Национальной идей стала неуверенность в завтрашнем дне

Последний гешефт халявщиков - пропаганда. Его апофеоз - победный распил

Определенная ирония заключается в том, что празднование ВОВ совпадает с осознанием кризиса, осознанием не на уровне статистики, а буквально на физическом. То есть, граждане начинают жить в условиях приближенных к военным - причем буквально все слои - от "всей рублёвки" до галерейных девочек.

Конечно, определенные социальные различия остаются. У кого-то стоимость имущества уменьшилась на пару нолей, а у кого-то в ноль превратилось буквально всё.

В ситуации нового тотального русского кризиса, последнего (так!) кризиса есть два основных и важных момента. Первый - невозможно сохранить что имеешь. (Собственность не обеспечена законом, как и бизнес). Притом это не 90-е, времена и потерь и огромных возможностей. Это - время невозможностей. Предел.
 Второй - но и невозможно заработать - рынки встали, бизнес не развивается и не будет. (Какой дурак будет вкладываться в заведомо обреченный проект?) Получать же деньги из какого-либо резерва невозможно потому, что этого резерва просто нет.Последний гешефт халявщиков - пропаганда. Его апофеоз - победный распил. Аляповатые наспех сделанные конструкции и инсталляции говорят нам о том, что и здесь деньги заканчиваются. Впрочем, как и желание соблюсти пристойность. Основной посыл артобъектов победной истерии - и так сойдет.

Путин в прямой линии имел неосторожность сказать - деньги в стране еще есть. Их хватит еще на три (точно не помню) месяца, даже если бы мы ничего не делали. Так лучше бы не делали, идиоты!
 Фактически эта неумная оговорка - свидетельство тотального экономического поражения. Что не удивительно, при текущей политике РФ, превратившейся в государство-гопника, что растратило весь резерв на милитаристские понты.

Алина Витухновская

Неуверенность в завтрашнем дне стала национальной идеей потому, что она стала общей

Российские банки выдали в минувшем году гражданам почти на треть (на 29 процентов) меньше кредитов, чем годом ранее: всего их было 21,7 миллиона, подсчитало Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

В денежном выражении объем выданных средств сократился почти вдвое (на 46 процентов) и составил 2,4 триллиона рублей против 4,5 триллиона годом ранее.

Россияне стали не только реже брать кредиты, но и под более высокий процент, чем в 2014 году. Если в 2014 году средневзвешенная ставка по кредитам, взятым на срок до года, составляла в России 23,8 процента, то в 2015 году она достигла 26,5 процента, свидетельствуют данные Центробанка. В этом году ситуация не стала намного лучше - средний процент, который придется заплатить банку, - 25,43.

Однако же выросшая ставка - не главная причина снижения спроса на кредиты. "Россияне перестают брать кредиты от неуверенности в завтрашнем дне, - заявила старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. - Спустя два года после начала кризиса граждане стали понимать, что рассчитывать на долгосрочную перспективу сложно, нужно планировать финансы и жить по средствам".

Подтверждают наличие таких настроений в обществе и социологи. По данным недавно проведенного порталом Superjob опроса, 62 процента респондентов (из 2,5 тысяч человек) назвали получение кредита прямой дорогой в долговую яму. Для сравнения - в 2007 году этот показатель был почти вдвое ниже - 33 процента.

На глупости денег не осталось, поступления сокращаются

Объем резервного фонда России за апрель снизился на 15,5% и составил 2,9 трлн рублей (44 млрд долларов), Фонд национального благосостояния сократился на 3,9% - до 4,8 трлн рублей (73,8 млрд долларов).

Как указывается в материалах министерства финансов России, причиной снижения объема фондов стала валютная переоценка на фоне укрепления рубля за последний месяц.

В сумме российские суверенные фонды сократились за месяц до самого низкого долларового значения с января 2012 года (118,8 млрд долларов).

По информации министерства финансов, в 2015 году из Резервного фонда было потрачено 2,6 трлн рублей, в текущем году планируется израсходовать около 2 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета.

В октябре прошлого года глава минфина Антон Силуанов предупреждал, что после 2016 года власти уже не смогут такими темпами  тратить средства Резервного фонда. Аналогичной точки зрения придерживался глава Сбербанка Герман Греф.

     https://youtu.be/mAY77SVzV1w