ЧТО ВЫРАЩИВАТЬ В ДЕТЯХ
Что с ними делать? Ну, чтобы они счастливыми были, наши дети? Надо ли мучить дитя музыкой? Грозить метлой (учись, а то будешь дворником)? Увлекать спортом, перебирая все его разновидности?
Куда вкладывать предпоследние родительские деньги и последние родительские силы?..
И если бы все было так просто: чем больше вложено в ребенка родительских денег и родительских сил, тем он счастливее…
***
Разматывать клубок начну с неоспоримого: все мы – и маленькие и большие – нуждаемся в удовольствиях, просто гоняемся за ними каждый день, час и минуту.
Удовольствия получаем от всего, чем занято человечество; оно потому и занято, что имеет от этого удовольствие.
Перечислю основные:
1. Еда (конечно, придется заработать, купить, приготовить).
2. Секс (конечно, придется наряжаться, умнеть, искать свой талант, чтобы выделиться из толпы, делать карьеру, чтобы тобой, некрасивым, восхищались).
3. Общение – разговор, книги, телевизор, интернет (и тут, чем ты значимее, успешнее, богаче, тем интереснее твои собеседники; умные книги сейчас стоят вдвое дороже, чем массовое чтиво).
4. Созидательная работа (а вот это недорогое удовольствие; каждый может, если приохочен, получать кайф от работы).
5. Наркотики (это самый простой и доступный способ обрадоваться, взбодриться; такой же, как еда, но неполезный – кофеин, алкоголь, никотин, травка и т.д.).
***
И вот ваш ребенок ищет, как только от материнской груди отлучен, другие, не менее сладкие источники удовольствий.
Вырастет до подростка – и всё, предложат ему самые доступные радости (в моем списке под номером 5). Тогда читайте километровые нотации, орите, выгоняйте из дому, плачьте… Бесполезно.
Тут уж придется положиться на природу: если от рождения она заложила мозги в голову – человек одумается, начнет более полезные удовольствия осваивать (особенно, опять намекаю, если он к этим удовольствиям смалу приохочен).
***
Уверена, вы уже поняли: как можно раньше, до подростковости, надо приохотить (а еще лучше – пристрастить) своего ребенка к какой-то работе.
- Ну, новость! – скажете. – Все родители, все школы, все кружки и секции только этим и заняты! Приобщают детишек к познанию, к творчеству и спорту.
А приобщают ли? Приохочивают? Скорее – отпугивают.
***
Ведь в каждой работе, чтобы доработаться до радости, надо пройти через пот, раздражение, усталость… Согласен на это ребенок? Конечно, нет. И кто доведет его до радости – через пот, раздражение, усталость? Личным примером, совместной работой, похвалой, любованием результатами…
Моя школьная подруга была младшей сестрой двух братьев и очень много работала по дому – прибирала, готовила, стирала… Заставляли ее криками и понуканиями.
Хорошо помню мое недоумение: когда она приходила ко мне в гости, то становилась ленивой до неприличия, просто тарелку не хотела за собой помыть.
Так «приохотили» ее к домашней работе. А ведь это тоже кайф – из грязного делать чистое! Именно этим «наркотиком» пользуется большинство женщин, в том числе и я: приберешь, расставишь вещи по местам, пол помоешь. Застелешь чистое постельное белье – блаженство!..
***
Когда у тебя есть пристрастие, дело, от которого ты умеешь получать кайф – ты кандидат в счастливые люди.
Если умеешь получать кайф из многих источников (в моем списке номера 1, 2, 3, 4) – ты счастливый человек. Тут, правда, важно не сделать из пристрастия страсть.
***
Вот поэтому-то, не побывав ни за одной границей, мы с мужем сидим в своем маленьком доме за большим забором, вдвоем… и никуда не хотим ни ехать, ни идти. Все удовольствия, нужные нам, мы научились получать у себя дома, давно, когда не было ни телефона, ни компьютера.
