Вокруг советских мультфильмов разгорелись недетские страсти
Во вторник, 24 августа, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Объединенная государственная киноколлекция» к американской компании Films by Jove (FBJ) и ОАО «Киностудия «Союзмультфильм».
Решением суда признан недействительным договор, согласно которому FBJ получила права на прокат 547 советских мультфильмов за рубежом. Документ был подписан представителями киностудии «Союзмультфильм» с FBJ в мае 1992 года. Согласно контракту, американская компания получила на 10 лет исключительное право на прокат за пределами СНГ советских мультфильмов. Позднее в 1996 году договор был продлен на 20 лет. В число мультфильмов, оговоренных в договоре, были такие, как «Ежик в тумане», «Сказка о царе Салтане», «Чебурашка», «Аленький цветочек». FBJ удалось заработать на советских мультфильмах миллионы долларов.
История мультфильмов оказалась довольно печальной. Предполагалось, что вырученные деньги пойдут на развитие и поддержку студии. Однако договор сработал не так, как предполагалось, а вернее так, так, как запланировали американцы: деньги, заработанные на тиражировании и прокате, разворованы, студия – в глубоком кризисе.
Истец настаивал на незаконности продления контракта, так как киностудия «Союзмультфильм», не обладающая универсальным правопреемством, получила права только в рамках договора с «Госкино».
Кроме того, ранее президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) принял решение в пользу ФГУП, признав за ним права на советские мультфильмы.
В свою очередь, «Союзмультфильм» обвинил ФГУП в необоснованности предъявленных претензий, заявив, что авторские права на фильмы принадлежали не государству, а предприятию. «Любой иск направлен на восстановление прав. Какие права ФГУП могли быть нарушены оспариваемым договором от 1992 года, если само ФГУП образовано только в 1999 году? Если вас не было, то и прав у вас не было», – заявила адвокат ОАО.
Что касается фирмы FBJ, то ее представители утверждают, что прокат советских мультфильмов не приносит большого дохода, деньги заработаны на продаже сувенирной продукции, соответствующей фильмам. При этом отмечается, что решение ВАС было принято под давлением государства.
Тем не менее, ФГУП продало предпринимателю Иосифу Берову свои права на прокат советских мультфильмов за пределами СНГ. В ответ на это FBJ подала в США иск против Берова, и суд вынес решение в пользу истца, признав за ним право на прокат, а за ОАО «Киностудия «Союзмультфильм» – права на сами фильмы.
И все-таки мультфильмы вернулись в Россию. В 2007 году предприниматель Алишер Усманов выкупил коллекцию мультфильмов объемом около 300 часов и передал ее десткого каналу ВГТРК «Бибигон».
Комментарии