично, но урожайно. По первый 2 листа убирать все соцветия и обрезать плени. На 2 листах оставить по завязи на боковых плетях, на 3 - по 2, на 4 и остальных по 3. Они будут свисать вдоль стебля. Пустоцвет лишний убирать, одним цветком можно потыкать в цветы с завязями -микроогурчиками. Успехов!
Что то холодно в Казани, и ещё сильный ветер, как всегда бывает, когда черёмуха цветёт..
Дилетанты наделали теплиц на участках, одни тропические заросли, огурцов практически нет, еще и навоз=азотистые удобрения до конца лета используют, которые можно только в начале закладывать! Жесть тропики с пустоцветом!
У нас не рай, а северо-запад, Божье участие не велико, и ураганы бывают.)) Огурцам по фигу, если подвязать под лист петлей к шпалере или рогатине.
Для подкормки, как грамотная курица, рекомендую органику-горсть куриного помета под 1 огурец, присыпав землей в лунке, не более, чтобы не спалить, он в мешках продается. Повторить можно к концу июня по верху почвы.
Дальше только скорлупа, зола, но рискнула бы присыпать и кошачий туалет из гранулированных опилок горсть, что дает объем 1:3 при увлажнении и рыхлость почвы и тепло.
Спасибом не отделайтесь, экспериментируйте смелее для достижения эффекта. Пригласите в сентябре посмотреть что вырастили.))
...А я вот, как-то не очень люблю копаться в земле и сажать... Когда был загородный дом, там огородом командовала свекровь - она любительница выращивать ягоды, овощи, цветы. А когда она заболела, то пришлось расстаться нам с домом. Все отказались от загородной жизни.
Помню, в отрочестве, для меня было мукой топать на садовый участок отца, и там копаться ...
Теперь нет ни отца, ни матери, ни брата, нет даже того участка, а меня стало тянуть к земле; радует каждый всход, посаженный мною - я породил жизнь! Пусть не как женщина, ( мне не понять в полной мере ), но что то общее есть!-)))))
Но всему свое время.... сада уже нет.
А я всю жизнь завидую людям, которые получают удовольствие от таких работ...
У меня знакомый (кстати, зам директора) выращивал у себя на подоконнике в кабинете сладкий перец. При этом, у него была специальная дата посадки, чтобы к 23 февраля 3 куста были покрыты перчиками. Вкусно, сам пробовал.
Пробовал и я повторить его "подвиг" - нет, у меня не растёт...
Буду за тебя болеть и ждать осеннего отчёта.
Удачи!
Но тот случай, о котором я рассказывал, относится к сладкому перцу. На кусте вырастали до четырёх перцев величиной чуть меньше кулака, но очень сладкие. На салат к столу всегда хватало...:))))
Выдай "колхозный" пост, что там у тебя на лоджии творится, "шило" с меня!-))))
Через две с половиной недели отцедить через сетку. Отжать жмых. Его нужно выкинуть.
Получили замечательное средство от ушибов и прочих напастей суставов. Лечатся компрессами. Желательно использовать вощённую бумагу, а не полиэтилен. Компрессы делать перед сном. Обычно обострение спадает на 4-е сутки. Ни в коем - случае не пытаться пить !!!
Сразу Лёнька вспомнился.... про шляпу.
Горький и сладкий перцы могут переопылиться!
Спасибо, Валечка!-))))