ст. 282 УК (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)

Права человека и гражданина гарантируются Конституцией РФ и международными документами, ратифицированными РФ, в частности Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах.

В настоящем

мы анализируем те нарушения прав человека и гражданина, которые допускаются государством и органами государственной власти, как в силу прямых действий его представителей, так и в силу бездействия государственных учреждений по защите этих прав.

Так, например, если одно из фундаментальных прав человека — право на жизнь подвергается угрозе со стороны бандитов или террористов, то обязанность государства — препятствовать этому. С другой стороны, следует различать нарушения прав человека и гражданина, которые происходят из-за несоблюдения существующих законов, и те нарушения, которые происходят из-за того, что действующее законодательство само противоречит Конституции РФ, что приводит к нарушению прав человека и гражданина.

Национализм и ксенофобия

Несмотря на некоторые успехи правоохранительных органов в

говорить о каком бы то ни было «положительном переломе» в предотвращении преступлений на почве национализма и ксенофобии, связывая его с результатами реализации городской программы «Толерантность» с нашей точки зрения, нет оснований.

Резюмируя все вышесказанное, можно констатировать, что:

— на протяжении. активность неонацистов в Санкт-Петербурге не только не пошла на убыль, но в ряде случаев приняла характер целенаправленной «охоты» главным образом за иностранными рабочими;

— в обществе не сформировано однозначно отрицательной позиции по отношению к неонацистской агрессии, наблюдается очевидный «раскол», захватывающий в том числе и правоохранительные органы;

— ксенофобия проявляется не только в крайних формах, но и в форме «классической» расовой дискриминации, которая подавляется правоохранительными органами, но в латентной форме существует и готова прорваться наружу, как только будет ослаблен контроль;

— «отклик» на рост ксенофобии проявляет тенденцию к радикализации: некоторые из представителей дискриминируемых групп населения берут в руки оружие и защищают себя сами.

Необходимо принять следующие меры:

1.                  Усилить воспитание подрастающего поколения в духе толерантности, начиная со школьной скамьи.

2.                  Обратить внимание правоохранительных органов на более четкую формулировку квалификации преступных деяний в случаях преступлений, имеющих националистическую составляющую.

3.                  Готовить в высших учебных заведениях больше экспертов по делам ст. 282 УК (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)