Цареубийцы
Над десятками миллионов большевистских убийств каким-то страшным символическим рекордом, непревзойденным по своей гнусности "высшим достижением" большевизма – маячит и будет маячить в веках убийство Государя Императора и Его Семьи.
Здесь нельзя говорить даже о расстреле – это казнь, а казнь предполагает суд. Людовик XVI предстал перед каким-то – пусть и неправомочным, но все-таки судом. Людовику были предъявлены какие-то – не совсем уж вымышленные – обвинения в сношениях с "иностранными интервентами" и в попытке отстоять свой престол штыками иностранных монархов. Николай Второй никаких "интервенций" не предпринимал. Ни в каких "заговорах против республики" - не участвовал. Никаких обвинений Ему предъявлено не было, и никаким судом он судим не был. Это было убийство – исключительное по своей жестокости и гнусности: убийство детей на глазах отца и матери – на глазах детей. Это убийство лежит тяжелым и кровавым пятном на совести русского народа и, в особенности, на совести тех, кто в свое время был близок к Государю. Не потому, что народ или эти круги участвовали в убийствe, а потому, что ничего не было предпринято для спасения человека, который так просто, так безропотно сложил с себя власть и вверил Свою судьбу и судьбу Своей семьи русскому народу. Народ – не сумел оправдать этого доверия. Народ виноват в этом меньше, чем его верхи.
Помню: обретаясь более или менее в "низах народа", я все предполагал, что где-то, в ближайшем окружении Государя, есть некто толковый и преданный, кто не допустит дальнейшего издевательства над Государем и Его семьей. Кто нам, "низам", в нужный момент отдаст какой-то приказ, скажет, что нужно делать. Никого не оказалось. Никто ничего не сказал. То пресловутое "средостение", которое устами "августейших салонов" - выражаясь языком "Царского Вестника" - пускало гнуснейшие сплетни о Царской Семье, то "средостение", которое рукой Дмитрия Павловича бабахнуло первую пули нашей "великой и бескровной" и остатки которого в эти дни с похоронными минами будут стоять на панихидах и делать вид, что молятся за упокой души Царственного Мученика, - это средостение вильнуло хвостом и исчезло в политическое небытие. Царь и Его Семья были предоставлены во власть озверелого совдепа. Ничто для Их спасения предпринято не было. В этом – и наша с вами, господа штабс-капитаны, вина.
О личности и о царствовании Николая Второго уже написаны десятки томов и, вероятно, будут еще написаны десятки тысяч. Слишком трагична – и индивидуально, и исторически – судьба этого человека и связанная с ней судьба России. Слишком заманчив для романиста элемент "рока", элемент иррациональности в этой судьбе – начиная с сабельного yдapa японского самурая, через Ходынку, болезнь Наследника, через Распутина, через "трусость и предательство", сплетни и "гнуснейшие инсинуации", неудачные войны, отречение и, наконец, до трагической гибели в екатеринбургском подвале. Я не собираюсь писать никаких мемуаров: покойного Государя я видел всего два, раза в жизни – и видел Его, так сказать, с низов. Но может быть, эти отрывочные воспоминания представят некоторый интерес... хотя бы для будущего романиста.
Первый раз – это было в дни Трехсотлетия Дома Романовых на Hевском проспекте. Я был, так, сказать, "в составе толпы", сквозь которую – без, всякой охраны, но с большим, трудом – пробивалась коляска Государя. Со мною рядом стояли два моих товарища по университету: один – левый эс-эр, другой – член польской социалистической партии. Над Невским гремело непрерывное "ура" - и оба моих товарища кричали тоже "ура" во всю силу своих молодых легких: обаяние Русского Царя перевесило партийные программы. Я не кричал "ура" - кажется, никогда не кричал в своей жизни. Я всматривался в лицо Этого Человека, на плечи которого "случайность рождения" возложила такую страшную ответственность за судьбы гигантской Империи. В Его жестах было что-то ощупывающее и осторожное: как будто Он боялся – привык уже бояться – что малейшая неосторожность может иметь необозримые последствия для судеб ста восьмидесяти миллионов людей... Вероятно, было и еще что-то, – чего я тогда не заметил: мысль о том, что из-за сплошной стены этих восторженных лиц может протянуться рука, вооруженная браунингом или бомбой.
Коляска протиснулась дальше. Крики толпы передвинулись по направлению к Адмиралтейству. Мой пэпээсовский приятель несколько конфузливо, как бы оправдываясь перед моей невысказанной иронией, сказал:
- А симпатичный все-таки бурш.