Чаще всего мы общаемся с моим сыном Ионом; он интересен вот чем:
У него всегда хорошее настроение;
Он никогда не раздражается;
Всегда что-то сочиняет (сейчас – слова и музыку песен);
Не пользуется удовольствиями номер 5, правда кофе стал пить, когда начал ходить на работу.
***
Как вырастить радость? Настоящую, не запечатанную в пачке или в бутылке?
Иона мы воспитывали, пожалуй, интуитивно, вспоминая радости своего детства.
Первое и главное – радость сочинить, сотворить.
Все необычные фразы, слова записывались торжественно в тетрадь, каждое сочиненное слово смаковалось, пересказывалось родственникам, друзьям. За особо удачные слова и фразы платили деньги. Да, сочинять – это работа!
Потом, когда писались детские книжки, Ион просто диктовал нам некоторые главы. В шестнадцать лет он сам написал книгу, получая от меня зарплату постранично.
Телевизора просто не было в доме! Хотя вру – был, но не использовался никем, не было привычки его включать. Оставалось время читать и думать. Разговаривать.
Сын присутствовал почти при всех взрослых разговорах, я не сидела дома, а ходила с ним по гостям, наверно, с двухмесячного его возраста. Возможно, то, что он слушал хорошую русскую речь, а не детсадовское угуканье – сыграло самую большую роль в его развитии.
Да, я стимулировала, оплачивала те занятия ребенка, которые казались мне жизненно важными; школа сюда не входила, а входило зато здоровье.
За круги босиком по снегу вокруг дома, за обливания холодной водой, за пробежки, за голодания сын получал деньги. (А кому не нравится слово «деньги», может подставить другое: «яблоки», «апельсины», «разговоры перед сном», «мультики»).
Что еще мне кажется важным? Ион имел время найти свои удовольствия, научиться им, доработаться до радости… Именно поэтому он мало ходил в школу. Девять классов показались достаточным образованием, сейчас мы с ним думаем, что хватило бы и четырех.
За то время, которое его товарищи потратили на алгебру, геометрию, физику… он самостоятельно изучил компьютер, научился играть на гитаре. В школе он не аттестован по этим трем предметам, но именно так Ион сейчас и зарабатывает деньги и радость: записывает компьютерным способом песни, которые сам пишет на английском языке.
Удовольствия номер 5 были, конечно, попробованы, но не понравились.
«Мне и так интересно жить, без наркотиков», - говорит мой сын.
То же говорим мы с мужем, когда нас спрашивают, почему мы не курим, не пьем хотя бы вино…
Зачем? Нам и так очень интересно...
Комментарии
как говоришь о прекрасном и как его исполняешь то что говоришь. И дети не видя лицемерия родителей-
тоже не будут лицемерить, и их дела не будут расходится с мыслями. Как это происходит в обществе.
Чисто от себя - обучение в ВУЗе дает то, чему невозможно научиться больше нигде: умение системно мыслить, анализировать, вычленять главное. И еще развивает способности самообучения. Юность, которая приходится на ВУЗ - это последние годы, когда мы закладываем базу в свою голову, когда активно развивается интеллект. Все это потом, существенно позже даст свои результаты - длительную интеллектуальную молодость.
Радоваться тому, что ребенок - неуч!! Песенки на компе пишет...
Завтра сменится мода и эти песенки станут никому не нужны... наступит энергетический кризис... еще что-нибудь - чем так богата история... и что? что будет делать этот мальчик-митрофанушка?
этому большинство молодежи учится самостоятельно - никаких офигенных достижений не вижу
а вот пацан, не аттестованный по физике и математике... это, в моем понимании - полная клиника... ему остается еще научиться наряжать куколок Барби - и будет вообще полноценная блондинка
ЗЫ хотя... может, он и вправду музыкальный гений? моцарт?
выложите, что ли, его песенки
Было бы что стоящее - был бы повод похвастаться. А тынц-тынц "три аккорда, три аккорда я тебе сыграю гордо", конечно, выкладывать западло.
Ну а причиночку за уши всегда можно притянуть.
