Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал интерактивную базу данных с информацией о 200 тысячах офшорных компаний из «Панамского архива».
По состоянию на 21:07 по Москве сайт offshoreleaks.icij.org, на котором размещена база, открывается с перебоями.
В базе есть возможность поиска по фамилиям, названиям компаний, адресам и странам. Для каждой единицы информации (компании, адреса регистрации, клиента, владельца акций и т. д.) визуализированы связи с другими единицами.
В базе также находятся данные из доклада об 120 тысячах офшорных компаний, опубликованного ICIJ в 2013 году. Тогда консорциум опубликовал обучающее видео, демонстрирующее возможности базы:
https://youtu.be/GHmiomMNfLQ
ICIJ Offshore Leaks Database Tutorial / ICIJ
«Панамский архив» — это несколько миллионов документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией офшорных компаний.
Документы послужили основой для расследования, проведенного ICIJ при участии Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и других партнеров. Публикации материалов, основанных на «Панамском архиве», начались 3 апреля в десятках изданий по всему миру, в том числе в российской «Новой газете».
Расследование выявило наличие офшорных компаний у 12 мировых лидеров и десятков известных людей. Среди россиян в документах упоминался российский виолончелист и друг президента России Владимира Путина Сергей Ролдугин. Согласно публикациям, до 2015 года он владел офшорами с оборотом в несколько миллиардов долларов, а его компании совершали крайне выгодные сделки с акциями и получали деньги от российских миллиардеров невозвратные кредиты.
Владимир Путин подтвердил подлинность опубликованных документов, однако заявил, что состояние Ролдугина значительно меньше, чем сообщалось в СМИ, а все свои деньги он тратит на приобретение музыкальных инструментов.
Комментарии