Аллея Сталина, Берлин. Stalinallee Berlin

После войны в восточном Берлине началось возведение большого комплекса жилых зданий и зданий общественного назначения. И уже в 1952 году 21 декабря, жильцам были вручены ключи от первых 1148 комфортабельных квартир в домах с характерной "сталинской" архитектурой. Вновь возведённую улицу назвали Аллеей Сталина. К середине 50-х на Аллее Сталина было построено более 3200 квартир. После предательства Хрущёва, в 1961 году Аллея Сталина была переименована в Карл-Марк-аллею/Karl-Marx-Allee. Памятник И.В. Сталину разрушен. Вот так в фотографиях тех лет и сегодняшних выглядит Аллея Сталина:

кинотеатр "Космос"

Вот "вырезки" из статьи в "Der Spiegel" от 02.01.2013

ГДР: Сталинский шик

Керамические фасады, паркетные полы, централизованное отопление – все это за 90 пфеннигов за квадратный метр. Когда в начале 50-х годов передавались квартиры на Шталиналлее (аллея Сталина) в Берлине, жители ГДР готовы были выцарапать друг другу глаза, чтобы получить заветную квартиру...

Восточный Берлин. Стояло хмурое, промозглое утро 21 декабря 1952 г. Но в Государственной опере царила торжественная атмосфера – отмечался 73 день рождения Иосифа Сталина. Мэр восточного Берлина Фридрих Эберт (Friedrich Ebert) передавал ключи от первых 1148 квартир на Шталиналлее их владельцам.

...Первые проекты застройки округа Фридрихсхайн, полностью разрушенного после авиаудара 3 февраля 1945 года, предполагали своего рода загородную застройку с домами на одну семью, садами, поселками рабочих. Но генералиссимус с таким проектом не согласился.

После изучения опыта советской городской застройки тех лет и творчества московских архитекторов, на аллее появились дома в знаменитом сталинском стиле – огромные колоннады в венецианском стиле, помпезно оформленные окна, фигурные рельефы, балконы...

На первом двухкилометровом участке от Штраусбергер-Платц до середины 50-х годов появились 3220 квартир. Кроме того появились две высотки у Франкфуртертор, магазины и кафе. 70% строительных материалов для реализации масштабного проекта были взяты из руин, оставшихся после Второй Мировой войны.

Особый интерес в 1951 году вызывал огромный спортивный комплекс, который был построен к проведению 3-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов всего за 148 дней.

Довольно спорное достижение. Перед колоннами в неоклассицистском стиле были установлены фигуры из разрушенного Берлинского городского дворца. Спортивный комплекс был закрыт в 60-ые годы из-за значительных строительных недочетов. Позднее он был разрушен и на его месте построены панельные дома.

В стороне от аллеи, на Вербервизе, появилась легендарная высотка архитектора Херманна Хензельмана (Hermann Henselmann). Эта постройка ознаменовала собой начало национальной строительной программы, по которой с января 1952 года тысячи жители безвозмездно участвовали в переработке руин в строительные материалы. Роль этой высотки на Вербервизе была особенная. Это был образец для дальнейшего строительства на Шталиналлее.

90 пфеннигов за квадратный метр

Дома на Шталиналлее были оборудованы лифтами, мусоропроводом, в квартирах были изолированные ванные комнаты, паркетный пол, мебельный гарнитур в прихожей, кухонная мебель, централизованное отопление. Фасады домов были выложены мейсенской керамикой. Плата в размере 90 пфеннигов за квадратный метр покрывала только мизерную часть общей стоимости. Но государство требовало от жильцов еще кое-что.

В каждом доме среди жильцов были организованы партийные группы. Жильцы должны были состоять в комитетах и комиссиях. Собрания жильцов, участие в демонстрациях и других политических мероприятиях – все это было обязательной частью жизни жильцов «первой социалистической улицы».

Западная часть аллеи от Штраусбергер-Платц до Александрплатц шириной 125 метров, которая с 1958 года застраивался в стиле модерн, служил местом для проведения массовых демонстраций.

Самые известные дома в этой части аллеи были Дом учителя с 125-метровым мозаичным панно художника Вальтера Вомака (Walter Womacka), кафе «Москва», кинотеатр International и легендарное кафе Mokka-Milch-Eisbar.

Клаус Тауберт (Klaus Taubert)


Мне вот интересно, а кого по мнению автора статьи должны были заселять в эти дома, сторонников фашистского режима и национал-социалистической партии и устраивать из них комитеты? Похоже, что автор статьи не сторонник денацификации Германии. 

Вот так денацифицировал "кровавый тоталитарный" советский режим Германию. Как видим, для этого он строил роскошное жильё, театры, кинотеатры спорткомплексы и гнобил в них миролюбивый немецкий народ. Настоящее "азиатское варварство".

С наступающим Днём Победы советского народа над фашизмом! 

 

источник:http://felix-edmund.livejourna...