Российская мафия скупает должности в милиции и прокуратуре
Российские правоохранительные органы прочно слились с криминалом. Они торгуют «трудоустройством» на должности в милицию и прокуратуру. Правозащитникам известны даже «расценки» на рабочие места.
Последние данные доклада Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной “Чистые руки” вскрывают шокирующие данные о коррупции в России. Так, исследование выявило, что криминальные структуры скупают должности в милиции, ГИБДД и прокуратуре. Известны даже расценки, по которым можно купить ту или иную должность.
Назначения на ключевые посты в милицию, ГИБДД и прокуратуру не происходят без одобрения боссов преступного мира. «Трудоустройство» давно стало для органов правопорядка прибыльным бизнесом, говорят правозащитники. Так, должность помощника в районной прокуратуре стоит не менее $10 тыс, а пост в одном из отделений ГИБДД – не менее $50 тыс.
Соискатели знают, что на этих хлебных должностях им не придется «жить на одну зарплату». В каждом учреждении правоохранительных органов есть свои способы «дополнительного» заработка. Оперативники ОБЭП, ФСБ и ФСКН, в обязанности которых входит борьба с экономическими преступлениями и организованной преступностью, зарабатывают на «крышевании» предпринимателей и рейдерстве не менее $20 тыс в месяц. Прокуроры «крышуют» предпринимателей и криминал, прибавляя к официальной зарплате не менее $10 тыс в месяц. Инспекторы ГИБДД зарабатывают на взятках от $5 тыс, сотрудники ППС – от $1 тыс на нелегальной торговле и рекламе. Как видите, деньги, уплаченные за покупку должности, с лихвой «отбиваются» на нелегальных доходах.
Всероссийская Антикоррупционная Общественная Приемная “Чистые руки” предлагает несколько способов снизить коррупцию в правоохранительных органах. Первой и самой главной мерой должна стать массовая чистка.
Здесь интересен опыт Грузии, которая в короткие сроки полностью перестроила институт МВД и свела коррупцию в нем к нулю.
Там в течение двух лет из МВД уволили 75 000 из 85 000 человек. Обновлению подверглось 88% кадрового состава ведомства. ГАИ была полностью распущена, дорожную ситуацию в течение трех месяцев не регулировали вообще, пока не набрали новых людей. Зарплаты полицейских за годы реформы выросли в 15-40 раз. Грузинскому правительству удалось сделать профессию полицейского престижной. В полицию пришли адекватные молодые люди, готовые в течение 2-5 лет усердно трудиться, чтобы получить обещанные государством льготы: например, опыт работы в полиции дает льготы при поступлении в ВУЗ и на новую работу.
О необходимости использовать опыт Грузии в реформировании российской системы правоохранительных органов говорили и участники онлайн-конференции, организованной ФИНАМ.РУ. «За эталон реформы милиции взял бы пример Грузии, поскольку там были наиболее близкие к России социокультурные условия, – отмечал в ходе конференции исполнительный директор общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. – Необходимо использовать опыт создания новой полиции в послевоенной Японии и Западной Германии. Прежде всего – жесточайший отбор, хорошая оплата (очень хорошая пенсия и пособия семье в случае гибели или инвалидности) – и тут же на улицу по жалобе за нарушения прав человека».
Кроме того, необходимо ввести уголовное наказание за предложение дать взятку и согласие ее принять, а также ввести институт защиты прав потерпевших от коррупции.
Напомним, что в январе следующего года в России вступит в силу закон «О полиции». Параллельно с ним идет разработка закона о социальных гарантиях сотрудников правоохранительных органов. Однако многие эксперты считают, что этих мер будет недостаточно для искоренения коррупции в системе МВД.
Комментарии
И все преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, гос.служащими рассматривать с участием присяжных заседателей.
Поэтому отбирать кого-то в среднем это просто тешить себя, что это и есть настоящий народ, которому нужна истина, а там большинство будет или того же ворья или их родственников, а ворон ворону как известно глаз не выклюет.
Следовательно нужен отбор, дабы исключить попадание в ряды этих присяжных, тех кто хотя бы морально сочувствует крысам. Но подумайте, разве крысы у власти позволят создать хотя бы селекцию для отбора здоровых личностей, не говоря уже о даче им каких-то полномочий.
Тут я вижу два варианта - или дождаться догнивания системы, когда крысы сами сбегут или передохнут или отбирать у них полномочия силой. Однако второй вариант не находит живого отклика в нашем обществе, а первый вариант приведет к таким глобальным потерям, что вместо оздоровления общества будем заниматься его восстановлением.
Замкнутый круг. Нельзя ничего сделать ибо нельзя ничего сделать.
Может я пессемист или Вы оптимист)
но все же хочеться верить победу справедливости!
самим правителям нужно пример показывать - пристегиваться, когда сидишь за рулем авто, не летать на самолетах без соответствующего разрешения и опыта летчика и т.п.....