Как и почему умер Чайковский
7 мая 1840 г. родился композитор Петр Ильич Чайковский, имя которого в последнее время все чаще мелькает на страницах желтых изданий. Вокруг его фигуры возникло такое количество слухов и домыслов, что сегодня отделить реальные факты от вымышленных крайне сложно. Один из наиболее часто обсуждаемых вопросов – причина смерти композитора.
Официальная версия о заражении во время эпидемии холеры неоднократно подвергалась критике. Так что же это было на самом деле – несчастный случай или самоубийство?

Согласно официально признанной версии, в 1893 г. Чайковский заболел холерой и через несколько дней скончался. Долгое время причина его смерти не подвергалась сомнению. Дискуссии породила публикация за границей в 1980-х гг. статьи А. Орловой, которая работала в Доме-музее Чайковского в Клину, а позже эмигрировала за рубеж. Орлова утверждает, что врач В. Бертенсон сообщил ее мужу о том, что композитор отравился. Сам же он узнал это от сына врача А. Зандера, лечившего Чайковского. Если рассматривать это утверждение как единственный источник информации, вряд ли его можно признать абсолютно надежным и достоверным.

В пользу самоубийства сторонники этой версии приводят также тот факт, что в Шестой симфонии Чайковского, ставшей для него последней, явственно звучит тема смерти. Об этом свидетельствуют и подготовительные записи композитора: «Финал – смерть – результат разрушения». Трагический финал симфонии многие восприняли как прощание композитора с жизнью. Вскоре после первого исполнения этого произведения автор неожиданно скончался. Сергей Дягилев вспоминал, что после этого среди музыкантов ходили слухи о самоубийстве Чайковского.

По слухам, в 1893 г. граф Стенбок-Фермор якобы подал жалобу обер-прокурору сената Н. Якоби на то, что Чайковский проявляет неестественное влечение к племяннику графа. И Якоби будто бы собрал суд чести, на котором композитору было предложено покончить с собой. Сторонник этой версии Ю. Нагибин так объясняет причины самоубийства: «Наткнувшись на письмо, чиновник испугался, что Александр III, отличавшийся строгой нравственностью, не только покарает Чайковского, но и распространит гнев на всю адвокатскую корпорацию.
Он собрал однокашников и сообщил им о своем открытии. Они вызвали Чайковского и поставили его перед выбором: или добровольный отказ от жизни, или общественный скандал и позорный суд. Петр Ильич не колеблясь выбрал первое». Однако эта версия вызвала возмущенную реакцию историков и искусствоведов.

Против версии самоубийства высказывается и президент Московской психотерапевтической академии М. Буянов. Характеризуя психофизические особенности личности композитора, психиатр утверждает, что несмотря на мнительность и психастенический характер, Чайковский был абсолютно здоров с точки зрения психиатрии и не склонен к суицидальным настроениям.

Сторонники версии несчастного случая уверены в том, что причиной смерти послужил стакан сырой воды. Однажды, возвращаясь из театра, Петр Ильич зашел в ресторан и попросил принести ему воды. Почему-то кипяченой не оказалось, и он выпил сырой воды. Это происходило в разгар эпидемии холеры, композитор заразился и через несколько дней умер.

Однако и эта версия вызывает немалое количество возражений. Во-первых, Чайковский очень щепетильно относился к своему здоровью, и в силу природной мнительности вряд ли стал бы пить сырую воду, зная об эпидемии. Во-вторых, в случае смерти от холеры должны были проводиться карантинные мероприятия, в то время как на похоронах гроб был открыт и к нему разрешали подходить родственникам и друзьям. Доступ на панихиду был свободный, дом не дезинфицировали. В-третьих, ресторан Лейнера имел безупречную репутацию, и сложно было представить, что в нем подавали некипяченую воду.

Смерть Петра Ильича Чайковского остается загадкой до сих пор. Но каковы бы ни были причины его гибели, музыка этого великого композитора живет в веках.
Комментарии
С июля по октябрь 1849 года в особняке жил Шопен, где он и умер 17 октября.
Здесь же будущий Наполеон третий знакомится со своей будущей женой Евгенией де Монтихо, испанкой по происхождению."
Комментарий удален модератором
- Вась, а Вась!
- Ну что еще?
- Поджарь на сковородке свежих какашек, а?
- Ты совсем уже?
- Я беременная, мне хочется.
...............
- На, ешь.
- А они свежие?
- Свежее не бывает. На сливочном масле жарил.
- Попробуй, а?
- Чего йто я? Тебе хочется ты и пробуй.
- Вась, ну попробуй, не вредничай.
...........
- Ну и как?
- Как, как. Говно как говно.
- Да? Тогда не буду...
Комментарий удален модератором
Не от инфаркта миокарда:
Его один огромный жлоб
До смЕрти в задницу за**
Какая разница, почему человек умер?
Есть тут меломаны, которые слушали что-то сверх Лебединого озера и Щелкунчика?
-Трам-пам, трам-пам, трам-папапарам, трам-пам, трам-пам, трам-папапарам...
протёр глазунова, погладил бородина, почесал лысенко,
Удалился на кухню и уселся за завтрак.
Съел мясникова с хренниковым,
закусив сметаной, выпив чайковского.
Почувствовал в животе пучини, началось паганини.
Он надел шуберта, шаляпина с пером штрауса,
отправился на дворжика, отыскал кучу мусоргского,
уселся возле неё. Вскоре раздался бах и шумен,
затем он сорвал листа, покрытого россини
и вытер им шопена, а кучу гуна присыпал глинкой.
Так и образовалась "могучая кучка".
Уж лутше йад!
Хотя... племянницкий писюн - отличный чоп при обезвоживании от поноса....
Это Ленен вечно жывой... бр-р-р-р-р!!!
Не умер засранцем, а гордым пидаром!
"Великий русский гей Петр Ильич Чайковский занимался композитором" (из школьного сочинения)