Зачем русские женщины ищут мужа за границей?
Для начала маленький дисклэймер - работая в брачных агентствах, я не вела статистику. То, что будет написано ниже - личные впечатления, не подтвержденные никакими вычислениями. Как чукча - что вижу, о том и пою. Может быть, точные цифровые выкладки и интервью с клиентами дадут другую картину. Может, кто-то меня поправит.
Наш контингент - это были в основном женщины между 25 и 40, энергичные умные в смысле практической жизненной сметки - хотя, конечно, попадаются как интеллектуалки, так и дуры, но их меньшинство; равно в меньшинстве находятся женщины до 25 и после 50.
Общая черта всех этих женщин (ну или по крайней мере подавляющего большинства) - они точно знают, чего хотят от жизни. Они реалистки. Они придирчиво выбирают из нескольких кандидатов и готовы подлаживаться под ожидания мужчины, потому что знают - ЭТО ОКУПИТСЯ. В отношениях с "отечественным" мужчиной это НЕ окупается. "Отечественный мужчина - он как отечественный автомобиль" - говорит за чашкой чая одна клиентка. - "Сколько сил и денег в ремонт ни вбухай, он будет дребезжать и ломаться".
Так что второй общей чертой можно, пожалуй, назвать разочарование.
Не знаю, насколько эти женщины реально хотят патриархальной семьи - но в анкетах все поголовно пишут о "традиционных семейных ценностях". Думаю, многие искренни. Формулируя литературным языком их претензии к отечественным мужчинам, я бы сказала так: наш мужик хочет для себя всех привилегий патриархата, но отбрыкивается от связанных с ними тягот - необходимости обеспечивать семью, делать "мужскую" часть работы по дому и создавать в нем уют, воспитывать детей и т. п. То есть, наши "невесты" смотрят на это как на честную сделку - они отдаются под покровительство мужчины, но в ответ хотят, чтобы это покровительство было реальным.
Кроме того надо сказать еще одну обидную для наших мужчин вещь - но абсолютное большинство этих женщин в наших пенатах считаются "непроходными". Они "забракованы" мужчинами - по возрасту (35-40 - это уже старуха), по внешним данным (талия в 75 см - это уже "жиртрест"), и - самое главное - потому, что у них есть дети.
Зарубежные мужчины, с которыми мы вступали в переписку, гораздо более толерантны. На порядок толерантней наших. Нет, есть придурки, которые в свои 50 охотятся на нимфеток - но они нам и не пишут. На анкеты наших женщин отвечают мужики, настроенные вполне реалистически: мне 50, ищу спутницу жизни между 40 и 45. 80 кг? Обожаю пышечек, да и сам не худой. Дети? Обожаю детей, как хорошо, что у нашего с тобой малютки будут старшие братья и сестры.
Да, конечно это все ПРОБЛЕМНЫЕ мужики. Я всегда старалась дать клиентке понять, что беспроблемный мужик на сайт зарубежных знакомств не напишет, да умные женщины это и сами соображали. У него за спиной развод либо несколько неудачных попыток. У одного больная мама, другой выплачивает алименты первой жене. Если женщина начинала по этому поводу переживать - я говорила: смотри, он мог бы от тебя это скрыть и обрушить эту больную маму тебе на голову уже после свадьбы. Он тебе написал честно, он порядочный человек. Он платит алименты первой жене - посмотри на это с другой стороны: стоит ли связываться с человеком, который от алиментов увиливает? В любом случае, сколько там тех алиментов - год-два, и дети достигнут совершеннолетия. Да, там проблемные мужики - но в большинстве случаев их проблемность против нашей проблемности все равно что плотник супротив столяра.
Главная часть их проблемности связана с тем, что они не готовы соответствовать ожиданиям современных западных женщин. Они патриархальны. Но их патриархальность не однобока. Они высылают фото своих домов и пишут: смотри, вот это я сделал своими руками! Вот сад, я сам за ним ухаживаю! Вот яхта, она маленькая, но я умею ходить под парусом! Вот домик на дереве, я его сколотил для своих детей! Современная западная женщина воспринимает это как должное, как само собой разумеющееся. Наша это ценит.
Это часто люди за сорок, понявшие, что лучшая полоса их жизни уже позади, что они достигли своего максимума и не поднимутся выше. Их женщины хотят от них большего либо сами добились большего. Им неуютно друг с другом они расстаются.
Наши женщины уходили от мужчин, которые и того не добились - но требовали от своих жен, требовали и требовали. Они уходят к мужчинам, которые не требуют, а просят. Уходят к мужчинам, которые ценят повседневную женскую заботу, потому что отвыкли от нее. К мужчинам, которые умеют любить чужих детей.
