Путин подыгрывает Меркель?

Рабочая группа по подготовке заседания Межправкомиссии по вопросам российских немцев начинает свою работу в Берлине

Начало возобновления работы Межправкомиссии совпало с истеричной кампанией, развернувшейся в СМИ ФРГ, по выявлению «путинских агентов» в среде проживающих в Германии немцев из России. Напомню, что поводом для этой кампании стали акции протеста немцев из России против иммиграционной политики Меркель. В связи с этим «зоркое око» журналистской братии и усмотрело в немцах из России «пятую колонну Кремля» и «путинских агентов». При этом нужно отметить, что немецкие журналисты в своих выводах опираются на информацию и анализ таких «экспертов по росийской политике и её влиянию на немцев из России», как Борис Райтшустер, Игорь Эйдман и других, которые сами хоть и не российские немцы, но также являются выходцами из России.

Oчевидно, что эта медиальная компания, в которую оказались втянуты спецслужбы ФРГ, органы конституционного контроля, Федеральная разведывательная служба (BND) и всевозможные разновидности разведок, носит провокационный характер, подстегивается извне и направленна на вбивание клина в германско-российские отношения, поэтому возможность провокационных действий, направленных на дискредитацию российских немцев в России, с целью ухудшить отношения между ФРГ и Россией, не исключается. А если вспомнить скандал, связанный с выступлением атташе по культуре при консульстве ФРГ в Калининграде на мероприятии российских немцев, и последовавшей вслед за этим жалобы представителей еврейской общины Калининграда, после которой калининградская некоммерчесская организация «Немецко-русский дом» имела весьма неприятные последствия, то можно сделать вывод, что врагов со стороны и не требуется – современные власти ФРГ сами легко, цинично и вполне сознательно в удобный момент подставят российских немцев под удар.

И ещё один интересный момент: в самый разгар акций протеста немцев из России в ФРГ президент РФ Владимир Путин подписывает указ о поправках к закону о реабилитации и ставит окончательную точку в вопросе восстановления немецкой автономии на Волге (кстати, именно для решения этого вопроса в 1992 году и была создана российско-германская межправительственная комиссия). То, что вопрос республики никогда уже не будет решен, всем было давно понятно, тут как говорится: «Дорога ложка к обеду». Вопрос о восстановлении республики Немцев Поволжья был актуальным в пору СССР и первой половине 90-х, но то, что он официально закрывается президентским указом 31 января 2016, в самый пик акций протеста против иммиграционной политики Меркель, вряд ли является случайным совпадением. Тут российский президент явно подставил плечо поддержки Ангеле Меркель. Гешефт как и прежде продолжает играть первостепенную роль и именно потому вновь заработала сегодня «Межправкомиссия по делам российских немцев», по делам, в которых сами российские немцы похоже лишь только ширма.

Следует обратить внимание на комментарий, данный по поводу этого президентского указа главным редактором выходящей в Германии газеты «Русская Германия» Борисом Фельдманом, который очень коротко и в некоторой закамуфлированной форме высказал немецким СМИ ту же мысль: Путин выполнил пожелание правительства ФРГ.

Указ российского президента стал итогом почти 25-летней деятельности Межправкомиссии, которая пришла к нулевому результату в решении тех задач, ради которых она и была создана, поэтому сегодня стоит необходимость в проведении нового Общенационального съезда российских немцев, решения которого и должны стать основанием для работы новой Межправкомиссии. Это, конечно, если все стороны в Межправкомиссии хотели бы придать её работе демократическую легитимацию.

 ----

9 миллионов евро, выделяемых МВД ФРГ организациям российских немцев в РФ – якобы на возрождение немецкой культуры, и некоторую гораздо меньшую сумму, направляемую для этих же целей в республики Средней Азии, скорее можно назвать средствами для успешной и окончательной ассимиляции этнических немцев в местах сегодняшнего проживания. Сегодняшняя иммиграционная политика правительства ФРГ достаточно хорошо освещается в российских СМИ, поэтому российским немцам в России и республиках бывшего СССР должно быть не трудно понять, что те, кто уничтожает культуру и тысячелетние традиции немецкого народа в своей собственной стране, не могут содействовать её возрождению в диаспоре за рубежом.

--------

В начале 90-х общество «Видергебурт» под руководством Генриха Гроута сумело добиться от правительств двух стран принятия мер по спасению из зоны этнического конфликта немцев Таджикистана, которые были вывезены в Подмосковье, а затем приняты Германией. Сегодня в гораздо худшей ситуации оказались немцы Донбасса, но ни одна организация российских немцев ни в России, ни в республиках бывшего СССР, не подняла вопрос о спасении соотечественников. Особенно обращает на себя внимание тот факт, что Генрих Мартенс, в руках которого оказались две главных организации российских немцев в России – ФНКА и МСНК, сам не только родился и вырос в Донецке, но и сделал свою карьеру в немецком движении, возглавив в своё время немецкую организацию Донбасса. Почему же этот принципиальный вопрос о спасении соотечественников не был поднят, как это сделало в своё время руководство «Видергебурт» во главе с Генрихом Гроутом? Мы видим ответ на этот вопрос в том, что этого не хотят слышать в Берлине, а руководство организаций российских немцев, на шею которых сегодня накинута финансовая удавка МВД ФРГ, уже не смеют замолвить слово ни об этой, ни о других реальных проблемах российских немцев.

 

 

 

Далее  http://schutz-brett.org/3x/ru/2014-03-27-19-13-14/28-russische-beitraege/2014-03-27-19-09-11/2232-2016-05-08-12-54-40.html