Марс. До принятия решения - 30 лет
От принятия решения о полете людей на Марс до самого полета пройдет не менее 30 лет.
Если экспедиция на Марс с участием людей состоится, то будет это нескоро – лет через 30 после принятия принципиального решения. И скорее всего, это будет международный проект. Такое мнение в эфире "Утра России" высказал руководитель проекта "Марс-500" Борис Моруков.
По словам Морукова, "Марс-500" - первый шаг на пути разработки медико-технических требований для марсианского пилотируемого полета. В центре внимания - люди, находящиеся в специфических условиях марсианского полета. Таких, как автономность, резкое ограничение информации извне. При этом полете людей ожидают большой стресс, постоянное ощущение риска, сознание невозможности быстрого возвращения назад.
"И подводники уходят на год, и космонавты летают больше года.
Но каждый космонавт с орбиты на Землю может вернуться в течение полутора часов, - отмечает Моруков. - Улетев на Марс, вернуться можно только более чем через год".
Если экспедиция на Марс с участием людей состоится, то будет это, по мнению космонавта, нескоро. Для этого нужна концентрация всех интеллектуальных ресурсов. Должно быть принято какое-то волевое решение.
"Видимо, это будет международный проект. Должна сложиться международная кооперация. И главное, что обществу надо осознать, что на Марс надо лететь. Если бы решение об экспедиции было принято, то я не думаю, что финансово это было бы очень обременительно для человечества. Я думаю, что срок вылета экспедиции - 30 лет от момента принятия решения", - заключил Моруков.
Комментарии
PS К тому же, в силу СТО такой быстрый полет неизбежно внесет коррективы во ВРЕМЯ. Для летящих может и пройдут недели, а вот для нас на Земле пройдут те же пару лет, как и положено при медленном полете на Марс. Так что хрен редьки не слаще... Да, и вот еще что - полеты на околорелятивистских скоростях на такие короткие расстояни неизбежно потребуют сумашедших характеристик разгона и торможения корабля и, как следствие - огромных перегрузок для экипажа, а также чрезвычайно усложнят расчет баллистики полета (не дай бог пылинка в сотую долю грамма на пути подвернется - и пипец кораблю или скажем увеличение собственной массы корабля вследствие приближения к скорости света неизбежно будет влиять и на космические тела, мимо которых он будет пролетать).
Кроме того, покуда технология не позволяет сократить время такого приключения до, скажем, пары месяцев - вся эта чисто пиарная афёра сильно отдаёт преступлением против человечности.