Школьные сочинения. Нелёгкое детство бабы Вали

Про Великую Отечественную войну мы знаем из книг, кинофильмов, а ещё из рассказов тех, кто пережил её сам и никогда не сможет забыть.

Я хочу рассказать про военное детство моей прабабушки Валентины Кузьминичны. Она родилась и жила в деревне Стрелки в Белоруссии.

В 1941 г.её деревню захватили фашисты. Бабе Вале тогда было всего семь лет. Её семью немцы взяли в плен, погрузили в машину, чтобы отправить в Германию в концлагерь.

Но машину отбили партизаны и увезли всех в лес, в свой партизанский отряд. Там в землянке моя прабабушка прожила почти всю войну. Нелегко приходилось её семье и всем остальным в это время.

Их часто бомбили фашисты, пытаясь разбить партизанский отряд. Было очень страшно, а ещё голодно и холодно. В это суровое время дети работали наравне со взрослыми.

Они заготавливали дрова, пасли скот, собирали грибы и ягоды, заботились о раненых. Все люди жили очень бедно, у детей не было ни одежды, ни обуви, фуфайки и ботинки им шили родители.

Одежда передавалась от старших к младшим. Партизаны очень помогали местным жителям выжить: привозили муку и молоко, приводили скот. Отец моей прабабушки знал немецкий язык и помогал допрашивать «языков», взятых в плен.

После освобождения Белоруссии мирные жители вернулись в свои дома, им приходилось полностью восстанавливать жильё и хозяйство.

Семья моей прабабушки жила на железнодорожной станции. Школа находилась далеко – в соседнем селе, дети ходили пешком пять километров.

Баба Валя закончила только два класса, а потом пошла работать. Такое нелёгкое детство было у моей прабабушки. И ещё долгое время после войны она не могла слышать немецкую речь.

Артём Морозов, ученик Петровской школы