Две стороны медали за Великую Победу


Считается, что Гражданская война в России стала разго­раться еще в ноябре 1917 г., периодом ее максимального пика и ожесточения стало время с сентября 1918 по декабрь 1919 гг. За это время произошло конституционное закрепление диктатуры пролетариата и власти большевиков — 10 июля 1918 г.; А уже 28 июля была осуществлена национализация всей промышленности (ликвидирована вся частная собственность в стране).

Иностранная интервенция и ожесточённое сопротивление несогласных с политикой большевиков привели к тому, что со всех сторон небольшая Советская республика была окружена враждебными фронтами. В наиболее тяжёлое время территория Советской республики, контролируемая большевистским правительством В.И. Ленина, сократилась до районов Москвы, Петрограда и узкой полоски вдоль Волги. Ссылка на  http://histerl.ru/otechestvennaia_istoria/kratko/gragdanskaia_voina-1917-1922.htm

Республика Советов была объявлена единым военным лагерем. Все было подчинено единой цели — защите большевистской революции. Благодаря чрезвычайным мерам, максимальному напряжению всех сил фронта и тыла весной — летом 1919 г. Республика Советов сумела остановить наступление белогвар­дейцев и была спасена от полного разгрома. Красная Армия перешла в контрнаступлеие. В результате в 1920 году большевики установив власть на большей части территории России;

В 1922 году устанавливается советская власть в бывших национальных окраинах Российской империи. Окончанием гражданской войны в России считается выход Красной Армии к Тихому океану и взятие Владивостока в ноябре 1922 г.

Но в действительности было подавлено открытое активное сопротивление советской власти. Недовольные ею затаились, по возможности, вредили и воспитывали своих детей в антисоветском духе. Сталинские чистки среди новой советской элиты и военных сорвали планы на реставрацию старого режима. Прошло два десятка лет и на первую в мире страну социализма обрушился страшный удар Объединённой Европы.

Континентальная Европа особенно и не сопротивлялась силам "сумрачного тевтонского гения". Факт, что 22 июня 1941 года под знаменами гитлеровского рейха на СССР обрушилась военная и экономическая мощь практически ВСЕЙ континентальной Европы. К тому времени Германия контролировала или патронировала территорию в 3 млн. кв. км, на которой проживало около 290 млн. человек. Численность населения в СССР в 1940 году составляла 194 млн. человек. Но к осени 1942 году СССР потерял территорию, на которой проживало более 80 миллионов человек.

На пике своего могущества гитлеровцы контролировали территорию с численностью населения примерно в 370 млн. человек. В это же время, на не занятой врагом части СССР проживало не более 115 млн. человек. Ссылка на http://maxpark.com/community/politic/content/5212813

Немецкая армия вторжения к июню 1941 года на Востоке составляла 126 дивизий и 3 бригады общей численностью 2,5 миллиона человек. В июле и августе 1941 года на помощь германской армии пришло еще 27 немецких дивизий. Итого 153 дивизии. А противостояло немецкой армии в Западных округах 186 дивизий Красной Армии из 303 имеющихся. Советские соединения в Западных округах составляли 4,5 миллиона человек. Внезапность нападения компенсировала численный перевес КР. Кроме того, согласно союзническим обязательствам, в сражениях на границе вступили войска Финляндии и Румынии.

Затем в июле и августе 1941 в бои вступили венгерские, итальянские и словацкие войска. Именно за счет войск союзников удалось сравняться с численностью Красной Армии в Западных военных округах. Каждый четвёртый интервент был не немец. А затем и каждый третий за счёт "союзнических" войск, число которых увеличивлось до лета 1943 года.

В зимнем контрнаступлении под Сталинградом речь идет о 8-й итальянской и 3-й и 4-й румынской армии — все они были разгромлены в ходе Сталинградской битвы вместе с армией Паулюса. А на стыке Юго-Западного и Воронежского фронта воевала 2-я венгерская армия.

На Восточном фронте также участвовали в боях против Красной Армии бригады и дивизии Испании, Хорватии, бельгийский легион СС «Валлония», французская бригада СС «Шарлемань», голландское добровольческое соединение СС «Нидерланды», норвежская бригада в составе немецкой армейской группы «Норд».

На военную мощь «новой Европы» работала вся европейская континентальная экономика. Но СССР выстоял в "немилосердной той войне". Помимо самой Германии, среди наказанных стран- интервентов оказалось только четыре: Италия, Финляндия, Венгрия и Румыния еще несколько лет после войны выплачивали миллионные репарации СССР.

Вторжение гитлеровской Германии и её сателлитов реанимировало и активизировало Вторую гражданскую войну уже в СССР. По разным данным, на стороне гитлеровцев с оружием в руках против Красной Армии и партизанских соединений воевало около 1 миллиона бывших советских граждан. История войн знает много случаев коллаборационизма. Было и в оккупированных странах Западной Европы. Но такого массового перехода на сторону противника и яростного уничтожения бывших сограждан, как на Восточном фронте, история войн не знает.

В первые месяцы войны, естественно, были пленные, но, что прискорбно, имели место и массовые сдачи в плен бойцов и командиров Красной Армии. Желающих служить верой и правдой «победоносным немецким войскам и фюреру» оставляли при частях и подразделениях на должностях хозяйственной обслуги — конюхи, водители, подносчики боеприпасов, санитары, строители фортификационных сооружений.

