О новом пролетариате.

Философ экономики Виктория Гриценко рассказала «Пермской трибуне» о новом пролетариате и автоматизации труда

В 2015 году в Китае была открыта первая в мире полностью автоматизированная фабрика по производству компонентов для смартфонов. Теперь вместо 650 человек на ней работают 60 специалистов, а вскоре предполагается сократить штат до 20 человек. Это ставит нас перед серьёзной проблемой в области трудовых отношений — куда деть и чем занять высвободившихся людей в результате такой автоматизации?

Им можно дать возможность найти себя в любом другом деле или получить дополнительное образование. Вполне реальны уже и научно-фантастические сюжеты, рисующие нам энергичных людей, покоряющих космос. Автоматизированный труд действительно предоставляет такие возможности. Ведь он по своей сущности является высоко коллективным и требует вовлечения колоссальных интеллектуальных и природных сил. Освоить эти силы и контролировать их с помощью небольшого количества людей невозможно. Но такое производство не нуждается в тех, кто будет механически нажимать на кнопки и педали и дёргать рычаги. Подобная экономика требует огромного штата всевозможных аналитиков, проектировщиков, учёных, инженеров-рационализаторов и т.д., что само по себе преобразует структуру общества, а также характер отношений внутри него. Однако есть и другой вариант — без затей бросить этих людей на произвол судьбы, просто выгнать их на улицу. К сожалению, именно это и происходит сегодня в большинстве развивающихся стран.

Согласно последним данным Международной организации труда, наёмными работниками (т.е. привычным всем нам пролетариатом) являются 3,150 млрд человек в мире. Эта цифра неуклонно растёт за счёт индустриализации государств периферии. При этом страны центра делают всё, чтобы сохранить монополию на автоматизированный труд, прежде всего с помощью патентов, лицензий, института частной собственности. Не желая тем самым распространять прогресс на мировую периферию. В то же время страны центра переносят туда трудоёмкие и экологически небезопасные виды производства. Китай здесь является исключением, он просто игнорирует патентное законодательство и во многом благодаря этому развивает как новые направления экономики, так и технологии производства.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Не секрет, что переход на рыночные принципы работы учреждений образования во всём мире привёл к формированию ультраспециализации, подготовке узкого специалиста, от которого не требуется видеть ничего из того, что выходит за рамки его профессии. Безусловно, именно такой рабочий и является целью капиталистического общества, он фактически выступает средством максимизации прибыли с минимальным осознанием собственных интересов. Кроме того, благодаря такому подходу значительно снижаются издержки на образование конкретного специалиста.

Но само развитие труда проистекает из обратного. Человек, который работает на производстве высокой сложности, вынужден обращаться за новыми идеями к истории производства, науки и т.д. Он может почерпнуть новую идею из чего угодно. Об этом замечательно писал Генрих Саулович Альтшуллер, особо подчёркивая значение в этом процессе чтения научной фантастики. То есть человек должен быть хорошо знаком с художественной литературой для того, чтобы правильно пользоваться ассоциациями. Кстати, интерес к теории решения изобретательских задач Альтшуллера сегодня проявляют многие инновационные предприятия.

НОВЫЙ ПРОЛЕТАРИАТ

Доход современного пролетария крайне размыт.

 Он может получать его от основной трудовой деятельности по найму, сдачи в аренду недвижимости, дивидендов, различных подработок и т.д. Но это не меняет сути трудовых отношений. Если человек вынужден работать для того, чтобы обеспечить свою жизнь, и не имеет никаких средств производства, кроме собственных рук и головы, то мы отнесём его к пролетариату или, если брать шире — наёмным работникам. То есть это люди, основу благополучия которых составляют трудовые доходы.

Наёмный работник становится ещё более наёмным. Эксплуатация работников, занятых автоматизированным трудом, происходит иначе, нежели в традиционном материальном производстве. Сейчас предприятие фактически покупает всё время работника. Ведь, если мы заняты в каком-либо проекте или должны решить определённую задачу, то новые идеи, необходимые для её решения, приходят к нам независимо от того, тратим мы рабочее или свободное время. Подобное положение таит в себе серьёзную опасность. Ведь это не означает, что всё время становится свободным. Напротив, всё оно становится рабочим!

С одной стороны, это хорошо. Ведь в труде раскрывается творческая, созидательная сущность человека, и теперь у него больше возможностей для работы над чем-то действительно важным и интересным. Но, с другой стороны, это не перестаёт быть эксплуатацией. Потому что результаты работы присваиваются не обществом в целом, а отдельными предприятиями или государством. При этом уровень образования и культуры нового человека труда позволяет ему прекрасно осознавать всё возрастающее отчуждение. А значит, усиливаются и разного рода негативные факторы: депрессии, суициды, социальные заболевания. Ведь человек по-прежнему не участвует в управлении обществом и его устройстве таким образом, какой он считает наиболее справедливым и правильным.

Для человека нового типа труда далеко не всё сводится к деньгам. Такой работник нуждается не столько в материальной мотивации, сколько в гармоничных отношениях в коллективе и большом количестве свободного времени, которое, с одной стороны, ему и предоставляют благодаря свободному графику, с другой — отнимают, заставляя постоянно решать новые задачи.

Новый пролетариат стремится в большей степени участвовать в управлении производством или другой профессиональной сфере. Во-первых, он достаточно компетентен для того, чтобы оценить стратегию развития как конкретного предприятия, так и общества в целом. Во-вторых, человек отчётливее осознаёт свой интерес и воспринимает себя как субъекта производства общественных благ и с этой позиции претендует на определённую роль в решении общественно значимых проблем. С этим во многом, на мой взгляд, связана и возрастающая потребность таких работников реализовывать себя ещё где-то, помимо профессиональной области, например в сфере гражданского активизма или волонтёрства.

Рост значения образования. На сложных производствах высока роль технического образования. Однако оно немыслимо без изучения гуманитарных дисциплин. К слову, в знаменитом Массачусетском технологическом институте до 40% учебной нагрузки приходится на гуманитарные курсы, а также на уроки танцев и музыки. То есть у нового пролетария возникают новые потребности в ходе развития трудовой деятельности. Он не может расти профессионально, если уровень его культуры низок. На это как раз и нужно свободное время. Впрочем, необходимость научного подхода становится важна во всех областях экономики, в том числе и в сфере услуг.