Американцы сделали президенту Дмитрию Медведеву сенсационное предложение

Нью-Йоркская академия наук подготовила к Мировому политическому форуму, который пройдёт 9—10 сентября в Ярославле, доклад об инновациях в мире и России. Американские эксперты предложили собственный набор рекомендаций, которые можно было бы использовать в нашей стране.

Некоторые из них выглядят по-настоящему сенсационными. Так, учёные мужи советуют Кремлю учредить сразу две подотчётные лично президенту высокие должности — главного технолога РФ и главного конструктора информационных систем.

Доклад американских экспертов будет презентован в первый день Ярославской конференции на панельной сессии, посвящённой инновациям. Кстати сказать, для участия в ней, помимо учёных со всего мира, приглашены и представители крупного бизнеса: глава группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, глава «Реновы» и руководитель проекта создания иннограда Сколково Виктор Вексельберг и глава «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Президент Дмитрий Медведев с настойчивым постоянством агитирует российских предпринимателей настроиться на инновационную волну. На Ярославском форуме у них будет шанс презентовать свои высокотехнологичные проекты.

Аналитический труд носит многообещающее название «Дорожная карта строительства инновационной экономики: лучшая международная практика и уроки для России». Их, впрочем, преподают не только представители ведущих американских вузов и основатели инновационных компаний, среди авторов есть и представители нашей страны. К примеру, депутат Госдумы Илья Пономарёв. План рассчитан на 10—15—20 лет. В документе описан опыт инновационного развития пяти стран: Израиля, Финляндии, США, Индии и Тайваня.

Эксперты убеждены, что ответственность за образование благоприятной среды для развития инноваций прежде всего лежит на политиках. Самое главное, рассуждают они, — создать все необходимые стартовые условия для успеха. Их можно сгруппировать по трём направлениям: активы, сети, культура. К активам относится большая часть экономического потенциала: человеческий и финансовый капитал, институты, занимающиеся исследованиями и разработками (R&D), производственная база. В их числе также коммуникационная и физическая инфраструктуры (онлайн-ресурсы, транспорт, лаборатории), нормативно-правовая база, способствующая развитию предпринимательства, и желаемые условия жизни для работников. Здоровая инновационная культура должна уменьшать социальные, географические, бюрократические барьеры между исследователями, предпринимателями и инвесторами, создавая благоприятную атмосферу для возникновения новых идей. Для достижения значимого успеха также важно обеспечить должный уровень коммерциализации изобретений, полагают докладчики.

России — её прошлому, настоящему и будущему — в аналитическом труде посвящена шестая глава. В докладе подробно рассказывается о развитии научного потенциала в советское время, в период распада Союза, в 90-е и нулевые годы. Эксперты отмечают: хотя российское руководство заявило курс на инновационное развитие, пока нашей стране не удалось создать независимую, основанную на новых технологиях инновационную экосистему. Авторы доклада уверены, что развитие научной мысли в России имеет ряд особенностей в сравнении с другими странами. Так, двигателем прогресса в СССР был главным образом госзаказ для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности государства. С распадом Советского Союза спрос на науку рухнул. Многие талантливые учёные покинули страну. Россия в принципе могла бы использовать потенциал своей диаспоры за рубежом, однако пока этого не делает. Одна из главных проблем — российская экономика не обеспечивает рыночный спрос на отечественную науку и инновации. Недостаточна и интеграция нашей страны в мировые высокотехнологические рынки по причине низкой коммерциализации интеллектуальных продуктов. Между тем Россия имеет значимые конкурентные преимущества в плане интеллектуального и человеческого капитала. Однако наша страна до сих пор не определилась с ответом на вопрос, кто должен стать двигателем инноваций — крупный или малый бизнес. Создавать ли кластеры для инноваций по всей стране, или сосредоточиться на развитии центрального иннограда Сколково? Какими должны быть доли государственного и частного сектора и характер взаимодействия в создании экосистемы? И в конце концов, какой рынок будет определять развитие инноваций — внутренний или внешний?

Много вопросов оставляют и венчурные инвестиции. Российские компании без особого энтузиазма идут на риск и не торопятся вкладывать в стартапы. «Чтобы обеспечить надлежащее развитие венчурного финансирования, нашей стране необходимо импортировать международный опыт», — советуют эксперты. Ещё одно препятствие — неуверенность в завтрашнем дне: очень короткий горизонт планирования.

