Тайны "открытого письма"
Опубликованное 23 августа «на правах рекламы», то есть на платной основе, в «Московском комсомольце» Открытое письмо героя России Вячеслава Сивко парадоксальным образом не попало в новостные ленты Интернета.
Хотя, на мой взгляд, оно этого, безусловно, достойно. Судите сами:
- В России создали новую организацию – Правозащитный совет России.
В его рядах известные все лица. Сообщается, что Совет призван продолжать развивать традиции сотрудничества правозащитных организаций, но, на практике, видимо, правозащитники сошлись, чтобы совместными усилиями бороться с российскими властями.
Вообще удивительные они люди. Казалось бы, столь громкие, частые и яростные их выступления на московских площадях, запечатленные в сотнях интернетовских видеоклипов, давно должны превратить россиян в абсолютно защищенных в своих правах людей. Увы, этого почему-то не происходит.
Почему же?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся вновь к публичным заявлениям учредителей Правозащитного совета. Декларируется, что деятельность новой организации будет направлена на увеличение массового протеста граждан(!!!). То есть опять на создание вселенского шума – бессмысленного и бестолкового.
Трудно вспомнить имена и десятерых простых россиян, кого правозащитники эффективно защитили от произвола чиновников.
Печально, что никого, кроме себя, они защитить не способны.
Хотя нет ничего плохого в том, чтобы у нас родился наконец свой, российский HumanRightsWatch.
Но, увы, пока, на мой взгляд, в России – лишь имитация, если не сказать пародия, на реальное правозащитное движение. О позитивном результате никто не думает, а шумные акции умело используются для личного пиара. Конечно, иногда перебарщивают.
Глупо, например, было кричать на всех площадях о необходимости сдать Чечню боевикам-сепаратистам. Не менее глупо было поддерживать Саакашвили в разгар войны в Южной Осетии или умолять американских конгрессменов отобрать у России право проведения Олимпийских игр в Сочи….
Россияне всего этого не смогли понять и оценить.
Кстати, американские власти в аналогичных ситуациях поступают отнюдь не демократично. Так, авторов недавней утечки конфиденциальной, хотя, в общем, известной информации о реальной ситуации в Афганистане администрация США обвинила и в создании угрозы для жизни граждан, и подрыве национальной безопасности.
Наших же правозащитников власть уважает и даже зовет заседать в Президентском совете.
Но даже в блогах на «Радио Свобода», которое трудно заподозрить в пылкой любви к России, можно прочитать: «Помыслы и действия российских правозащитников в корне противоречат идущим в российском обществе процессам, и потому они обречены пребывать на обочине исторического пути…».
Что еще можно добавить?»
Комментарии
Отчасти согласен и с автором. На самом деле занимаясь глобальными проблемами (взаимоотношения с Чечней, Грузией) правозащитники дискредитировали себя в глазах российского общества. Однако на местном региональном уровне правозащитники часто как гвоздь в жопе местных администраций. У нас в Татарстане их воспринимают серьёзно - недавно в Альметьевске без суда и следствия арестовали правозащитника - 3 дня продержали в СИЗО. Боятся стало быть.
Да и здесь у нас слишком много непонятного!
Мой E-mail: bronislav_orlov@mail.ru
В этом их суть ( как многих нас) - решать глобальные проблемы,а не насущные.
Раньше можно с мелкими прблемами обратиться в местные парторганы,профсоюз - могли помочь.
Сейчас - идти в суд - но нужны деньги. Идти в местные отделения партий ? Кто-нибудь обращался ?
Правозащитники защищают абстрактные права,а не людей.
Истинными правами пользуются, живут.
Беда наших "правозащитников" в том, что современные права человека - это не то, что они думают о них, а то, что подписано - принято на себя в качесвте обязательств Россией. Хорошо-ли, плохо ли - но принято! И должно исполняться!
Я бы Вам мог рассказать, что нужно делать чтобы реально защитить права человека, но это долго, нудно и так же бестолково, как и само правозащитное движение. В первую очередь нужно защищать право человека участвовать в том деле, которому он служит, а не что ему общество задолжало за "былые заслуги". А это значит весь Трудовой кодекс перевернуть и поставить с головы на ноги.
Особо хочу выделить такое направление как защита прав потерпевших по уголовным делам и защита прав лиц, привлеченных к уголовной ответственности за превышение необходимой обороны.
