Прокуратура запретила Роспотребнадзору кошмарить банки

Генеральная прокуратура решила облегчить жизнь банкам, сократив число проверок со стороны контролирующих органов. Банки давно сетуют на то, что их чрезмерно обременяют проверками, а также запросами, которые могут приходить десятками тысяч в год. Особенно кредитным учреждениям досаждает проверками Роспотребнадзор, который посещает их чаще остальных регуляторов. Сегодня стал известен ответ Генпрокуратуры на жалобы Ассоциации российских банков (АРБ): она согласна исключить необоснованные, с точки зрения АРБ, проверки из плана на следующий год.

В законе «О защите прав юридических лиц» установлено, что плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года и длятся не больше 20 рабочих дней. Одновременно указано, что срок проведения проверки в каждом филиале устанавливается отдельно. На практике получается, что некоторые надзорные органы проверяют филиалы банков в регионах в то же время, что и головной офис. А Роспотребнадзор, например, практикует проверки нескольких филиалов одного и того же банка в разное время вне зависимости от того, проверялось ли учреждение в предыдущие три года или нет. Ассоциация российских банков обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Ведь сейчас все проверки должны согласовываться с прокурорами.

Прокуратура решила, что такой произвол недопустим и в следующем году «будут приняты необходимые меры по исключению проведения необоснованных проверок филиалов кредитных организаций».говорится в ответе первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана на письмо АРБ Кроме того, Минэкономразвития собирается внести коррективы в закон «О защите прав юридических лиц», чтобы в дальнейшем у регуляторов не возникало разночтений.

В нынешнем году в плане, сформированном Генпрокуратурой, — 630 тыс. проверок, из которых несколько тысяч приходится на банковские учреждения. Еще 570 тыс. запросов на проведение проверок прокуроры отклонили. Если бы не необходимость согласования с прокурорами, российские компании вынуждены были бы терпеть 1,2 млн проверок ― по 100 тыс. в месяц. В 2011 г. Генпрокуратура сократит аппетиты чиновников еще сильнее. Список проверок находится в разработке, но уже ясно, что для банков число проверок может сократиться двукратно.