ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ И СЖАТЫМИ КУЛАКАМИ

На модерации Отложенный

Без приступа внезапных слёз и сейчас не читаются медленные слова из Приказа Верховного Главнокомандующего от 9 мая 1945 года:

 

«…Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена».

 

При суровых этих и торжественных словах плачет душа, ликует сердце точно так, как у наших матерей и отцов, дедов и прадедов 71 год назад, небо расцветает салютом из слёз!

 

Бессмертный полк

 

…Помню, как-то в детстве, лет восьми, нас с приятелем занесло вишнёвого морсу попить в заведение «Пиво – воды». Было там накурено, гул стоял, столики высокие одноногие, мы под теми столами бродили, слыша: «А у нас на Втором Белорусском… А у нас на Первом Украинском… А у нас на Ленинградском… Пацанов не задавите. Налейте им морсу, угощаю!» Первые уроки истории, географии и широты русской души. И всё детство так, хоть в раздевалке банной, хоть на взрослых застольях: «Помню, на Днепре в сорок четвёртом…» Потом глуше стало. Но всегда перед глазами на День Победы вставала картина: летний Ворошиловград, мама молодая спускается с подругой к центральной улице, идут в ателье платья заказывать, весело им – воскресенье, цветущее лето, накануне аванс получили, а около столба, на котором высоко в небе угловатый динамик, немая толпа народа. И вдруг шелест в воздухе: «Война». Закольцован навечно тот день 22 июня 41-го с днём 9 мая 1945-го, а между ними лабиринты из дней и ночей, наполненных смертью.

 

В последние годы с особым чувством вспоминаются торжественные шествия ветеранов в День Победы в 1975-1991-е годы в Киеве, областных и районных центрах, в пространствах Великой Отечественной. Тяжёлый звон тысяч медалей звучал в размеренном ритме, перекрывая шум шагов. В немых паузах между песенными маршами это действовало оцепеняюще.

 

А праздник родился так: 8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст в здании военно-инженерного училища был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии. В предварительный текст, подписанный ловкими союзниками 7 мая без учёта мнения советского руководства, были внесены изменения: 1) в английском тексте выражение «Советское Верховное Командование» было заменено более точным переводом «Верховное Главнокомандование Красной Армии»; 2) расширена и детализирована часть статьи 2, трактующая об обязанности немцев в целости и сохранности передать военную технику; 3) изъято указание акта 7 мая: «Только данный текст на английском языке является авторитетным» и вставлена статья 6, гласившая: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

 

От советской стороны капитуляцию принял маршал Г.К.Жуков. Сразу же Акт был отправлен в Москву на борту самолёта «Ли-2» (командир экипажа А.И. Семенков, ас, у которого за плечами было более 500 боевых вылетов). Самолёт приземлился на Центральном аэродроме им. Фрунзе (на Ходынке). В тоже утро вышел Приказ Верховного Главнокомандующего маршала И.В. Сталина, оглашённый Юрием Левитаном: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил…» В Приказе также говорилось: «В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий».

 

К десяти вечера Красная площадь была заполнена народом — как говорится, курице негде клюнуть. Это был особый салют: залпы из тысячи орудий сопровождались полётом перекрестных лучей из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет… Это было счастье. Это была среда Светлой седмицы (Пасха в 1945-м пришлась на 6 мая по новому стилю, на святого Георгия Победоносца).

 

До 1948 года праздник День Победы являлся нерабочим днём.

Вновь стал выходным в год 20-летия Победы, в 1965-м. Это, конечно, не значит, что все эти годы о Дне Победы не вспоминали. Ещё как вспоминали! А в первый юбилей, 9 мая 1955 года (это был понедельник) на предприятиях и в учреждениях прошли торжественные собрания, состоялись концерты, вечером – народные гуляния, а в Москве, столицах союзных республик и в городах-героях был произведён салют 30-ю артиллерийскими залпами, как и десять лет назад.

 

В год 30-летия Победы, 9 мая 1975 г., состоялся парад на Красной площади. В тот год появилась великая песня «День Победы». С тех пор во многих городах Союза стали проводиться своеобразные парады-шествия – шли ветераны, военные училища, все, в ком остро жива память, возлагали цветы к мемориалам.

 

Завершается победный Приказ Верховного словами: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!» Эпос дышит в каждом слове, ничего преходящего – о роли партии, правительства, союзников… И отчеканено: армия и флот. По формуле императора Александра III.

 

…На Украине, где я живу, с каждым годом на парадах все меньше становилось красного, всё больше – жовто-блакитного. Цель – убить память, разорвать победоносное единство Русского мира. В последние два с лишним года, после переворота и прихода к власти узурпаторского режима, ситуация только усугублялась. Официально заявлено: «Ношение Георгиевской ленточки опасно для вашего здоровья и жизни». Печально знаменитый Украинский институт национальной памяти (УИНП), лживый, но имеющий статус центрального исполнительного органа власти, в нынешнем году запретил использовать красный флаг Победы под предлогом «декоммунизации». Как леший ладана, боятся они всего, что является символом русского единства, в данном случае их пугает, что флаг «содержит изображение соединенных серпа и молота и пятиконечной звезды…». Так и хочется подсказать этим безумным «декоммунизаторам»: взорвите, хлопцы, свои дома, ведь они построены под знаком серпа и молота. Но дома их лишь богатеют.

 

О «декоммунизации» при переименовании украинских улиц сказано немало. Однако деяниям безумцев нет предела. В Черкассах, областном центре, в 2016-м с карты стёрты имена генерала армии Н.Ф.Ватутина и маршала И.С.Конева, полководцев, чьи фронты – 1-й Украинский и 2-й Украинский – устроили немцам второй Сталинград, «сварив» мощную группировку гитлеровцев в Корсунь-Шевченковском (Черкасском) «котле». Следующим шагом этой власти, возможно, будет переименование каких-то улиц в честь Манштейна и Штеммерманна, генералов вермахта, которые стали «жертвами» Конева и Жукова в Корсуньском «котле». Не исключено, что с 2014-го само слово «котёл» вызывает у нынешних украинских правителей панику. Тогда это объясняет, почему местные «патриоты» убрали с карты города ещё и славные имена Маршалов Советского Союза – Жукова, Рокоссовского, Будённого, Ворошилова, а заодно и генерала М.В. Водопьянова (лично бомбил Берлин в 1941-м), и писателя-воина Аркадия Гайдара (погиб в партизанском отряде на Черкасчине).

 

Ненавистники общерусских славных дел всё время разоблачают какие-то «мифы» о Великой Отечественной, обнаруживая «мифическое» там, где мифического и близко нет. Директор УИНП В.Вятрович (в прошлом преподаватель католического университета, советник СБУ, которого натаскивали в Штатах) «ключевым мифом» именует дату 22 июня 1941 года. Дескать, на самом-то деле «война началась с раздела Польши (1 сентября 1939 г.), в котором приняли участие нацистская Германия и Советский Союз», при этом, мол, «Советский Союз был одним из тех ключевых игроков, которые столкнули весь мир во Вторую мировую войну». Насквозь лжив Институт нацпамяти. Их «исследования» рассчитаны на болванов и тех, кто готовы дать себя оболванить.

 

Когда ветераны слышат наглые сентенции изолгавшихся «украинских историков», они сжимают свои ослабшие кулаки… Праздник остаётся святым для миллионов и на Украине, несмотря на то, что враги нашей цивилизации, захватившие власть, приложили немало усилий, чтобы убить память о Победе…