Фильм фильмом, а деньги врозь
9 из 10 российских фильмов не окупаются в прокате, зачем же их производят в таком количестве?
В 2009 году сборы вышедших в прокат 78 российских картин составили 176 млн долларов. Причём без первых 10 лент (135 млн долларов), не все из которых, кстати, окупились, сборы остальных 68 российских фильмов составили лишь 41 млн долларов.
В 2010 году никакого перелома ситуации не наблюдается. Заметные российские успехи единичны: это комедии «Наша Russia: Яйца судьбы» (22,2 млн долларов сборов), «О чём говорят мужчины» (12 млн долларов), «Любовь в большом городе-2» (10 млн долларов), а также блокбастеры «Чёрная молния» (19,7 млн долларов) и «Кандагар» (14,8 млн долларов). На этом список явных отечественных бизнес-успехов на ниве кинопроизводства в этом году пока закрыт.
Финансовый провал
Российское кинопроизводство воспряло духом после череды удачных проектов, связанных с именами Бекмамбетова и Бондарчука, поддержанное волной растущего спроса на кинопродукцию постепенно богатеющего населения России. Множество опытных продюсеров от кино, телевидения и просто от сохи ринулись делать сказку, производство российских фильмов подскочило в разы. А общая прибыльность на фоне некоторых заметных успехов упала.
На пике основной источник доходов для производителей кино — сборы кинотеатров — достигал в 2008 году отметки в 830 млн долларов на территории России.
Вслед за отсутствием явных новых успехов у ведущих отечественных режиссёров и с наступлением кризиса, а позже и показавшего потенциал сборов в России «Аватара», индустрию отечественного кино накрыла волна лёгкого пессимизма. Доля российских фильмов в сборах упала по итогам 2009 года до 18% в денежном выражении. По количеству же наши фильмы занимали четверть рынка, то есть собрали в целом меньше иностранных.
При этом из 323 вышедших в России фильмов отметку в 1 млн долларов преодолели лишь 120 лент. Более 10 млн долларов собрали 22 картины.
Киноэкономика
При этом надо понимать, что продюсеру кинофильма достаётся меньшая часть от кинотеатровых сборов: половина уходит владельцу кинотеатра, ещё 10—20% — дистрибьютору и лишь около трети получает кинопроизводитель. А учитывая, что бюджет создания киноленты начинается от 2 млн долларов, то, чтобы окупиться в прокате, необходимо собирать на билетах от 6 млн долларов, преодолевших этот рубеж в 2010 году всего 8 лент. При этом самый маленький бюджет из них у мультфильма «Белка и Стрелка» — 3,5 млн евро.
При этом надо понимать, что у некоторых блокбастеров шанса окупиться и не было. Бюджет михалковского эпоса «Предстояние» (33 млн евро) окупился бы только фантастическими «аватаровскими» темпами. Хоть кинопрокат и даёт от 50 до 80% доходов кинопроизводителю, по мнению руководителя «Мосфильма» режиссёра Карена Шахназарова, «только в прокате «отбить» фильм полностью невозможно: даже в Голливуде — это, как правило, только процентов 30 прибыли».
За второе место по прибыльности борются продажа прав на телепоказ и продакт-плейсмент, в зависимости от наличия и активности реализации последнего. В некоторых особо «приспособленных» для этого проектах «продакт-плейсмент» позволяет почти целиком закрыть бюджет фильма, как это случилось с заканчиваемым сейчас фильмом по роману Пелевина «Generation П».
В среднем же эти два источника приносят до 30% дохода. Ещё 10—20% приходится на DVD-релиз. Цифровая дистрибуция в настоящий момент не приносит заметных поступлений, но ситуация изменится в ближайшие три — пять лет. Впрочем, при этом доля DVD в доходах параллельно просядет.
Карен Шахназаров пожаловался «Часкору» на злоупотребления в официальных данных по киносборам, которые продюсер не может контролировать: «Сложно понять, сколько фильм реально собрал в кинотеатрах, а электронный билет не даёт прокатчикам манипулировать, с этой системой невозможно что-то куда-то подевать».
