Спортивные площадки во дворах, футбольное поле в районе, велодорожки — все это вольно или невольно заставляет большинство из нас приобщаться к здоровому образу жизни. Как при этом себе не навредить?
По законам эволюции
Давно замечено, что именно весной, перед началом лета, люди начинают активнее заниматься спортом. Каждый вдруг понимает, что надо больше двигаться, держать себя в форме. Тем более перед пляжным сезоном большинство озабочено тем, как скинуть несколько лишних кило. И вот глава семейства берет мяч, надевает шорты и кроссовки и идет играть за дворовую команду или выходит на беговую дорожку, иногда и дражайшая половинка вслед за мужем отправляется в фитнес-центр. Ученые, кстати, доказали, что мужчины в два раза чаще занимаются спортом, чем женщины. Причем, эта картина характерна для любой страны. К такому выводу в ходе исследования пришли ученые из американского университета Гранд-Уэлли. И это уже не говоря о том, что девушки практически никогда по доброй воле не смотрят никаких трансляций соревнований. Ученые считают, что все дело в эволюции. В древности каждый мужчина должен был охотиться и воевать лучше, чем его соперники. Иначе привлечь женщину было невозможно. Женщины, наоборот, в ходе эволюции привыкли больше объединяться и помогать друг другу, а не соперничать. И не состязаться в чем-то, а проявлять осторожность. В чем, кстати, есть логика. Ведь занятия спортом, как показывает практика, могут не столько поправить здоровье, сколько ему навредить.
Насколько может вообще быть безопасным любительский спорт? С таким вопросом «СП» обратилась к Ирине Меньковой, врачу-рентгенологу клиники «Рэмси Диагностика», кандидату медицинских наук. Ведь кому как не рентгенологам первым приходится любоваться на всевозможные травмы, связанные с различными физическими нагрузками?
<source srcset="/p/148113/m-DSC_4399.jpg" media="(min-width: 472px) and (max-width: 599px)"/><source srcset="/p/148113/l-DSC_4399.jpg" media="(min-width: 600px) and (max-width: 767px)"/><source srcset="/p/148113/xl-DSC_4399.jpg" media="(min-width: 768px)"/>
Врач-рентгенолог Ирина Менькова (Фото: предоставлено Ириной Меньковой)
«СП»: — Ирина Сергеевна, что скажете спортсменам-любителям? Какие виды состязаний вы считаете самыми травмоопасными?
— Несколько лет назад в Военно-медицинской академии, где я работала, постоянно проходили осмотры футболисты «Зенита». Исходя из своей практики скажу, что у профессиональных футболистов самые травмоопасные области — это коленные и голеностопные суставы. В коленных суставах чаще повреждаются крестообразные связки, мениски; в голеностопных суставах чаще всего страдают связочные структуры.
В своей работе в «Рэмси Диагностика» я также специализируюсь по диагностике спортивной травме и могу сказать, что 80% моих пациентов — футболисты. Это самый популярный вид спорта, но, к сожалению, один из самых травмоопасных.
«СП»: — Но это вы про профессиональных спортсменов говорите, а для тех, кто сегодня решил тряхнуть стариной и побегать с мячом по полю?
— У любителей в свободное время погонять мяч, к сожалению, встречаются те же травмы, что и у профессионалов. Вдобавок к ним добавляются повреждения от отсутствия должной разминки перед игрой — растяжения и разрывы связок, мышц бедра и голени. Любители играют без защитных щитков, поэтому травмы у них могут быть достаточно серьезные. Но у профессионалов другая проблема — хронические травмы, когда они не всегда долечиваются, не выдерживают срок реабилитации.
«СП»: — Ирина Сергеевна, а если заняться танцами, фитнесом.
Там травмы не так часто встречаются?
— Я как говорила, спортсмены зачастую играют с незалеченными травмами, на обезболивающих препаратах. Но это еще более характерно для танцоров. Особенно, если есть выступления, идет разучивание новых движений, появляется азарт, при котором трудно отказаться от занятий. У танцоров чаще всего встречаются травмы голеностопного сустава.