У вашего же пацана логическое мышление отсутствует напрочь, коль он умудрился не то, чтобы трояки получить, а вообще полный ноль в точных науках.
Это нужно вообще мозгов не иметь, чтобы не смочь осилить школьный курс физики-математики, рассчитанный на слабеньких середнячков.
Чем гордитесь-то?
Кстати, сын с вами живет?
Ну, правильно, на кой чукче знание физики, если есть олени?
вы не производите впечатления глупой женщины... и поэтому я не могу понять - как вы можете гордиться тем, что ребенок даже школу не закончил...
Но проблема даже не в этом... вы ведь не просто истории из жизни рассказываете, вы даете людям советы. Вы считаете нормальным рекомендовать народу не приставать к детям - пусть перестают учиться? Пр том, что тех детей, у которых хватает способностей самостоятельно, без понуканий учиться, и так не слишком много? Но многие из тех, кого в школу гоняли пинками, во взрослом возрасте благодарят родителей и учителей за то, что те помогли им преодолеть лень и трудности.
Конечно, здорово, что мальчик нашел себя. И, как я выше писал - дай Бог, чтобы его жизненная ситуация не повернулась таким образом, что отсутствие аттестата всерьез скажется на жизни и работе.
Но другим-то зачем это советовать?
И все - понимаете? все они очень жалели, что так вышло...
Это где ж я такое написала? Цитату надо.
(кстати, я жалею, что потратила годы на учебу в университете).
Я не для них пишу.
Научиться - да, можно. Было бы желание. Вот только, сдается мне, что, когда ребенок пасует перед трудностями и не учится их преодолевать, то потом, во взрослой жизни, с ними справляться сложнее. Особенно, когда никто, вроде бы, над душой не стоит.
И второй момент - корочки. Иногда в жизни случается так, что ВУЗовские корочки кардинально меняют ситуацию.
А их количество - в том числе и здесь, в Гайдпарке - ого-го! (((
Вот вы - сами до всего дошли или у кого-то учились?
о вкусах не спорят.
каждому свое.
привыкли к уравниловке.
школьная программа не всем нужна.
у меня пример: бывший одноклассник-двоечник сейчас крутой бизнес развернул в сфере недвижимости.
и откуда что взялось?
а другой, с "вышкой" спился. И накой учился - парился?
Кстати, нас многие понимают и принимают. И мы с мужем единственные в России писатели, которые живут продажей своих электронных книг. Нас читатели кормят.
Я тоже могу пример привести - моя одноклассница-отличница сейчас является заведующей крупного медицинского центра. А мальчик-двоечник спился и помер с бодуна, не дожив до 35.
И при чем тут вообще уравниловка? Вы не между строк читайте, а то, что написано. Я выражаю свои мысли достаточно ясно, без эзоповых умолчаний.
26 лет живем с мужем в деревне под Тюменью, это Сибирь. Вот там и поумнели.
Кстати, а какая связь между умом и службой? Типа, работают только дураки? ))
Вот и остается время подумать о жизни.
>Так что мне лучше - молчать? Чтобы никто не сделал странного вывода?..
Нет, конечно... но именно в этом вопросе, как мне кажется, надо аккуратнее быть
Как учеба может забить голову - искренне не понимаю. Ранее уже писал - сам я с детства от узнавания нового получаю кайф.
Жили всегда договорными работами и умеем жить на небольшие деньги.
Не ставили цель обеспечить детей жильем. Обеспечили их умом - а с умом и жилье заработают.
По поводу денег - также не ставил целью обеспечить дочь от и до. Но разве дело только в детях? Мне самому огромные миллионы не нужны, но и отказывать себе в каких-то маленьких радостях не хочется. А тем более - любимой жене. Для меня важно, чтобы жена могла не просто не считать копейки до зарплаты, а имела возможность свободно приобретать то, что нужно - и для нее самой, и для семьи. И чтобы ей не приходилось в магазине высчитывать - хватит или не хватит...
