Химкинский лес: будут ли посадки?
«Химкинским лесом озадачился Президент России!» – подобными заголовками пестрят сегодня практически все издания. Кто-то ликует, кто-то пожимает плечами, кто-то недоумевает. Но вопрос напрашивается один - это как же надо было запустить ситуацию, чтобы ее разрешением занялся Президент страны, Верховный главнокомандующий?
Честь и хвала Дмитрию Медведеву, что он не стал растекаться мыслей по древу, а прямо указал «приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автомобильной дороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения». Может слегка запоздало и излишне либерально, но Глава государства дал понять, что всё под контролем…
Химкинской истории более двух лет. Помнится, ее начало широкого резонанса не имело. Были героические подвиги героев-одиночек (вроде журналиста Бекетова), были робкие претензии «зеленых», были невнятные протесты местных жителей. Ни центральную прессу, ни ярких депутатов и политиков, ни (даже!) партию власти легитимные (на тот момент) решения и постановления по сносу леса и строительству дороги не смущали.
Шум поднялся этим летом, когда завизжали пилы и появились лесовозы. И началось! Два года застенчивой тишины и вдруг такая реакция. Тут же зашушукалась бунтарски настроенная общественность, оживились позабытые музыканты, очнулись от спячки деятели от политики. Появились и новые герои-одиночки, рупоры протеста, хиппи-общественники. Театр абсурда ожил.
Кстати, главную роль в этом странном спектакле неожиданно увела от центральных персонажей и приписала себе партия власти.
И вот уже они, властные партийцы, лощеные и самодовольные, как бы нехотя заявляют, дескать, ладно, разрулим! И теперь радостно улюлюкают – вот вам, пожалуйста. Любопытно, стали бы они выпячивать себя, не распорядись Президент РФ рассмотреть проблему леса. Вряд ли. Они скромно наблюдали бы и выжидали момент. Тонкий ход…
А мог бы Президент не реагировать на этот шум? Думаю, да. Есть же у нас лица, впрямую отвечающие за порядок и ЗАКОННОСТЬ. И есть те, кто должен их контролировать. Однако реакция Президента РФ на события, развернутые вокруг несчастного Химкинского леса, показала несостоятельность и непрофессионализм многих из них - фигурантов данной истории. И вновь вопросы - что будет, если заказанная Дмитрием Медведевым проверка покажет незаконность принятых ранее решений? Кто будет отвечать? Что станет с теми, кто беззастенчиво осваивал государственные средства? Будут ли посадки (хотя бы, деревьев)?
Конечно, ни о какой точке в решении вопроса по Химкинскому лесу говорить не приходится. Слишком большие деньги крутятся вокруг проекта, и слишком много чиновников и политических игроков в него вовлечено. Плюс идеалисты-экологи не дадут спокойно уничтожать природу - и хоть имя им не легион, и методы у них, по сути, примитивны, реальный шум они сотворить могут. Только разговаривать с ними никто не собирается – сама партия власти так и заявляет: «Защитники леса должны быть цивилизованными людьми, а не лесным зверьем». Тут, как говорится, комментарии излишни...
Сажи УМАЛАТОВА
(постоянный адрес статьи на сайте http://dppp.su/index.php?id=431)
Комментарии
Одного избрали, другой сам себя...
Нельзя их отстранять.
первое правило управленца: не можешь заставить подчиненных работать-уходи.
Вопрос не в ошибках, а в том, что эти ошибки должны корректироваться, не допуская существенных отклонений от заданного направления. В нашем случае ошибки накапливаются.
вот и озаботились для вида накануне, чтобы "очков" набрать...
Президент уже по просьбам "озабочивался" аварией на Ленинском - и каков результат?
К горшку надо народец приучать!
А народ стоит в стороне и молча смотрит на это бл-во. Вопрос: доколе? Вот и идут в ход Химкинские леса. Для пиарщиков далеко ездить не надо - вышел из Кремлевских палат и сразу уперся носом. Опять же дебильные москвичи под боком. Ну а Россия на кой ляд эти леса? По России уже их столько сгорело да было вырубленно, что Химки всего лишь небольшой частный эпизод.
ЛЮДЕЙ не нужно загонять в угол, а то загоняют, загонят... Тут поневоле станешь "лесным зверьем". С огнем шутят!
Комментарий удален модератором
По центру леса уничтожается полоса в 6 км. Дорога, придорожные дачи, стоянки и т.д.
Есть ещё два варианта построить вокруг леса. Но тогда ьудет труднее строить и продавать там дачи.
http://www.novayagazeta.ru/news/779658.html
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/080/00.html
И эти 6 км заповединком точно не будут.
А вообще объявляйте как хотите, в Ялте на заповедных берегах строили особняки, и тут построят. В аповедном месте даже дороже будет :-)
"Что теперь волну гнать" - именно на это и расчёт. Чтобы через год начать спокойно строить дачи - второй-то раз волну не подымет никто.
Т.е. изначально такой расчёт - успеть разрушить всё, что нужно, а потом переждать волну. Сначала сносим вам дом в хорошем месте. Потом переселяем вас в Капотню, потому что "а зачем волну гнать? дом-то уже снесли. Вот вам ключи, убирайтесь и не гоните волну"
По хорошему, по результатам такой волны надо чтобы заново рпинимали решение, какой из трёх маршрутов прокладки выбирать. И если выбран другой - то, чтобы его заново делали за свой счёт. Чтобы неповадно было "а мы уже все уничтожили, поздно, отдавайте нам это место".
> А дорога почти построена
Неправда. Этак у вас любое вспаханное поле - почти построенная дорога. И пустыня тоже. Везде где нет леса.
Путин "Не вопрос" - сколько отвалишь?
Для Вашего сведения: Земля в Молжаниновском районе на севере Москвы, где столичные власти предлагают проложить участок федеральной трассы Москва-Санкт-Петербург, в случае одобрения этого маршрута может подорожать на 30%, а на некоторых участках в 4-5 раза, считают участники рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости.Землевладельцы в Молжаниново
После предложения властей проложить трассу в Молжаниново СМИ выяснили, что среди крупных землевладельцев в районе числится компания "Интеко".
В пресс-службе компании РИА Новости подтвердили, что в сентябре 2004 года компания "Интеко" на открытом аукционе приобрела права на реализацию инвестиционных проектов по застройке двух земельных участков в районе Молжаниново.Компанией ИНТЕКО владеет жена Юрия Лужкова - Елена Баурина. У вас еще остались вопросы по Химкинскому лесу?
Позор такой слабой власти.
На защиту химкинского леса не вышел ни один поп. Почему? А потому что РПЦ больше волнуют проблемы возвращения из музеев религиозных ценностей, чем спасение творения божьего.
Неужели учить верующих уважать творения божии это не функция церкви? Но... тогда что же? Быть складом драгметалла?