Ими заменяли немецких солдат, которых отправляли на передовую.

Добровольных помощников из числа военнопленных называли «Хиви». Оружия им не выдавали. Особо ретивым «хиви» предлагали вступить в ряды вермахта на положении добровольца-фрайвиллиге. То есть приравнять его к статусу немецкого солдата: выдать немецкую форму, поставить на соответствующее денежное и пищевое довольствие, зачислить в воинское подразделение и выдать оружие. Они и были "власовцами", которых в случае пленения красноармейцами до штаба не доводили. Только в 11-й армии фельдмаршала Манштейна летом 1942 года в личный состав входило 47 тысяч «добровольцев».

В составе 6-й армии Паулюса в 1942 — 1943 годах находилось 51 тысяча 780 человек русского вспомогательного персонала. Согласно статистическим данным Управления Восточных войск, на 2 февраля 1943 года общее число бывших советских граждан, состоящих на немецкой военной службе, составило 750 тысяч, из них «хиви» — 600 тысяч. Это без учета СС, люфтваффе и флота. Чем не второй акт Гражданской войны в России?

В составе каждой немецкой дивизии формировались ост-батальоны, состоящие из русских солдат, но под командой немецких офицеров. Таких ост-батальонов к июлю 1943 года существовало 78 единиц. Немцы им не очень доверяли и после лета 1943 года большинство ост-батальонов было переброшено на Атлантический Вал в Нормандию и в Италию для боевых действий с войсками союзников.

Ещё до формирования дивизий РОА были добровольческие ост-полки. Например, полк особого назначения «Десна» помимо 4 батальонов полного состава имел артиллерийский дивизион из 4 батарей, вооруженных 76,2 мм и 45 мм орудиями, а также 122 мм гаубицами, а также 6 полковых минометов. Кроме этого, в полку был эскадрон из 150 всадников. Такие полки использовались в тылу для уничтожения партизанских отрядов. И это была самая настоящая гражданская "война на уничтожение".

На обширных оккупированных территориях, для несения караульной службы, проведения карательных операций, из числа мужского населения республик СССР формировались регулярные военно-полицейские формирования.

Были и подразделения типа "отряды самообороны", приданных местным гестапо. Они выполняли обычную работу по ловле подпольщиков, охране общественного порядка, облавах на молодежь для угона в Германию и т. п.

Общая численность добровольческих шумабатальонов только в Восточной Украине составляла 35 тысяч чел. Еще примерно столько же служило в 12 сформированных полицейских батальонах на территории Западной Украины и Галиции, причем один из батальонов под № 212 был польским.

Показателен случай с Брониславом Каминским (этнический поляк, родившийся в Брянской области, бывший участник Гражданской войны на стороне красных) дослужился до чина бригаденфюрера СС. Бригада Каминского, сформированная из жителей Брянской области и привлеченных пленных командиров Красной Армии, насчитывала 5 полков, зенитный дивизион (3 зенитные пушки, 4 крупнокалиберных пулемета), танковый дивизион (танки — 2 КВ., 4 Т-34, 3 БТ-3, 1 Т-37, две танкетки, 30 автомашин). Всего личный состав — 8,5 тысяч.

Летом 1944 года бригада включена в состав войск СС и наряду с казачьими и кавказскими частями подавляла Варшавское восстание. Их жестокость была настолько безграничной (только в августе 1944 года в варшавских кварталах Охота и Воля восточными частями уничтожено 50 тысяч безоружных жителей), что даже вызывало возмущение у немецких офицеров СС. Изувера Каминского уничтожили сами же немцы.

На стороне немцев сражались казачьи части из донцов, кубанцев и терцев: (11 казачьих полков по 1200 штыков в каждом, входившие в Казачий Стан и еще 14 полков в действующих немецких частях на Восточном фронте.

В процентном соотношении из числа граждан советских республик на службе Рейха «пальму первенства» держат прибалты. Литва – 22 литовских шума батальона. Латвия – к лету 1944 общая численность латвийских полицейских частей и СД составляла 54,5 тыс. чел. Еще 32,4 тыс.чел служили в СС. 12 тысяч в качестве хиви, 10 тысяч в стройбатах вермахта. Эстония — 21 батальон и 6 пограничных полков. 20-я Эстонская добровольческая дивизия СС в феврале 1944 года участвовала в жесточайших боях под Нарвой. Ссылка на http://vsluh.net/show-1939-tayny-velikoy-otechestvennoy-voyny.html

Наши героические деды оставили нам в наследство Великую Победу, отдавая за нее самое дорогое, что у них было. Можно сказать, что у медали за такую бессмертную Победу в войне на одной стороне можно сделать надпись "Великая Отечественная", а на другой - "Вторая Гражданская".                                      

Через 45 лет все завоевания тех великих побед пошли насмарку. Нас без боя "взял" Запад, а бело-либералы взяли реванш за две проигранные гражданские войны.                                

Но на этом точку ставить рано: "всё опять повторится сначала". Придёт товарищ Время, когда можно будет сказать "И вновь продолжается бой..."