Российские производители начнут облучать продукты электронами не раньше 2017 года
Закон, разрешивший пастеризацию, начал действовать с 1 января 2016 года, но на подготовку ГОСТов уйдет еще 1-2 года

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский НОВОСИБИРСК, 25 апреля. /ТАСС/. Технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, которая используется во многих странах для продления срока их годности, в России начнут применять не ранее 2017 года. Закон, разрешивший ее, начал действовать с 1 января 2016 года, но на подготовку ГОСТов уйдет еще 1-2 года, сообщил журналистам заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин.
"Продукты мы пока не облучаем. Сейчас законодательство страны приводится в соответствие с международным. С 1 января 2016 года постепенно принимаются ГОСТы, их нужно принять около 10. Как только все они будут приняты и будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнем облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают", - сказал он.
При этом легализация холодной электронной пастеризации позволит на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна, улучшить качество продуктов, а также добиться успехов в импортозамещении.
Срок хранения охлажденного мяса после обработки увеличивается до 2-3 недель, а картофель перестает прорастать. Облучение электронами особенно необходимо для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путем нагревания. Это салаты, охлажденное мясо, крупы, специи. Часть из них сейчас сохраняют, используя химические консерванты.
Другие, например специи, можно пастеризовать только электронами. Многие ввозимые в Россию специи, по словам Брязгина, были облучены, иначе они не прошли бы сертификацию. Сейчас в институте отрабатывают технологию облучения разных видов продуктов. К примеру, уже известно, что этот метод подходит не для всех жиров.
Безопасность метода
Холодная электронная пастеризация с 1980-х годов используется во многих западных странах, а также в Индии и Китае. Более того, по словам Брязгина, первой страной, которая разрешила облучение пищевых продуктов, был СССР. "В 1958 году совет министров СССР разрешил облучение картофеля и зерна с целью дезинфекции. В то время СССР был крупнейшим импортером зерна и для того, чтобы наши поля не заражались канадским долгоносиком, мы установили два ускорителя на Одесском элеваторе. И все зерно, которое шло в Советский союз, обрабатывалось на этих элеваторах", - рассказал ученый.
Сейчас в России к этой технологии относятся настороженно, что, по мнению ученых, не имеет никаких оснований: такой метод облучения абсолютно безопасен. "Благодаря тому, что энергия электронов 5 МэВ и менее, фотоядерная реакция не возникает. При этом мы выключили ускоритель, и радиация тут же исчезла - никакой остаточной радиации нет. Это как дважды два - четыре", - отметил Брязгин. Он согласился, что при такой обработке возникают свободные химические радикалы, которые являются канцерогенами и мутагенами. Но, согласно проведенному исследованию, образуются они в очень малых количествах, не превышающих показатели обычной обработки продуктов.
Затраты на облучение
ИЯФ - самый крупный производитель ускорителей такого типа в России. Кроме того, их выпускают институты в Санкт- Петербурге и Подмосковье. Стоимость одного промышленного ускорителя, подходящего для холодной электронной пастеризации, в ИЯФ составляет от 1 млн до 3 млн долларов, в зависимости от задач и объема. Поэтому разумным будет создание общих облучательных центров на основе нескольких продуктовых предприятий.
По данным Брязгина, в настоящее время уже проданы установки в США, Индию и Казахстан. Тот же ускоритель может применяться и для других целей. Уже несколько лет ИЯФ использует его для стерилизации одноразовых изделий медицинского назначения по заказу местных компаний.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/3236371
ЭТО КОСНЕТСЯ КАЖДОГО
Об опасности биологического действия радиации на продукты питания
Знак, обозначающий пищу или продукты, подвергнутые облучениюВ последнее время в пищевой промышленности США и других стран появилась тенденция использования излучений высоких энергий для консервации или увеличения срока годности продуктов питания.
Для этого еду облучают либо радиацией, вырабатываемой в результате распада изотопа Кобальта-60 или применяют рентгеновские установки и ускорители элементарных частиц.
Пищу подвергают такой дозе излучения, которую можно получить сделав 30 миллионов раз рентген грудной клетки.
