Этапы развития производства в России
В советский период в области экономической истории были искажены многие факты. Это делалось для того, чтобы обосновать социалистический характер революции. Обоснование заключалось в том, что этапы развития производства и общественных формаций в нашей стране подгоняли под этапы развития формаций в Европе. Это делалось для того, чтобы доказать , что Россия перед революцией 1917 г. была передовой капиталистической страной.
Если отбросить все эти искажения, то получим следующую картину развития трудящихся. В период Киевской Руси господствующим было присваивающее хозяйство. Благодаря международной торговле возникло протогосударство. После истощения природных ресурсов, вывозить стало нечего, торговля прекратилась, КР распалась на отдельные городовые волости. Итак, в период присваивающего хозяйства возникает и гибнет общинное протогосударство КР.
Со второй половине 12 века горожане КР стали переходить к полуоседлому земледелию и сельской жизни. Переход сопровождался распадом родовой общины на патриархальные семьи. Благодаря бессилию отдельно взятой семьи и появляется классовое государство, в котором народ уже не имеет непосредственной власти над правящим классом, как это было, например, в Новгороде. Между протогосударством и государством разница в основе.
В первом случае основа протогосударства это - род, в другом - семья. Полуоседлое земледелие прошло две формы: подсечное и двухпольное. В период господства полуоседлого земледелия возникает и гибнет первая форма феодализма - великокняжеская формация (Московская Русь).
Оседлое земледелие - трехполье возникает на предшествующей стадии. Господствующей формой она становится после Смутного времени и установления дворянской власти. В период господства оседлого натурального земледелия возникает и гибнет Российская империя.
В период Российской империи зарождается оседлое ТОВАРНОЕ земледелие. Господствующего положения оно получает после революции 1917 г. Товарное земледелие проходит стадию индивидуального и коллективноего хозяйства в СССР. В период товарного земледелия зарождается и гибнет СССР.
В СССР зарождается следующая форма хозяйствования - городское промышленное производство, которое становится господствующей формой после революции 1991 г.
Итак на Руси можно насчитать четыре формы производства, каждой из которых соответствует своя политическая форма.
Комментарии
Что ни слово- то шедевр, даже не знаю, над чем смеялся больше. Хотя, наверное...Ага, ага, господствующее положение товарного земледелия после 1917г:)))))
Отсюда неизбелжная административно-бюрократическая система СССР и неизбежное отставание развития ( кроме военно-промышленного комплекса). Тольлко в конце XX века появились соответствующие материальные предпосылки для "глобализации" - http://ototsky.mgn.ru/vsm/rus/ , http://www.ototsky.mgn.ru/it/presentations/paradiso2009m.htm