Да, бывают накладки. Бывает, что попадается домашний тиран, алкаш, бабник. Но надо сказать, что большая часть этих накладок отслеживается на стадии переписки, многое становится понятно при личной встрече, и женщины, попавшие в нехороший брак, в 9 случаях из 10 просто обманывали самих себя, рассуждая "ну, я смогу его переделать", "зато он богатый", "ничего, мой бывший тоже бухал" или "выбраться бы в Штаты, а там я его брошу". Шансы встретить нормального человека гораздо выше, надо просто быть внимательной к тому, что он пишет и говорит при встрече.
Лично для себя я выделила как тревожные признаки:
1. Чрезмерное джентльменство. Уж не знаю почему, но пылкие расточители комплиментов почему-то на поверку все оказывались жлобами, у них в каждый приезд в Украину было 5-6 женщин на примете, они ко всем спешили, денег, понятное дело, ни на кого толком не хватало (переводчик почасово+ресторан приличный+квартира+найм машины, потому что они любят сами рулить - влетало в копеечку).
2. Когда мужчина плохо говорит о своей бывшей. Она такая и сякая, и сука, и во всем виновата - это очень тревожный признак, я считаю, что отношения с таким человеком нужно рвать. Конечно, остается вариант, что его бывшая и в самом деле психопатка. Ну, могло так не повезти человеку. Но, как правило, мужики, которым реально так не повезло с первым браком, говорят об этом трудно, им неприятно воскрешать в памяти свое горе.
3. Когда он начинает очень борзо строить планы насчет будущей жизни. Это либо Манилов, либо тиран, который захочет тебя построить в соответствии со своими планами.
4. Занудство. Ну, из писем это видно сразу - он с трудом подбирает темы для разговора, использует избитые штампы, обижается на задержки с ответом, готов закатить скандал, если обнаруживает, что ты ведешь переписку с другим мужчиной...
Наверное, туда же нужно отнести и дураков. Ну, бывает, что счастья за бугром ищет именно дурак.
5. Вранье. Он лжет о своем месте жительства, возрасте, профессии... он высылает фото со скрипом, а когда высылает, оно явно отфотошоплено... скорее всего, он будет врать и в остальном. Это герой не нашего романа.
Комментарии
3. Когда он начинает очень борзо строить планы насчет будущей жизни.
Знакомство тут же свернула.
Почему уезжают? Да устали они от мужчин, выращенных одинокими женщинами. Они хотят жить замужем, буквально - ЗА МУЖЕМ. И это действительно стремление к традиционной семье.
От мужчин на консультации я как психолог слышу: я никому ничего не должен! Но тут же: любовь должна быть во всем. - да, блин, а вот любовь - должна! Ожидание маминого отношения от всего мира. Наши мужчины увы не взрослеют.
И про то,что возможно проблема в том,что огромное количество мужчин воспитывались одинокими матерями,соглашусь.Все таки многое закладывается в детстве.Мне вот раньше иногда грустно были-мои дети не будут русскими.Но сейчас я надеюсь что мы с мужем постараемся дать лучшее из двух наших культур.Мне очень импонируют семейные ценности в культуре мужа.Здесь не страшно стареть-бабушки и дедушки окружены заботой и любовью детей и внуков.Они могут не сомневаться что дети будут им помогать.Родители тут святое.А девственность до брака сохраняют не только девушки,но и парни.Недавно была свидетелем обсуждения ЧП:)Мужчина выхватил из рук женщины сумочку и скрылся!Вот,говорят,времена какие наступили!Не было такого раньше.А мне подумалось,какие же они счастливые,если это для них это ужасное преступление.Я хочу чтоб и мои дети никогда не знали о других преступлениях.
После этого было много интернет-знакомств, несколько встреч, к которым я уже была психологически подготовлена. Но каждый раз это было НЕ ТО. Я отказалась от идеи найти себе мужа иностранца и занялась своей карьерой, обустройством жилья, личным развитием. Стала спокойна, но держалась от мужчин отстранённо, смирилась с мыслью, что мой поезд ту-ту (это в 34 то!)
А потом случайно, где меньше всего ожидала, я встретила замечательного Мужчину, и всё у нас отлично! Не без трудностей, но мы с ними обязательно справимся, мы же вместе и искренне любим друг друга.
Это ценит не только наши женщины, но к этому стремятся и мужчины. Не каждый, совсем не каждый русский мужчина может так похвастаться. А почему? Потому что оплата его труда это копейки на которые можно лишь существовать. Есть пример из жизни. Мужик российский проработал на севере на буровых 20 лет. К ним на север приехала делегация из европы (португальцы, французы и д.т.) Когда они узнали что наш мужик уже 20 лет там отработал. Кто-то из них задал вопрос "А где вы себе виллу купили на канарах?". Мужик проработавший на севере на буровых 20 лет в европе становится миллионером. Да там и не работают 20 лет, у них по трудовому кодексу нельзя работать на таких вредных профессиях долгое время. А у нас что он получил? сраную девятку по распределению когда то пообещали и то не дали.