При облучении продуктов излучениями высоких энергий в них образуются новые химические вещества - так называемые продукты радиолиза. Некоторые из этих веществ являются канцерогенными, например, бензол, образующийся в облучённой радиацией говядине. Действие других веществ на здоровье ещё не изучено. Облучение пищевых продуктов уничтожает в них необходимые для здоровья витамины и питательные вещества.
До сих пор не было проведено каких-либо исследований о последствиях долговременного потребления облучённых радиацией продуктов для здоровья. Установки, облучающие продукты, являются потенциально опасными для рабочих и окружающей среды. Транспортировка и хранение расщепляющихся материалов так же подвергает опасности здоровье людей. Почему же применяют облучение радиацией для сохранения продуктов?
Дело в том, что по сравнению с другими способами обеспечения длительного хранения (например, использование инертных газов или консервирование углекислым газом) этот процесс обходится очень недорого - единственным расходуемом элементом здесь является радионуклид Кобальт-60, который имеет период полураспада чуть больше пяти лет.
Что происходит с облучёнными продуктами?
Облучение радиацией ухудшает качество продуктов. Пища, подвергнутая действию ионизирующего излучения, ухудшает свои питательные свойства и принимает обманчивый внешний вид свежих продуктов питания. Например, облучённые жиры становятся прогорклыми. Даже при облучении низкими дозами радиации, в некоторых продуктах питания происходит потеря пятой части витаминов, таких как витамины группы "B", витамины "C", "E" и "K". Так как радиация разрушает стенки клеток, то во время хранения процесс потери витаминов ускоряется почти в два раза. Так же при облучении радиацией в пище образуются опасные свободные радикалы и разрушаются антиоксиданты - витамины, которые могли бы нейтрализовать эти свободные радикалы.
Облучение приводит к образованию токсических веществ в пище. Ионизирующее излучение выбивает электроны из атомов, что приводит к образованию свободных радикалов. Эти свободные радикалы взаимодействуют с компонентами пищи, что приводит к появлению в результате радиолиза новых веществ. Некоторые из этих веществ являются токсичными, например, формальдегид, бензол, окислённые липиды. Кроме того, образуются новые вещества, которые встречаются только в пищевых продуктах, подвергнутых действию радиации. Пока неизвестно, насколько опасно длительное употребление таких продуктов для человека, но опыты, проведённые на животных, показали увеличение числа опухолей, увеличение вероятности возникновения болезней почек и ухудшение репродуктивности.
Использование радиоактивных материалов подвергает опасности окружающую среду. В США было несколько случаев утечек радиоактивной воды с фабрик, на которых производилось облучение продуктов питания. Очистка этих загрязнений обошлась для государства в несколько десятков миллионов долларов. В других странах так же происходили инциденты, иногда источники радиации оказывались на свалках.
Биологическое воздействие радиации на пищевые продукты имеет долгосрочные последствия. Облучение не убивает все бактерии - оно убивает только самые слабые, соответственно выживают более сильные бактерии, стойкие к радиации и являющиеся более опасными, таким образом происходит что-то вроде искусственного отбора. Со временем для уничтожения этих бактерий потребуются большие дозы радиации. Имеется огромная вероятность того, что в результате этого искусственного отбора может образоваться совершенно новая популяция бактерий, которые могут стать смертельно опасными для всего человечества. Некоторые бактерии, например, те, что вызывают ботулизм, невозможно убить радиацией. Вирусы так же не уничтожаются радиоактивным облучением.

Маркировка облучённых продуктов питания в США Маркировка пищи, обработанной радиацией, применяемая в США
Применение радиации для стерилизации пищевых продуктов не решает проблем, но только маскирует их.
В конце 90-х годов в США было проведено голосование, в результате которого выяснилось, что 77% покупателей не хотят приобретать продукты, подвергнутые действию радиации. Поэтому торгово-промышленные ассоциации пытаются изменить закон так, что бы облучённую пищу не маркировали специальными значками, отпугивающими покупателей
http://the-mostly.ru/misc/opasnost_biologicheskogo_dejstvija_radiacii_na_produkty_pitanija.html
Комментарии
Комментарий удален модератором