В Бухаре исчезли все маршрутки
В Бухаре исчезли все маршрутки
В то время как жители столицы «оплакивают» канувшую в лету эпоху трамваев, бухарцы успели распрощаться с маршрутками, которые перестали курсировать по дорогам города с 1 мая.

Как объяснили в городском департаменте транспорта, решение об остановке деятельности микроавтобусов принято в рамках программы мероприятий, проводимых областным хокимиятом по обеспечению безопасности дорожного движения.
«Данное решение принято для создания больших удобств населению. Водители микроавтобусов часто нарушали правила дорожного движения, останавливались в неположенных местах, создавали тем самым опасные ситуации на дорогах», - пояснил начальник городского департамента транспорта Шавкат Шодиев.
Действительно, работа местных маршруток оставляла желать лучшего. Под пассажирскими сиденьями могли находиться запасные колеса, практически в каждой машине в центре салона стояли два столба – вертикальные подпорки, поддерживающие потолок и установленные на крышах газовые баллоны. А о вместимости бухарских маршруток было впору сочинять легенды: «На вопрос «Места есть?» настоящий водитель бухарской маршрутки ответит: - «Конечно, есть! Садись быстрей!». Несмотря на то, что к оконному стеклу единственной открывающейся в салоне двери уже прильнули несколько «пятых точек» стоящих в полусогнутом положении пассажиров…
Но, безусловно, были и достоинства. По крайней мере, они курсировали с абсолютно не большим интервалом времени. Дожидаться больше пяти минут не приходилось. Поэтому, пропустив очередной гостеприимный, хотя и забитый до отказа, микроавтобус, можно было дождаться другой – со свободными местами.
Кроме того, «Газели», конечно же, намного быстрее автобусов, что позволяло значительно уменьшить затрачиваемое на дорогу время. В конце концов, - в автобусах было больше свободных мест, которые уже значительно сократились.
В общем, в городе ликвидировано восемь маршрутов, по которым курсировали 160 микроавтобусов. Однако совсем списывать маршрутки со счетов пока не собираются. Как уверили в городском департаменте транспорта, в планах на перспективу – увеличение количества пригородных маршрутов. Как раз здесь и будут задействованы эти микроавтобусы, а их владельцы будут обеспечены работой.
Но, ликвидация микроавтобусных маршрутных линий – не единственное действие областных властей по улучшению деятельности сферы общественного транспорта. Также планируется строительство новых автомобильных дорог, автобусных остановок, расширение существующих магистралей, к чему, кстати, строители ужи приступили. Все эти меры должны значительно снизить загруженность автопотока по центральным городским дорогам.
«В ближайшее время планируем в каждом автобусе установить бесплатный Wi-Fi. Кстати, в тестовом режиме он уже работает на маршруте №8. Пока, правда, только в пяти автобусах. Кроме того, каждый автобус будет снабжен системой GPS, что позволит отслеживать их движение. Вся эта работа проводится для обеспечения порядка на дорогах, чтобы движение стало безопасней и комфортней для населения», - отметил Шодиев.
Остается лишь дождаться, пока общественный транспорт перестанет по требованию пассажиров останавливаться во всех удобных и неудобных для этого дела местах. Ведь существуют же на дорогах специальные места для этих целей – автобусные остановки. Логично было бы предположить, что и останавливаться автобусы должны именно там. Однако пообещали в департаменте, в скором времени и эта проблема будет решена - автобусы будут останавливаться только в специально установленных местах.
Комментарии