Россияне перестают верить в возрождение экономики страны
Все меньше россиян строят благоприятные экономические прогнозы, утверждают специалисты ВЦИОМ, опросив 14-15 августа 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России (см. таблицы). Уменьшилась доля респондентов, ожидающих, что следующий год будет благоприятным для экономики (с 48% в мае до 41% в августе). Выросла доля тех, кто ожидает перемен к худшему (с 24 до 36%).
Судя по результатам опроса, оптимистичнее всех настроены жители Южного федерального округа (53%), материально обеспеченные респонденты (62%), а также жители городов с населением до 500 000 человек (45-48%). Строить пессимистичные прогнозы более склонны жители Центрального (47%) и Уральского (48%) федеральных округов, малообеспеченные россияне (55%), так же как жители обеих столиц (43%) и крупных городов (41%).
Треть (32%) россиян, как и прежде, склонны думать, что главные трудности мы переживаем сейчас (32%). Это мнение характерно для жителей Уральского (38%) и Северо-Кавказского (38%) федеральных округов, а также для малообеспеченных россиян (35%) и тех, кто редко пользуется или вообще не пользуется интернетом (33%).
Каждый четвертый (27%) считает, что самые тяжелые времена уже в прошлом. Так думают главным образом жители Южного (43%) и Дальневосточного (41%) федеральных округов, а также материально обеспеченные россияне (47%)
Становится больше тех, кто прогнозирует наступление самого трудного периода в будущем (с 25% в июне до 30% в августе): это в первую очередь жители Уральского федерального округа (45%) и малообеспеченные респонденты (41%).
По официальному прогнозу Минэкономразвития РФ, рост ВВП в 2010 г. ожидается на уровне 3,1-4%, в 2011-2012 гг. — 2,6-3,4%, в 2013 г. — 3,1-4,2%. Экономист «Траста» Владимир Брагин не видит объективных причин для ухудшения в экономике России. По его мнению, рост ВВП в 2011 г. может составить 3-5%, что в сравнении с докризисными временами может, на его взгляд, восприниматься пессимистично. Вместе с тем он не видит объективных причин для значительного роста доходов россиян.
Комментарии
Люди поставлены перед выбором из нескольких идиотских вопросов, потом их считают по головам, складывают, умножают, делят. Это как содержание посудной лавки исследует слон. Куча битого стекла и среднее значение по больнице.
Иначе, какая же может быть власть, какая же тогда прибыль.
А общество нехотя преображается в массу. Типа сырковой, мажущейся на хлеб.
или больше леса-газа-нефти перегонят за кордон скоты???
- Нет!
- Курите?
- Нет!
- С женщинами на стороне?
- Нет!
- Что ,совсем без недостатков?
- Есть один... Вру много...
Как меня эти опросы по городам и деревням задолбали, ну чушь же...
Про Урал понятно, а почему Сев-Кав считает, что главные трудности они сейчас переживают? Дотации к ним идут идут, ночные клубы в Москве работают, ТЦ "Европейский" тоже на месте. Не понятно...