Но в данном случае я не о том... Если у чела тяга к музыке - конечно, техвуз не для него. Но неужели не хочется профессионально освоить музыкальные дисциплины? Я в детстве отучился в художественной школе - и ни разу не жалею, что, кроме развития навыков рисования, прослушал там курс Истории искусства. Сомневаюсь, что самостоятельно можно так методично, не упуская ничего, пройти подобный курс.
При всем при этом - не одолеть школьную программу хотя бы на трояк... это надо постараться...
Мальчик не умеющий зарабатывать руками и горбом...сначала окажется в попе...а потом придет к мамае и скажет...мама я сегодня написал стишок про дятла...гони деньги старая стерва!!!
почерпнуто мною сие словечко было лет в 16 из романа Пикуля "Три возраста Окини-сан"
топикстар - сокращение от "топикстартер", т.е. автор топика
для общего развития
и, кстати, сопромат, для инженера вполне себе курс по специальности
Хороша цитата? Только непонятно - зачем интернет - это ж - просто пролом заборе в мир.
Срочно заделать! И не высовываться! Особенно - в школу не ходить. Вообще - зачем и 4-х классное образование? Достаточно землю пахать и корову доить.
И обязательно ЗАБОР ВЫСОКИЙ в порядке содержать!
Ничего лучше не придумали...?
Сыну вы платили деньги не за то что он что там сочинил, а за то.. чтобы самим не работать!
Это воспитане детей ...ТРУД..!
Труд тяжелый и порой изнуряющий... не каждому он по плечу...!
Не надо лукавить...и придумывать сказки про самостоятельность и мативированность...вы просто прячите за них свою не состоятельность как родители...!
Скажите а за то что ваш сын перевел бабушку через дорогу, или за то что он вскопал огород ...платить не пробовали...???
Угробили вы пацана...! Ждите большой беды!
Сейчас вам этого не понять...по причине своей не далекости...но это придет со временем...!!!
Комментарий удален модератором
Позволю себе дополнить... ощущение радости от работы - даже не только творчества, ведь не вся работа - творчество - начинает закладываеться ровно за девять месяцев ДО рождения человека... Это химия, привычка к маминому серотонину, + сложное построение харда мозга, которое происходит девять месяцев, и потом неминуемо проявится !
...Еще древние иудеи, присматриваясь к детишкам, поняли, что очень важно - как кому повезло с мамой !
... Потому в зрелом обществе важен не только уровень мышления работника, каковым должен быть отец, но и, казалось бы, совершенно непроизводительной части - женщин...
Ну, про такое общество, которое пытается с женщины содрать две шкуры - шоб и шпалы клала, пала, и шоб рожала, по-быстрому и побольше - о таком обществе и говорить не хочется...
Нужно отметить только, что сами хозяева нашей жизни со своих жен две шкуры не стригут...
ИДИОТИЗМ - не потому, что человеку ХОЧЕТСЯ пробежаться босиком, а за "яблочко" или "денежку"..
Голодать - не по желанию, потому что есть не хочется, или в походе, или когда поесть некогда за интересным занятием - а в мечтах - потом яблочко погрызть..
или мультик посмотреть...
Апофигей рыночных отношений с собственным ребенком.
Заставить сына голодать за деньги....
Здоровых НЕТ, есть недообследованные. Ваша самооценка несколько неадекватна...
Похоже, помощь хороших психотерапевтов вам жизненно необходима.
Отказываться от образования - еще древние князья Владимир Святой и Ярослав, потому и прозванный Мудрым - строили школы.
Это - не идиотизм... Это полный идиотизм!
Множество родителей приучает своих детей к моржеванию, кто-то ныряет в Крещенскую купель - но никто не делает это ЗА ДЕНЬГИ! А только по желанию, внутренней потребности.
Это не идиотизм. Это садизм и мракобесие. Вещи надо называть своими именами...
Я написала: "Да, я стимулировала, оплачивала те занятия ребенка, которые казались мне жизненно важными; школа сюда не входила, а входило зато здоровье"
И также написала, что стимулировать можно не только деньгами, но и похвалой, разговорами,. мультиками.