Международные аналитики утверждают: ни одна инновационная система не развивалась без участия государства. Это обстоятельство подчёркивает важность проведения правильной политики российским руководством. В контексте нашей действительности критически важной представляется твёрдая политическая приверженность взятому на построение экономики знаний курсу. Авторы доклада рекомендуют для начала определить цели, руководствуясь потребностями и сильными сторонами нашей страны. Президент Дмитрий Медведев определил пять направлений модернизации экономики: медицина, космос и телекоммуникации, ядерная энергетика, энергосбережение и создание суперкомпьютеров. Эксперты советуют перефразировать поставленные цели, сделать их более близкими гражданам страны, сосредоточиться на сферах специализации, в которых Россия могла бы стать мировым лидером. К примеру, нашей стране не мешало бы занять топовые позиции в сфере создания прорывных технологий в нефтегазовой и атомной энергетике, поскольку наша страна является крупнейшим производителем энергоресурсов. В области коммуникаций России стоит дополнить развитые космические и телекоммуникационные технологии сетью модернизированных железных дорог, автомагистралей, трубопроводов, портов, способных связать мировые рынки. В сфере медицины — посредством госзаказа привлечь в нашу страну производство новейших лекарственных препаратов ведущими транснациональными фармацевтическими компаниями. А вот для развития суперкомпьютеров необходимо изменить налоговое законодательство, снизив социальные платежи работающих в сфере высоких технологий. Кстати сказать, соответствующее поручение глава государства дал ещё год назад. Однако каких-то ощутимых подвижек в этом вопросе до сих пор не произошло. Также важно обеспечить адекватное государственное финансирование наращивания суперкомпьютерных мощностей.

Ещё одна существенная деталь — мобилизация поддержки перемен со стороны общества и элит. Эксперты советуют создать научно-технический инновационный совет, куда бы вошли представители государственной власти и бизнеса, а также инвесторы и учёные со всего мира. Необходимо также подтвердить долгосрочную приверженность объявленному курсу. Для этого важно учредить подотчётную напрямую президенту должность главного технолога, который будет отвечать за координацию приобретений и внедрения новых технологий государственными ведомствами и организациями. Необходимо также учредить подотчётный главному технологу комитет аудиторов, состоящий из признанных в мире экспертов. Он должен будет ежегодно отслеживать процесс внедрения инноваций госкомпаниями и ведомствами. Для создания дополнительных стимулов важно связать выплату бонусов руководству этих компаний с объёмом внедрённых инноваций. Также рекомендуется сформировать подотчётную главному технологу исследовательскую группу международных экспертов, которая будет заниматься мониторингом последних технологических тенденций и разрабатывать обязательную для исполнения техническую политику.

Эксперты предлагают учредить ещё один высокий пост — подотчётную президенту должность главного конструктора информационных систем, который отвечал бы за внедрение электронного правительства в органах власти всех уровней. Одновременно неплохо было бы инициировать постоянный диалог с обществом посредством интернета для обсуждения решений, принимаемых органами власти в области развития инноваций. Россия должна скорректировать и региональную политику — создать карту регионального технологического развития с указанием конкурентных и слабых сторон каждого субъекта Федерации. Средства на поддержку инноваций следует отправлять в те регионы, где шансы на успех выше, чем в других.

Чтобы наладить механизмы работы внутренних рынков инноваций и выхода на внешние, России необходимо учредить структуры коммерциализации и трансфера технологий. То есть создать организацию так называемых технологических брокеров, выступающих посредниками между российскими и международными рынками. Их деятельность как раз и будет подчинена главному технологу. Причём и ту и другую должность необходимо учредить уже в январе 2011 года.

Ещё один важный момент — стимулирование внутреннего спроса на новейшие технологии посредством введения жёстких стандартов и техрегламентов, мер регулирования и госзакупок. Предлагают американские эксперты создать в России и международный научно-исследовательский университет, который собрал бы ярчайших представителей мировой научной мысли.

Мораль доклада такова: Нью-Йоркская академия наук искренне полагает: если реализовать предложенные меры и постараться не совершить указанные ошибки, то путь к построению инновационной экономики можно будет пройти намного быстрее.