ЧТО БУДЕТ
В 2016 году Министерство обороны России заявило на парад 10 тысяч военнослужащих, 71 самолет и вертолет и около 100 единиц наземной техники. Основное место в небе над столицей 9 Мая займут самолеты, отличившиеся в сирийской кампании. Над Красной площадью пролетят фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, штурмовики Су-25, многоцелевые истребители Су-30. Примет участие в параде и стратегическая авиация — самолеты Ту-22, Ту-95 и Ту-160. Отдельно пролетят ударные вертолеты, которые российские Вооруженные силы используют в Сирии: так, например, Ка-52 и Ми-28Н участвовали в атаке на Пальмиру.
Новинок в этом году немного: впервые в параде будет участвовать модернизированный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А. По состоянию на май 2016 года произведено шесть таких самолетов, и только два имеются в распоряжении российских военных. Стоимость одного экземпляра — 3,5 млрд рублей. Также впервые по Красной площади пройдут колонны недавно созданных Воздушно-космических сил (ВКС) и Национальной гвардии, отдельным строем прошагают женщины-военнослужащие.
Самым крупным начиная с 1991 года был парад Победы в 2014 году: почти 150 единиц наземной техники, 69 самолетов и вертолетов, пышное празднование в Севастополе — так отмечали присоединение Крыма. На праздновании юбилея Победы в 2015 году техники было еще больше: на Красную площадь выехали 193 единицы боевой техники, включая новинки российского ВПК — танки Т-14 на гусеничной платформе «Армата», а в небо поднялись 143 самолета и вертолета. В пешей части участвовали 16 тысяч военнослужащих и представители девяти стран. Торжества по случаю 70 летия Победы были особенно пышными и оказались рекордными как по числу вышедших на улицы россиян, так и по количеству представленной военной техники.
СКОЛЬКО ПОТРАТЯТ
Общая сумма тендеров, объявленных для для проведения торжественных мероприятий на Красной площади — 209,7 млн рублей, как следует из данных сайта госзакупок. Эта цифра пока в четыре раза меньше аналогичных трат в прошлом году (в 2015-м это было 810 млн рублей), но и не все конкурсы пока завершены. А вот уже состоявшиеся как раз показывают, что те же самые вещи, что и в прошлом году, в этом стоят существенно дороже.
Самый дорогой пункт в организации парада — транспортировка военнослужащих, которые будут в нем участвовать: около 12 000 человек за день, ориентировочно до 3 000 автобусов автобусов на 40 мест, до 50 микроавтобусов на 16 мест и до 50 автомобилей представительского и бизнес-класса. Начальная цена контракта, которую военное ведомство готово было заплатить в этом году — 158,7 млн рублей, итоговая стоимость исполнения работ пока неизвестна.
В прошлом году это обошлось почти на 32 млн рублей дешевле.
Дороже в 2016 году оказалась и репетиция на подмосковном полигоне Алабино. За услуги по озвучиванию репетиции и парада заплатят 3,7 млн руб (в прошлом году проведение аналогичных работ стоило на 300 тыс. рублей меньше). Больше потратят и на оформление Красной площади и Васильевского Спуска: там установят трибуны на 5100 мест и VIP-трибуну на 150 мест, разработают дизайн оформления, декорируют Мавзолей, Лобное место, здание Исторического музея и ГУМ, а после окончания мероприятия демонтируют декорации — стоимость этого всего 47,3 млн рублей, почти в два раза выше, чем в 2015 году (тогда украшение обошлось бюджету в 26,1 млн рублей).
Пока неизвестно, во сколько в этом году обойдется проведение концерта в честь Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади, но в 2015-м он стал одним из самых серьезных пунктов в смете праздника и стоил более чем 200 млн рублей.
Одной из самых обсуждаемых статей расходов в очередной раз становится разгон облаков над Москвой в день праздника: в этот раз на «метеозащиту» 9 мая потратят 86 млн рублей: треть этой суммы пойдет на авиаработы на самолетах Военно-космических сил России Ан-12, 11,6 млн рублей будет стоить топливо, а зарплаты пилотов и наземных служб — 11,9 млн рублей. Такую же сумму власти Москвы уже потратили на разгон облаков к 1 мая и планируют потратить к 12 июня и Дню города — всего это будет более 260 млн рублей.
Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь в своем фейсбуке пишето том, что «за два года стоимость разгона облаков выросла для бюджета аж в 1,5 раза, а официальная инфляция за год составила «11–12 процентов, а никак не 51 процент». Обратила внимание юрист и на то, что госконтракт заключен под видом ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и без открытых торгов по отбору лучшего поставщика. А пока ФБК готовит обращение в Федеральную антимонопольную службу, пользователи соцсетей иронизируют над тем, как дорого обходится солнце в День Победы.
Комментарии
Правда и хлеб и деньги раздавали
Нынешние шакалы куда хуже
Хотел даже на одном,по имени Спор женится.
http://neobychno.com/4588/top-7-znamenityx-evnuxov-v-istorii-chelovechestva/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором