«Ограничения на импорт продовольствия из стран Запада открыли новые возможности для российских сельскохозяйственных компаний, — писала в обзоре рынка M&A компания KPMG.
— Мы ожидаем, что в 2015 году возрастет объем инвестиций в сельское хозяйство, традиционно страдавшее от недофинансирования, и полагаем, что ведущую роль здесь будут играть инвесторы из стран Азии». Согласно недавнему исследованию Deloitte, в первом полугодии 2015 года чистая прибыль компаний, занимающихся сельским хозяйством, выросла на 69%. Наибольший рост — в растениеводстве, животноводстве и рыбной отрасли. Кого из иностранных участников рейтингов Forbes привлекает российский аграрный сектор?
PPF Group (Чехия)
Фото предоставлено пресс службой
Совладелец: Петр Келлнер ($8,4 млрд, №1 в рейтинге богатейших предпринимателей Чехии, №160 в глобальном рейтинге Forbes)
Направления: растениеводство, животноводство, производство молока
Регионы присутствия: Воронежская, Орловская и Ростовская области
Агрохолдинг «РАВ Агро-Про», созданный в 2005 году и принадлежавший пулу инвесторов, в 2011 году консолидировала «дочка» чешской PPF Group.
По данным «РАВ Агро-Про», он контролирует более 110 000 га земель сельхозназначения, на которых выращивает кукурузу, пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу, ячмень и другие культуры.
Агрохолдинг занимается мясным и молочным животноводством (молочное стадо около 4300 голов). Также «РАВ Агро-Про» принадлежат элеваторные мощности на 150 000 т на юге Воронежской области, где сосредоточено более 70% его земель.
Louis Dreyfus (Франция)
Фото Panoramic / Zuma / TASS
Совладелец: Маргарита Луи-Дрейфус, ($8,4 млрд, №2 в рейтинге богатейших предпринимателей Швейцарии, №160 в глобальном рейтинге Forbes)
Направления: растениеводство, зернотрейдинг
Регионы присутствия: Ростовская область, Ставропольский край
В июле 2015 года агротрейдер Louis Dreyfus объявил о приобретении строящегося зернового терминала на реке Дон в Ростовской области.
Предполагаемые инвестиции в строительство — 1,5 млрд рублей.
После его завершения терминал будет использоваться для перевалки зерна с начальной мощностью 500 000 т в год, в долгосрочной перспективе — более 1 млн т. Структуры Louis Dreyfus уже владеют в России 12 зерновыми элеваторами, по итогам 2014 / 2015 гг. трейдер был шестым экспортером зерна из России (по данным агентства «ПроЗерно»).
Кроме того, в 2012 году компания RZ Agro Ltd, которой владеют члены семьи Луи-Дрейфус, создала СП с АФК «Система».
Предприятие контролирует 99 000 га земли в Ростовской области и Ставропольском крае, где возделываются озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза, горох и сахарная свекла. Выручка холдинга в 2014 году — 2,4 млрд рублей.
Hyundai Heavy Motors (Южная Корея)
Фото Kim Hong-Ji / Reuters
Совладелец: Чон Монджун ($1,2 млрд, №29 в рейтинге богатейших предпринимателей Южной Кореи, №1605 в глобальном рейтинге Forbes)
Направления: растениеводство
Регионы присутствия: Приморский край
В октябре 2014 года корейский миллиардер Чон Монджун встречался с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским и уверил его, что корейские инвесторы заинтересованы в развитии сельского хозяйства в регионе. Корпорации Hyundai Heavy Motors принадлежит предприятие «Хёнде Хороль Агро» в селе Вознесенка: на 5500 га выращивается кукуруза и соя, а также располагается молочно-товарная ферма. Хозяйство создавалось иностранными предпринимателями, но было выкуплено Hyundai в 2010 году, и с тех пор площадь посевов выросла в десять раз. Корейская корпорация создала еще одно растениеводческое предприятие в крае — «Хёнде Михайловка Агро».
В ближайшие пять лет две «дочки» холдинга собираются увеличить посевную площадь до 20 000 га.