Сын сам голодал, потому что только это снимало ему бронхит. Я им восхищалась и поощряла.
Возможно, вы недоразумели то, что я хотела сказать.
Сказать хотела, что ребенку надо почувстовать радость от занятия, неоднократную. Тогда он вернется к этому занятию в трудную минуту, к этой радости. К ней, а не к бутылке водки.
В чем мое преступление?
Получается - радость для Вашего ребенка в обретении ценой голода или холода яблока, мультика, денег?
Причем эти препятствия создаются родителями - из любви.
Мой ребенок бежал в холодную воду не за яблоком или деньгами.
А потому что ХОТЕЛОСЬ! И я не вытаскивала оттуда с воплями и не загоняла насильно, обещаниями мультик посмотреть..
Дикое воспитание. Преступное. Видимо, поэтому Ваш сын с вами и не живет с 16 лет.
Это факт. Причины можете назвать разные. Цель одна бежать от вас подальше!
Вы сильно напомнили мне старый фильм "Про Красную Шапочку". Там есть слова
"Тебя излупят плетками, и ты залюбишь, как миленький". Это о Вашем воспитании.
Ага, естественно - благодаря ВЫСОКОМУ забору, Он то отгородил от друзей, которые в юности приобретаются в школе или вузе.
ладно. не нарушаю. Мне вообще заборы КРАЙНЕ неприятны. Сидите там сами.
понятно - поздний ребенок. Вам, видимо было 30, или больше, когда он родился. Единственный. Хоть бы с братьями-сестрами общался. За ВЫСОКИМ забором...
Собственники вы, а не любящие родители. Все только - как вам хотелось..
Дети помогают друг другу в свободном обшении друг с другом и Единению. Родителям желательно знать Нормы Разумного Бытия РЕЛГРОС для истинного обучения детей.
Бог праздновал первый брак. Таким образом, семейный очаг также создан Творцом Вселенной. Брак является одним из первых даров, преподнесенных человеку Богом. Он был одним из тех двух установлений, которые Адам вынес за врата рая после падения. Когда в браке руководствуются Божественными принципами и повинуются им, тогда он служит благословением и помогает беречь нравственную чистоту и счастье человеческого рода. Такой брак удовлетворяет общественные запросы и возвышает человека физически, умственно и нравственно...
Останься они верны Божественному закону, их способность познавать, радоваться, любить постоянно возрастала бы. Они приобретали бы новые сокровища знаний, открывали бы новые источники счастья и получали бы все более ясные понятия о неизмеримой, неисчерпаемой любви Божьей.
Да, мы так и называем свою жизнь: раем. Спасибо!
- Сочувствуй ребенку, даже за то, что сейчас его накажешь.
- Детей надо уважать не потому, что они пригодятся (или отомстят) нам в старости...
- Счастливый ребенок вырастет у счастливой матери; даже если она вообще не была замужем.
- Мы интересовались успехами детской души, а не успехами детской учебы.
- Никогда не поднимали за сына груз, который он сам осилит.
- Если ты орешь, значит, ты неправильно живешь.
Вот только стабильного личного рая не бывает, бывает пир во время чумы.
Как-то ехала в метро, напротив - отец с девочкой лет 12. Сидят молча. Только иногда взглянут друг на друга, чуть дотронутся друг до друга, улыбнутся друг другу - и опять молчание. Потом вышли. И - на это же самое место - села мама с мальчиком такого же возраста. Боже ты мой! Это было одно сплошное "занятие с ребенком". Она его постоянно чему-то учила. Судя по обрывкам (сквозь шум метро) фраз, она ему объясняла, что в жизни делать можно, а что нельзя, и как именно и что нужно делать...
Мой дальний родственник, ранее благополучный и ухоженный мальчик, в 13 лет стал устойчиво сбегать из дома. Пока дело не дошло до колонии. Все изумлялись: такая благополучная семья, так родители его любили...
Глядя на мальчика с мамой в метро, я вспомнила эту историю...
В детях.