Почему он сказал "бурш" - я этого не знаю. Вероятно, не знает и он сам – нужно же было что-то сказать. Двадцать один год спустя этот товарищ – поляк и сейчас не так чтобы очень социалист – переслал мне, заведомому и неизлечимому монархисту, из Польши в Гельсингфорс – почти тотчас же после нашего побега – свою финансовую помощь. Без этой помощи мы бы голодали, как в концлагере... Но это к теме не относится...
Второй раз – это было в начале войны в Минске, через который Государь проезжал, направляясь в Ставку. Я в те времена не был совсем уже "в низах". Издавал газету "Северо-Западная Жизнь" и получил билет в собор, где в присутствии Государя служилась обедня. Обедня прошла не столь молитвенно, сколько торжественно, и после нее Государь прикладывался к иконам. Перед одной из них Он стал на колени – и на подметке Его сапога я увидал крупную и совершенно ясно заметную заплату.
Заплата – совсем не вязалась с представлением о Русском Царе. Проходили годы, и она, оставаясь для меня некиим символом, стала все-таки казаться плодом моего воображения. Только в прошлой году, в Софии, я в разговоре с о. Г. Шавельским, который хорошо знал Царскую Семью, вопросительно упомянул об этой заплате: была ли она возможна? Она оказалась возможной. О. Георгий рассказал мне несколько немного смешных и очень трогательных анекдотов о том, например, как Наследник донашивал платья своих старших сестер.
Эта заплата стала некиим символом – символом большой личной скромности. И с другой стороны – большой личной трагедии. Царская Семья жила дружно и скромно: по терминологии тогдашних сумасшедших огарочно-санинских времен – это называлось мещанством. Та группа ("первая группа" - по терминологии "Царского Вестника"), которая уже по социальному своему происхождению стояла выше всякого "мещанства", пускала слухи о распутинских оргиях в Царском Дворце – вот та самая "первая группа", которая ныне официально простила первой советской партии убийство Царской Семьи и столь же официально возглавляет вторую советскую партию. Так, как будто обе советские партии только и были озабочены: первая – чтобы расчистить путь этой "группе" и вторая – чтобы привести ее к власти... Что же касается Распутина – то его еще нужно очистить и от великосветских сплетен и от холливудского налета. Тогда, кроме кутежей и женолюбия, ничего предосудительного и не останется. Но это – его частное дело. "Первая группа" тоже не отличалась ни трезвостью, ни целомудрием. Петр Первый не лез в трезвенники, а Екатерина Вторая не жила по уставам институтов благородных девиц. Что обоим не помешало заслужить имя "великих". Частная жизнь – Кому какое дело?
Но в данном случае "частная жизнь" была не только вывернута наизнанку, не только заляпана грязью, "инсинуациями самого грязного свойства", но и в этом виде "доведена до сознания народных масс". Можно сказать, что Ее Величество Сплетня одолела Его Величество Царя. Царь – заплатил своей жизнью. Россия заплатила двадцатью годами тягчайших страданий – но сплетня продолжает свое победное шествие. По крайней мере – по нашему зарубежью:.. Меняются объекты и приемы, но сама она остается вечно девственной и юной.
В подсоветской России сплетня как-то повывелась. Может быть, потому что не до нее. Страданиями двадцати лет выжжена сплетня и о Царской Семье. В сознании подсоветских масс – в особенности, крестьянства – образ Николая Второго сконструировался совсем не в том аспекте, которого ожидали убийцы. Не Николай Кровавый, нe Николай Последний, а Царь-Мученик, заплативший жизнь за свою верность России, за верность тому слову, которое Он дал от имени России и проданный своим "средостением". О жизни и о гибели Государя ходит масса слухов – в большинстве случаев совершенно апокрифических, создаются легенды, путей которых никто проследить не в состоянии. И именем Государя как бы возглавляется тот многомиллионный синодик мучеников за землю русскую, к которому каждый день сталинской власти вписывает новые имена. Для монархической идеи нет оружия более сильного, чем легенды и мученический венец. Призрак Царя Мученика бродит по России, и он тем более страшен для власть имущих – что его ни в какой подвал не затащишь.
"Голос России",
предположительно 1938 г.
Комментарии
В Росси ведь САМОдержавие ... САМО. Невозможно чтоб был и Ленин и Романов. Как не может быть Путин и ещё кто-то.
С другой стороны это огромная потеря в культурном и моральном плане для общества. Огромная и невосполнимая. Увы. Не смотря на то, что я УКРАИНЕЦ, во многом я восторгался монархией в России 19 века.
Ну вот такое мнение