Charoen Pokphand Group (Таиланд)
Фото Chaiwat Subprasom / Reuters
Совладелец: Дханин Чеараванонт ($13,6 млрд, №1 в рейтинге Forbes Thailand, №81 в глобальном рейтинге Forbes)
Направления: животноводство, птицеводство
Регионы присутствия: Ленинградская, Московская, Калужская, Липецкая, Курская области
Одна из крупнейших таиландских компаний, Charoen Pokphand Group инвестирует в Россию с осени 2006 года.
Ей принадлежат комбикормовый завод и свиноводческие комплексы на более чем 57 000 голов, еще один комплекс на 20 000 голов компания арендует. «Кризис дал нам возможность заработать денег в России и увеличить производство продуктов», — рассказывал Дханин Чеараванонт в июне 2015 года, выступая на Петербургском экономическом форуме.
Там же группа подписала соглашение с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) об инвестициях $1 млрд в аграрный сектор. Уже через месяц компания начала выполнять свои обещания: объявила о покупке крупных птицефабрик «Северная» и «Войсковицы» в Ленинградской области. Сумма сделки, которая пройдет в два этапа, составит $680 млн (ранее фабрики принадлежали семье голландских предпринимателей Бринков). Остаток оговоренной с РФПИ суммы Charoen Pokphand собирается вложить в производство молока и мяса, ориентируясь на экспорт в азиатские страны. «Россия может накормить 3 млрд населения Азии. В России есть очень хорошие возможности, к которым россияне пока относятся невнимательно и недооценивают их», — заявлял тайский миллиардер на Петербургском форуме.
Grupo Corporativo Fuertes (Испания)
Совладельцы: Томас Фуэртес и семья (€1,1 млрд, №38 в рейтинге Forbes Spain)
Направления: птицеводство
Регионы присутствия: Тамбовская область
Испанский агропромышленный холдинг и группа «Черкизово» сотрудничают с 2012 года — тогда компании создали СП по производству мяса индейки в Тамбовской области, общая стоимость проекта — 7,27 млрд рублей. В сентябре этого года в эксплуатацию ввели цех инкубации на 5,9 млн яиц в год, а весь комплекс мощностью 50 000 т планируется запустить в декабре. В конце октября 2015 года Grupo Fuertes, владевшая 2% «Черкизово», нарастила свою долю до 5,06%. Рыночная стоимость доли — около $30 млн, испанский холдинг называет себя стратегическим инвестором. «Мы говорим на одном деловом языке: долгосрочные цели, лидерские позиции, прозрачность, модернизация, — отметил в совместном сообщении компаний Томас Фуэртес. — Наши компании выросли в агропромышленные холдинги из маленьких семейных бизнесов, основанных на традиционных ценностях и любви к сельскому хозяйству».
TH true Milk (Вьетнам)
Совладелец: Тхай Хыонг (№50 в рейтинге влиятельных бизнес-леди Forbes Asia)
Направления: производство молока
Регионы присутствия: Московская область
В октябре 2015 года губернатор Московской области Андрей Воробьев во время визита в Ханой подписал с концерном TH true Milk соглашение о создании в Подмосковье молочного кластера. На первом этапе компания собирается создать животноводческий комплекс на 45 000 голов, строительство начнется в апреле 2016 года. В 2017 году TH true Milk собирается ввести в эксплуатацию часть комплекса, завершить строительство фабрики и начать выпуск молочных продуктов.
Предполагаемые инвестиции в первую очередь проекта — $500 млн. «Я считаю, что у российского рынка огромный потенциал.
Особенно сейчас, в свете санкций, в результате которых был наложен запрет на поставки в Россию продуктов из Европы, — рассказывала Тхай Хыонг в интервью журналу «Компания» в ноябре 2015 года.
— Российское руководство взяло курс на импортозамещение, в том числе в сфере сельского хозяйства, и мы намерены в этом поучаствовать».
Toennies Lebensmittel GmbH & Co (Германия)
Совладельцы: Клеменс Тенниес ($2,2 млрд, №63 в рейтинге богатейших предпринимателей Германии, №847 в глобальном рейтинге Forbes), Роберт Тенниес ($1,7 млрд, №71 в рейтинге богатейших предпринимателей Германии, №1118 в глобальном рейтинге Forbes)
Направления: животноводство
Регионы присутствия: Белгородская и Воронежская области
Немецкая компания начала инвестировать в России в 2007 году — ей принадлежит «Агропромышленная корпорация ДОН», куда входят два свиноводческих и два растениеводческих предприятия и комбикормовый завод. По данным компании, за время работы она инвестировала в российский АПК около €120 млн.