Но думаю, что, появившись, такое движение не минуемло стало бы реальной оппозицией власти. Потому его и нет.
Ну а толстые тролли и так всё знают :-)))
Комментарий удален модератором
Допустим, во времена, когда существовала Селезневская "Россия" при ряде региональных отделений этого движения существовали бесплатные правовые консультации, которые оказывали реальную правовую помощь гражданам. И делали это без лишней помпы. Может, за это стоило нашему бывшему спикеру звание правозащитника присвоить, но он как-то в "пиар-струю" не попал, и потому эту часть его деятельности просто не заметили.
При некоторых юрпидических ВУЗах существуют т.н. "правовые клиники", где преподаватели и студенты старших курсов оказывают бесплатную правовую помощь малоимущим.
И еще есть куча одиночек, которые тихо и молча исполняют свой гражданский долг. Они имеют полное право на титул правозащитников, потому что этим реально и занимаются. В быту. Пусть они помогли 5, 10 людям, но они им помогли реально.
А то, что те, которые распиарены, зачастую помогли людям меньше, чем те, о которых Вы не знаете, плюс для "распиаренных" и минус для всех остальных.
И слава богу! Очень нужная и полезная инициатива!
Странные люди. Любой человек, у которого соханился бы хоть минимум порядочности, замолк бы и не высовывался. А эти - нет! То на встречу с американским президентом лезут: "Заставьте нашего Президента с нами считаться!", то митинги какие-то идиотские организовывают.
это принцип ЛЮБОГО бюрократа.
вот они и возглавили... уж если ПАМФИЛОВА не выдержала и подала в отставку,а она умеет договариваться и находить компромис.
Только очень ограниченный человек может во всем винить "власть", ассоциируя ее с известными лицами, которые о проблемах ни сном ни духом не ведают!
всеми "вертикаль" имела место, вспомним каких губернаторов выбирал свободный народ, могла работать, если бы выполнялись решения
гл. менеджеров, а если они, решения, игнорируются безнаказанно, то к кому вопросы. Я не идеалист отн. человеческой сути, но если босс
не "завязанный" на авторитаризм достаточно умён, то его требования для а холопов закон, который нельзя не исполнить.
Известный советский писатель Чингиз Теренкулович Айтматов создал новое философское понятие: манкуртизм:
Воспитание манкуртов - похоже, любимое занятие некоторых современных политиков.... МАНКУРТИЗМ - 1) концепция, согласно которой человек, утративший представление о добре и зле и историческую память своего народа, может совершать против него тяжкие преступления;
2) бездумно агрессивная, предельно жестокая антинародная разрушительная деятельность манкуртов.
(Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999) http://clubs.ya.ru/4611686018427407...ml?item_no=1549
Из Википедии — свободной энциклопедии
Манку́рт, согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), это взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.
В совет также вошли Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев, Юрий Шмидт.
Совет считает необходимым сотрудничать с оппозиционными организациями в том числе региональными, чтобы не допускать нарушения прав человека со стороны власти.
«Сегодня нам представляется очень важным, чтобы правозащитные организации могли вырабатывать общую стратегию, действовать совместно, активно взаимодействовать с создающимися в регионах правозащитными коалициями. Поэтому мы приняли решение учредить Правозащитный совет России, - говорится в заявлении правозащитников, которое приводит "Интерфакс".
Правозащитный совет России не будет регистрироваться как юрлицо. Он будет действовать в качестве постоянного круглого стола, продолжать и развивать традицию сотрудничества правозащитных организаций».
В состав учредителей совета входят: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, адвокат Юрий Шмидт и другие.
По их заявлению, совет в условиях
>> "считает необходимым сотрудничать с оппозиционными организациями...", между прочим в Ин-нете статья прошла: "Партизанская война" в Орле. О пособниках и провокаторах." в ней вскрыта причинно-следственная связь между действиями террористических организаций и оппозиционной пропогандой. Между прочим, там приведен комментарий на эту статью Секретаря Ульяновского обкома КПРФ по идеалогии Лукманова Рафаила Фидочиевича: "А чего вы ожидали? Патриотические настроения в стране будут приобретать все более массовый характер. ПОРА!" Под "патриотическими настроениями" партийный функционер понимает поджоги официальных учреждений и взрывы мест общественного питания. Самое время защитить "их" (не учреждения и места, разумеется) от: "нарушения прав человека со стороны власти"