Дети высланных из Америки российских агентов: Мы ничего не знали и даже считали их скучными!

Впервые молодые люди согласились рассказать о своей жизни журналисту британской газеты "Гардиан"Впервые молодые люди согласились рассказать о своей жизни журналисту британской газеты "Гардиан"

Сыновья семейной пары, обменянной вместе с Анной Чапман, теперь живут с российскими паспортами

На фоне рыжеволосой красотки Анны Чапман все остальные высланные в 2010 году из США по обмену российские разведчики-нелегалы преимущественно оставались в тени. Среди них - супруги Андрей Безруков и Елена Вавилова, с 80-х живших в Канаде, а следом в Штатах под именами Дональда Хэтфилда и Трэйси Фоули.

Вот уже седьмой год как они снова в Москве, а их взрослые сыновья Тим и Алекс прилетают сюда раз в несколько месяцев, чтобы повидаться. Впервые молодые люди согласились рассказать о своей жизни журналисту британской газеты "Гардиан" - да и то потому, что пытаются восстановить свое канадское гражданство. Автор встречался с одним из них в Москве, отмечая, что знания русского у сына агентов уже достаточно для того, чтобы сделать заказ в московском кафе, с другим общался по скайпу. Статья опубликована в традиционной англо-саксонской манере - с минимум цитат и пересказом действа в косвенной речи.

- У меня никогда не было ничего похожего на подозрения. Казалось, родители всех моих друзей вели намного более захватывающую и успешную жизнь, - рассказывает Алекс, признаваясь, что даже считал их скучными.

Все изменилось летом 2010 года, когда Тим отмечал свое 20-летие. Младшему Алексу на тот момент было 16. Семья только открыла бутылку шампанского, как в их дом в Бостоне ворвались вооруженные люди и с криками "ФБР!" надели на родителей наручники. Тим и вовсе сначала подумал, что это из-за выпитого им алкоголя на предыдущей вечеринке, где никому еще не было 21 года. Но тут родителей назвали "нелегальными агентами иностранного правительства", усадили в разные автомобили и уехали. Конфисковав при этом все электронное оборудование, даже игровые приставки.

Парни в шоке, банковские счета заморожены, из денег - только то, что было в карманах и что потом одолжат друзья. До последнего они считали это "ужасной ошибкой" и на встрече с арестованной матерью вопросов на сей счет не задавали, подозревая, что их будут внимательно слушать.

- Я знал, что если буду давать показания в суде, то чем меньше я знаю, тем лучше. Им светил пожизненный срок, и при даче показаний я должен был полностью уверен в их невиновности, - объясняет Алекс.

Тогда мать и настояла, чтобы дети уехали в Россию, где никогда раньше не были. У них даже дома не было хоть каких-то разговоров о своей настоящей родине, русскую кухню они тоже не знали.

Тим и Алекс в детстве

Тим и Алекс в детстве

- Это был ужасный момент. Тебе нужно убить несколько часов в самолете, ты не знаешь, что будет дальше. Только думаешь и думаешь, - вспоминает Алекс.

По прилете их встретили говорившие по-английски люди, которые представились коллегами родителей и показали им их фотографии в 20-летнем возрасте, в форме и с медалями. Тогда-то дети наконец осознали, что никакой ошибки нет. Их водили по музеям и на балет, познакомили с родной бабушкой, которая не говорила по-английски. До этого Тим и Алекс считали, что их бабушка и дедушка живут в далекой канадской провинции Альберта, откуда от них приходили подарки на Рождество и фото на фоне заснеженных пейзажей. Виделись они давным-давно в Европе и личного общения больше не было. Теперь же нормально поговорить мешал языковой барьер.

В декабре 2010 года Тим и Алекс получили российские паспорта. Теперь их зовут Александр и Тимофей Вавиловы. Свои имена братья назвали "совершенно новыми, иностранными и непроизносимыми". Они продолжили обучение в Москве, Алекс затем собирался учиться в Торонтском университете, но за несколько дней до отъезда его вызвали в канадское посольство в Москве и после "враждебного" разговора аннулировали визу. Следом Алекса приняли на учебу в Лондонскую школу экономики, но дважды отказали в визе. Тим много путешествует по Азии - он ее давний фанат. И до того "черного дня" в США только что вернулся с учебы в Сингапуре. Сейчас они пытаются восстановить свои канадские паспорта.

- Я 20 лет считал себя канадцем и по-прежнему так думаю, - писал в своих обращениях Тим.

Многие из их близких друзей в курсе их захватывающей семейной истории. А остальным они по-прежнему представляются канадцами. Многие друзья по прежней жизни в Бостоне не порвали отношения, но есть и такие, кто прекратил с ними общаться, в основном из-за того, что их родители дружили с Безруковым и Вавиловой и теперь считают себя преданными.

По словам Алекса, шесть лет назад сам он много времени размышлял над "большим вопросом", ненавидит ли он родителей и чувствует ли себя преданным. В конце концов он пришел к такому заключению: это те же люди, которые с любовью растили его, вне зависимости от тайн, которые они скрывали.