Кто виноват и что делать?
Казалось бы, для того чтобы индустрия стала более привлекательна с финансовой точки зрения, надо просто делать меньше фильмов, но более высокого качества. И тогда российский рынок их прокормит.
У руководителя «Мосфильма» и режиссёра Карена Шахназарова другое мнение: «Основная формула успеха Голливуда в том, что он производит очень много картин; за счёт того, что они могут заполнять прокат во всех странах, они и успешны в целом. У американцев большое число фильмов, которые они отсеивают, многие они не пускают даже в прокат, а сразу отправляют на ТВ или выпускают только на DVD.
В России, если будут делать 100 картин в год, — это невозможно. Для того чтобы в России был хороший прокат, нужно делать 300—400 картин, тогда 50 из них будут успешны. Формула успеха в мощности производства. Индусы делают 1000 картин в год.
Но даже если вы сейчас дадите российскому производству 200 млрд долларов, у нас нет людей, которые смогут эти деньги освоить. Надо создавать целую инфраструктуру. Надо забыть американское кино и Голливуд и развивать своё кинопроизводство. Но пока я не вижу такой тенденции, что производство фильмов через 10 лет в России станет намного масштабнее».
Никита Трынкин надежды возлагает в том числе и на государство: «Меняется система госфинансирования, государство помогает производящим компаниям стать настоящими киностудиями, способными снимать не один, а несколько проектов в год».
Режиссёр Сергей Лобан отметил, что многие советуют ориентироваться на телевидение: «Там всё понятно с экономикой, не надо рисковать, и там можно реализовывать свои киношные амбиции. Сериалы — это очень интересная область. Там сейчас происходят основные эксперименты с киноязыком, со зрительским восприятием. Там сейчас много открытий. Для зрителя, который живёт в бешеном темпе, сериал — это более органичная форма восприятия».
Инвесторы и меценаты. Бизнес и искусство
Пока же главным инвестором в этой явно убыточной отрасли остаётся государство. Впрочем, с точки зрения капиталистического мира, государство не инвестор, а меценат, ведь оно не получает своих денег обратно.
Никита Трынкин, управляющий директор производственной кинокомпании Bazelevs, на второе место ставит профильных инвесторов: медиахолдинги и крупные студии. «Такие организации используют как собственные, так и привлечённые у частных инвесторов и на финансовых рынках средства. Времена, когда в кино инвестировали люди, занимающиеся принципиально иным делом, уходят в прошлое».
Активно инвестирует телевидение, которому помогают собственные промомощности. Участием в кинопроизводстве особо увлекается Первый и Второй каналы, СТС.
Впрочем, с точки зрения возвратности инвестиций, кинобизнес разочаровал многих инвесторов, надеявшихся на прибыли, сопоставимые в прочих областях. Этим вкупе с кризисом можно объяснить и резкое падение количества российских фильмов — в этом году, по оценкам Карена Шахназарова, их будет выпущено лишь около 50.
Однако нередки и инвесторы-меценаты, дающие деньги режиссёрам, предполагая, что они им вполне могут не вернуться, так сказать, ради искусства.
На вопрос, должен ли фильм быть коммерчески успешным, Карен Шахназаров ответил: «В идеале фильм должен быть востребован зрителем. Иногда успех нельзя определить бокс-офисом за неделю. Есть картины, которые сразу явно будут коммерчески успешны, а есть картины вроде «Зеркала» Тарковского, которые за несколько десятков лет собрали больше, чем многие блокбастеры».
Никита Трынкин в комментариях «Часкору» соглашается: «Даже когда говорится о кинобизнесе, никто не рассматривает этот бизнес вне художественной ценности картины».
И это, пожалуй, главное оправдание для киноиндустрии и для получения ей госсубсидий. Это не только бизнес.
Комментарии