По итогам 2014 года «АПК ДОН» стала восьмым крупнейшим производителем свинины, согласно рейтингу Национального союза свиноводов, ее доля рынка (промышленное производство) — 2,1%.
Весной 2015 года глава компании Клеменс Тенниес встречался с тогдашним министром сельского хозяйства Николаем Федоровым — предприниматель призывал Минсельхоз решить проблему продуктового эмбарго, отстаивая интересы соотечественников, а также подтвердил планы компании по новым инвестициям. В ближайшие два года Toennies Lebensmittel планирует построить четыре новых фермы — по две в Белгородской и Воронежской области.
Объем инвестиций в проекты составляет 3 млрд рублей. В Минсельхозе представителей компании заверили, что проекты могут рассчитывать на субсидирование ставок по кредитам.
Olam International (Сингапур)
Фото Edgar Su / Reuters
Рейтинг: №1237 в рейтинге компаний Forbes Global 2000, выручка — $15,6 млрд
Совладелец: Санни Вергезе (выбыл из рейтинга Forbes)
Направления: производство молока, растениеводство
Регионы присутствия: Пензенская область
В 2012 году «Русская молочная компания» («Русмолко»), основанная Наумом Бабаевым, объявила о привлечении иностранного партнера — сингапурская Olam получила 75% компании в обмен на $75 млн инвестиций.
Компании подписали соглашение о создании проекта по развитию молочного животноводства с предполагаемыми $800 млн инвестиций до 2020 года.
После того как государство задолжало Olam около 300 млн рублей субсидий, компания приостановила инвестиции в российские проекты.
Но в октябре 2014 года на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева гендиректора Olam Санни Вергезе убедили разморозить инвестпроект, пообещав закрыть долги. В 2012 году «Русмолко» обещала стать ведущим российским и одним из десяти крупнейших мировых производителей молока. За три года ее предприятия увеличили производство в 2,5 раза — по итогам 2014 года «Русмолко» получила 75 000 т сырого молока и стала третьим производителем в стране, по данным Национального союза производителей молока.
Комментарии
1)Заманить.
2) Национализировать
3) реорганизовать в колхозы..
У Фальц-Фейна работало ещё в 1893 г. на сенокосе 1100 машин..
Потом пришёл Ильич выгнал русского немца к Бениной Фене, и дал трактор убыточному колхозу им Кр Лаптя.
Порешили их всех в припадке классовой ненависти, во имя социальной справедливости..
Таки нате кушайте.
Кратчайший курс истрии ВКП((бее)
Зворыкины, Тркетьяковы, Морозовы ->общак-> Дерипаски, КПССархи, Вексельберги.
Но начинал передачу изображения с помощью радиоволн В РОССИИ.
- Это что, шутка у вас такая странная, или вы это на полном серьёзе ? А почему "жалко" ? Вы расстроены тем, что Зворыкин был пионером телевидения ?
Москва, руководимая тогда Сайкиным, к кооперативам относилась как к досадному недоразумению поэтому регистрироваться пришлось в области. В порядке благотворительности мы сделали и оформили ряд работ, выполненные для завода Динамо, главным инженером которого был муж Ларисы Латыниной Игорь Фельдман, которому мы передавали черную икру для легендарной гимнастки. Сейчас она обласкана, а тогда о ней никто не заботился. Икру мы передавали просто в знак уважения, а вот оборудование для сауны, которое заводу не удавалось оплатить по безналу, мы приобретали за свой счет и в итоге провели в качестве благотворительного дара. Также были оформлены работы по строительств...
Вот такая была благотворительность в советское время. Да и сейчас не изменилась...Изменилось мое отношение к ней...
Комментарий удален модератором
Также экономические санкции против России поддержали и Франция(не продала агрессору мистрали) и Германия Ю.Корея... пока парламенты этих стран не проголосуют за снятие экономических санкций никто с Россией не будет иметь никаких дел и уж тем более инвестировать в страну с долгосрочным коррупционным отрицательным рейтингом BB+ «мусорный» c дальнейшим негативным ухудшающимся прогнозом. :)
нам тоже - кАком, понЯл?