ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮНЕСКО. РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ.
Серия сообщений "ЮНЕСКО":
Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО в России
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО в России (продолжение)
Часть 3 - Всемирное наследие ЮНЕСКО. АЗЕРБАЙДЖАН, АРМЕНИЯ, ГРУЗИЯ
Часть 4 - Всемирное наследие ЮНЕСКО. Украина
Часть 5 - Всемирное наследие ЮНЕСКО. Республика Беларусь.
Часть 6 - Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Израиле
Часть 7 - Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Казахстане
Часть 8 - Всемирное наследие ЮНЕСКО. ТАДЖИКИСТАН

ЮНЕСКО в Республике Беларусь. Мирский замок
В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Республике Беларусь значатся 4 наименования:
— Беловежская пуща (белор. Белавежская пушча)
— Комплекс Мирского замка (белор. Мірскі замак)
— Архитектурный, жилой и культурный комплекс рода Радзивиллов в городе Несвиж (белор. Палацава-паркавы комплекс Радзівілаў у Нясвіжы)
— Геодезическая дуга Струве (белор. Дуга Струвэ)
1. Беловежская пуща (белор. Белавежская пушча)
Год внесения в список: 1992, 2014
Номер в списке: 33
Беловежская пуща (белор. Белавежская пушча, польск. Puszcza Białowieska) — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Белоруссии и Польши. Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием «сарматский смешанный лес».




2. Комплекс Мирского замка (белор. Мірскі замак)
Год внесения в список: 2000
Номер в списке: 625
Ми́рский за́мок (белор. Мірскі замак) — оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Кореличского района Гродненской области.
До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью.

Комплекс Мирского замка. Вид архитектурного ансамбля со стороны пруда
Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров. Стены достигают ширины трех метров, а в нижней их части в свое время были прорезаны оружейные бойницы. По углам расположены четыре башни высотой около 25 метров, насчитывавшие пять этажей, на каждом из которых были обустроены бойницы (впоследствии, когда Мирский замок перестал исполнять роль оборонного сооружения, их заменили сводчатыми окнами). В западную стену была вмонтирована пятая, Въездная башня, через которую можно было попасть на территорию замка. Дверной проём в ней предусматривал наличие решётки, которая защищала деревянные ворота. Состояла Входная башня из шести ярусов, в её подвале находилась темница, а на втором ярусе – часовня. Мирский замок является самым восточным готическим сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусской готики.

План Мирского замка и окрестностей
Комплекс участвовал практически во всех войнах, которые проносились в своё время на белорусской земле: начиная с Русско-польской войны 1654—1667 гг. и до Русско-Французской 1812 года, замок не раз брали в осаду и штурмовали его. Был поврежден в 1665 и 1706 годах, после восстановлен в начале восемнадцатого века. Потом снова был сильно поврежден в 1794 году. В 1812 под стенами замка состоялся бой между французской кавалерией маршала Л. Н. Даву и арьергардом 2-й русской армии — казацкой конницы М. И. Платова.
С 1989 года филиал Национального художественного музея Белоруссии. С начала XXI века замок находится на реконструкции, оставаясь открытым для посетителей. В 2011 году получил статус самостоятельного музея.

Художник Наполеон Орда, между 1856 и 1883
Мир (Гродненская область, Кореличский район). Замок Ильиничей и Радзивиллов

Мирский замок

Мирский замок

Мирский замок

Башня

Винтовая лестница внутри башни

Стены Мирского замка

Внутри замка

Внутренний дворик

В покоях замка

Потолок столовой избы восстановлен по образцу потолка Вавельского замка в Кракове. Каждый восьмигранник весит около 100 кг

Подвалы замка

Подвалы замка

Часовня-усыпальница Святополк-Мирских
3.
Архитектурный, жилой и культурный комплекс рода Радзивиллов в городе Несвиж (белор. Палацава-паркавы комплекс Радзівілаў у Нясвіжы)
Не́свижский за́мок (белор. Нясві́жскі замак) — дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города Несвижа в Минской области Белоруссии. В XVI—XIX веках — центр Несвижской ординации и резиденция её владельцев из рода Радзивиллов.

Несвижский замок
Архитектурный, жилой и культурный комплекс Радзивиллов в Несвиже находится в центральной части Беларуси. Род Радзивиллов, представители которого выстроили и сохранили этот ансамбль с ХVI в. до 1939 г., известен рядом крупнейших деятелей европейской истории и культуры. Благодаря их усилиям, Несвиж оказал большое влияние на развитие науки, искусств, ремесел и архитектуры. Комплекс включает замок-резиденцию, Фарный (приходской) костел Наисвятейшего Божиего Тела и окружающие их постройки. Замок состоит из десяти взаимосвязанных зданий, которые образуют единое архитектурное целое вокруг шестигранного двора. Постройки этого замка и костел стали прототипами, оказавшими большое влияние на развитие архитектуры в этой части Европы и в России.

Несвижский замок

Наполеон Орда зарисовал замок в 1876 году акварель



Центральный вход

Внутри замка

Подземный ход под валами

Несвижский замок. Кирпичный бастион. Бартизаны голландского типа появились в 1660-е годы









4. Геодезическая дуга Струве (белор. Дуга Струвэ) (5 пунктов)
Год внесения в список: 2005
Номер в списке: 1187
«Дуга Струве» – это цепь триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории десяти европейских стран от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря. Эти опорные точки наблюдений были заложены в период 1816-1855 гг. астрономом Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве (он же – Василий Яковлевич Струве), который произвел таким образом первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и топографического картирования.
На территории Беларуси в ходе нескольких экспедиций было обнаружено 19 (по некоторым данным на сегодняшний момент эта цифра равна 22) пунктов дуги Струве, а всего на современной территории республики находился 31 пункт Русско-Скандинавской дуги. Из 10 стран, по территории которых проходила Дуга, в Беларуси найдено наибольшее количество геодезических пунктов. 5 объектов Геодезической дуги Струве были включены в список Всемирного историко-культурного наследия ЮНЕСКО:
— д. Тюпишки, Ошмянский район – геодезический пункт «Тупишки»
— д. Лапоты, Щучинский район – геодезический пункт «Лопаты»
— д. Щекоцк, Ивановский район – геодезический пункт «Чекуцк»
— д. Лясковичи, Ивановский район – геодезический пункт «Лесковичи»
— д. Осовница, Ивановский район – геодезический пункт «Осовница»

Дуга Струве. Геодезический пункт Чакуцк близ деревни Щекотск Ивановского района, Республика Беларусь.
_________________________________________________________________________________________
Спасибо автору серии постов "ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮНЕСКО" за большую и интересную работу.
Комментарии
( в начале поста ссылки по другим странам - кликайте на текст синим шрифтом)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
История...
Комментарий удален модератором