Даже сравнительно безобидный фитнесс может навредить здоровью. Мужчины азартно занимаются бодибилдингом и травмируют верхнюю часть тела, плечи, грудные мышцы. Девушки, наоборот, делают упор на мышцы брюшного пресса и нижние конечности. И, соответственно, чаще обращаются за помощью с болевым синдромом в области коленных, тазобедренных, голеностопных суставах.
«СП»: — Получается, что в погоне за здоровым образом жизни, хорошей фигурой, многие получают обратный эффект?
— Среди моих пациентов немало любителей начинать «новую жизнь с понедельника». В выходные они съедают «последнее» пирожное и дают зарок изменить свою жизнь. В первый день человек пробегает условные 2 км, во вторник — 5 км, а в среду… уже ничего не пробегает. Потом он идет хромая на работу, через две недели травма не проходит и незадачливому спортсмену приходится идти к врачам и лечить так называемые «стрессовые» повреждения костей.
«СП»: — А что скажете про другие виды спорта? Мужчины любят хоккей, теннис?
— У хоккеистов, баскетболистов, теннисистов характер травм бывает похож на футбольный, но также страдает верхняя часть туловища — плечевой, локтевой, кистевой суставы. Любительский бокс не столь травмоопасен для суставов конечностей, но является самым травмоопасным для головного мозга, костей черепа, лицевого скелета, также страдают мягкие ткани туловища и конечностей.
Лучше плавать
«СП»: — Как понять, что нужно обращаться за помощью к специалистам и насколько в этом плане у нас эффективна диагностика?
— Диагностика травм проходит по типовым медицинским стандартам, они примерно одинаковы у нас и за рубежом. Обычно это первичный осмотр травматолога-ортопеда, затем в ряде случаев первично назначается рентгенография, а при повреждениях связочных структур в основном — МРТ. Крайне редко пациенту назначают КТ, например, если есть подозрение на оскольчатый перелом.
Если есть противопоказания для МРТ (наличие металлических предметов в организме, клаустрофобия, большой вес, неспособность неподвижно удерживать конечность из-за болевого синдрома), можно выполнить УЗИ, которое также помогает диагностировать повреждения мягких тканей, но глубоко расположенные связки внутри сустава этот метод «видит» не так хорошо, как МРТ.
«СП»: — А после пройденного лечения еще долго нужно находиться под контролем врачей?
Если острая травма успешно вылечена и нет посттравматического болевого синдрома и нестабильности в суставе, то послеоперационный контроль, как правило, не нужен. В некоторых случаях, например, при появлении хронического болевого синдрома, связанного с развитием посттравматических заболеваний (хроническое повреждение связок, остеонекроз, вторичный остеоартроз), рекомендован постоянный послеоперационный контроль.
«СП»: — Ирина Сергеевна, но получается, что безопасных видов спорта вообще не существует?
— Когда меня спрашивают о безопасном спорте, я отвечаю, что такого спорта почти нет. Относительно безопасны виды спорта, связанные с плаванием и греблей. Плавание как раз можно применять как способ реабилитации травм, а также при хронических заболеваниях суставов. Плаванием могут заниматься пациенты, страдающие остеоартрозом коленных, тазобедренных суставов, так как этот вид спорта исключает опорные нагрузки на конечность.
Заметим, что у рентгенолога, конечно, свой взгляд на вещи, но тем не менее не прислушиваться к советам специалиста было бы слишком самонадеянно. Просто, когда вы, как говорит Ирина Сергеевна, начинаете новую жизнь с понедельника, не забывайте об элементарной осторожности и во всем соблюдайте чувство меры.
Досье «СП»
Менькова Ирина Сергеевна, врач-рентгенолог, кандидат мед. наук, зав. рентгеновским кабинетом неотложной диагностики кафедры рентгенологии и радиологии (с курсом ультразвуковой диагностики) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ФГБУ «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» Управления делами президента Российской Федерации. Зав. отд. лучевой диагностики «Международный диагностический центр — Санкт-Петербург».
Специализация в области лучевой диагностики заболеваний и повреждений костно-мышечной системы. Автор (соавтор) более 20 печатных научных трудов.
Комментарии