Выбор был в СССР: можно было и мечту выбрать, и судьбу, и профессию
….Я не понимаю людей, которые недовольны. Общество потребления даёт возможность потреблять то, что нравится лично тебе….Люди, которые всё время валят вину на общественный строй, – инфантилы….
(http://zina-korzina.livejournal.com/378363.html)
Для моей дочки
Выбор, дочка, бывает большой и бывает ма-а-аленький. Маленький выбор - это когда вон та девушка на велосипеде выбирает, какая у нее музыка в наушниках, а вот эти дамы - что им сегодня в ресторане заказать. Или вон там,видишь, старушка в помойке выбирает, какую ей недопитую бутылочку взять.
А большой выбор у нас был в СССР. Там можно было и мечту себе выбрать и судьбу и профессию.
Нет, нет, тебе сейчас нельзя выбирать, какой у тебя бриллиантик будет на шее! Почему? Нет у папы денежки, дочка, на бриллиантик, не может папа его в магазине тебе выбрать. Давай лучше загадаем, какую мы сегодня тебе шоколадку купим. Почему же все так обидно устроено, что тебе нельзя бриллиантик, спрашиваешь?
Почему у Алсу он на шее, а я тебе не покупаю? Нет, дочка, это не потому, что твой папа нехороший и плохо работает, Это потому, что вот те дамочки с бриллиантиками - они не хорошие тетеньки, и бриллиантик им не по честному достался.
Ты подрастешь, я тебе обьясню, почему они не хорошие, потом, детка, обьясню....
Нет, так не всегда будет. Мы скоро соберемся с друзьями и отнимем у этих нехороших тетенек их бриллиантики. И машинки у них отнимем, и на этих машинках детишек будем катать, а не вот этого толстого дядьку……
…Большой выбор, дочка, - это как у Крапивина, помнишь я тебе читал? Когда твой папа был молодым, он тоже читал Крапивина и выбрал себе настоящую профессию - детишек учить. И в СССР все учителя в моей школе - были очень гордыми и уважаемыми. А потом пришли гадкие тётьки и дядьки с бриллиантиками и обидели учителей. Теперь они ходят по ресторанами и ездят на машинах, а учителя в школу добираются на метро...
……Плохие дяди и тёти сделали такую жизнь в нашей прекрасной стране, когда из-за их бриллиантиков, старая учительница Анна Петровна, видишь, выбирает сейчас в помойке, какую бутылочку ей лучше допить.
Но ничего, скоро снова затрубит маленький трубач, и смелые мальчишки и девчонки разобьют и прогонят злых тетенек и дяденек……
(По материалам комментариев http://zina-korzina.livejournal.com/378363.html?thread=21052667#t21052667)
Комментарии
"И в СССР все учителя в моей школе - были очень гордыми и уважаемыми."
Мы, видимо, в разных СССР жили.
1. Что имеется ввиду когда говорится об уважении. Два-три раза в год цветы и добрые слова от детей? Престижной профессия учителя (впрочем так же, как и инженера) не являлась.
2. что вы подразумеваете, когда говорите о том, что учителя были людьми не бедными?
Сразу оговорюсь, что мой отец и моя мачеха были учителями, и конечно же мы не побирались, но и ничего лишнего (дача, машина, квартира, драгоценности и т.д.) позволить себе не могли. Жили от получки до получки.
Страна в которой мы жили называлась СССР, а город - Москва.
Продолжает оставаться открытым вопрос (но он не к Вам, а скорее риторический):
Как могут люди (например г-н В. Попов, см. выше) имея такую же информацию, как Вы или я делать такие потрясающие выводы? Как мне кажется вариантов ответа может быть 3:
1. Он достаточно молодой человек и сведения о том времени черпает из воспоминаний престарелой бабушки, которые (воспоминания) сводятся к словам о том что "и вода раньше была мокрее, и сахар слаще".
2. Он альтернативно одарённый человек и воспринимает действительность под специфическим углом зрения.
3. Он наглый лжец, и использует данные утверждения для достижения личных корыстных целей.
История учит только тому, что ничему не учит.