Народное предприятие как альтернатива частной собственности
Народное предприятие, как форма экономического вида деятельности, для широкого круга граждан России не знакома, многие такое словосочетание даже не слышали. Почему такое перспективное и, возможно, единственное направление трудовых взаимоотношений, которое может вывести из экономического кризиса всю экономику России, не подвергается широкой огласке в ведущих СМИ?
В чем же суть этих народных предприятий, если эта форма в повсеместном масштабе может так кардинально изменить жизнь каждого россиянина? Это возврат в социализм и СССР или что-то другое? Предлагаю разобрать эти вопросы более подробно на примере сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский свинокомплекс» в Иркутской области.
Генеральный директор Илья Алексеевич Сумароков руководит этим предприятием с самого его основания в 90-х годах. В то время он мог легко приватизировать предприятие и стать олигархом, но делать этого не стал. Сам он это объясняет тем, что в деревне все люди на виду и жить с превосходством над другими он не хочет.
Для сохранения своего предприятия в далекие 90-е руководство и все сотрудники приняли решение сохранить предприятие, но не делить и продавать паи, а сохранить их каждому работнику предприятия.
Теперь каждый сотрудник участвует в управлении предприятием и его собственностью, так как имеет право голосовать на собраниях по всем важным решениям, которые определяют экономическое и социальное развитие предприятия.
В итоге, уже почти 25 лет в условиях тяжелых «реформ» страны народное предприятие усилиями трудового коллектива не только сохранилось, но развивается активно, несмотря на экономические кризисы в РФ, которых за это время было уже несколько.
В настоящее время «Усольский свинокомплекс» выращивает и перерабатывает 170 тыс. свиней в год. В прошлом году предприятием было реализовано свыше 23 тыс. тонн мясопродуктов почти на 4,8 млрд рублей. Средняя зарплата рабочих составила 44 223 рубля в месяц. Это в два с лишним раза выше, чем в сельском хозяйстве, и еще выше, чем в среднем по всей экономике области и РФ.
«Можно нормально жить, если не хапать. Особенно это опасно сегодня, когда в руководящие органы приходят собственники. Бесполезно с ними выстраивать какие-то отношения в законных интересах народа. Мы не находим понимания. И никогда не найдем. У них цели совершенно другие. Любой руководитель, который решает быть таким «собственником» и получает доход миллионы в день – это несовместимо с развитием предприятия и общества в целом. Это не для нас. Ничем хорошим это не кончается», - говорит Илья Сумароков.
Подробнее читайте на ABSOLUT TV
Комментарии