«Русское чудо» - совершенно секретное оружие Сталина.

 

«Русское чудо» - совершенно секретное оружие Сталина.

Дискуссии о готовности СССР (читай Сталина)  к войне с гитлеровской Германией вспыхивают постоянно. При этом обращается внимание преимущественно на военный аспект. Но обыденное сознание тех лет чётко фиксировало, что наряду с военными эшелонами идущими на Запад, не меньше, а может быть и больше шли эшелоны  на Восток- загруженные станками и оборудованием… И такое встречное движение началось в первые же дни…

Далее цитирую:

Газета 'Мир новостей' № 27(966) от 26 июня 2012, рубрика ИСТОРИЯ ИСОВРЕМЕННОСТЬ, статья 'Неготовность СССР к войне - это миф' (Александр Мельниченко).

К эвакуации промышленности на восток Сталин начал готовиться в 1937-м.

Уже к июню 41-го  на востоке страны было подготовлено 2900 ( две тысячи девятьсот)  предприятий-«дублеров», т.е. площадок под размещение эвакуируемых   заводов. Кадры военной кинохроники запечатлели удивительные вещи: в чистом поле выгружаются станки и едва ли не сразу начинают работать.

Каждый мало-мальски грамотный человек понимает, что станок должен быть установлен на массивное основание: к нему должно быть подведено электричество, вода для охлаждения; создан запас материалов, комплектующих, запчастей, инструментов  и т.п.

Кроме того, должна быть создана соответствующая инфраструктура – жилье, столовые и  кухни с запасом продуктов, лазареты, бани, складские помещения, пути подвоза материалов и комплектующих и пути вывоза готовой продукции и т.д и т.п. Всё это невозможно выполнить в таких огромных объемах ни за полгода, ни даже за год.

                             Каким же образом всё это удалось скрыть от вездесущей германской разведки?

          Лозунг «Разобьем врага на его территории», который трансформировался в стратегию войны «малой кровью на чужой территории» - это высший пилотаж по введению  противника в заблуждение.

Судите сами: в 30-годы с подачи Тухачевского эта концепция стала основной. Хотя уже было ясно, что придется воевать с противником, набравшимся опыта в боевых действиях в Европе, финансируемым международным капиталом, поставившим всю европейскую промышленность на военные рельсы.

          Тогда почему была принята именно наступательная концепция ведения войны, а не оборонительная? А потому, что необходимо было убедить противника: собираясь наступать, мы не будем готовиться к эвакуации промышленности.

…….Выходит, что несколько лет шли подготовительные работы.

          Харьковский дизельный завод- единственное предприятие в стране в то время,- которое выпускало двигатели для танков.

Его сумели перебазировать в Челябинск, практически не прерывая производства. В тот день, когда из Харькова ушел последний эшелон с оборудованием, в Челябинске выпустили первые дизели.

 13 июля ГКО постановил вывезти из Москвы и Ленинграда 2800 станков для организации в глубоком тылу производства бронебойных и зенитных снарядов. Срок выполнения -10 дней. ….

          Москва, 15 октября 1941 года. За один день эвакуировано около  70 наркоматов ,комитетов, банков и прочих общегосударственных учреждений, которые были вывезены в 28 городов…..

          В этой связи в совершенно ином свете видятся некоторые действия советского руководства летом 1941.

В первую очередь речь идет о сосредоточении Красной Армии накануне войны.

Расклад был таким: направление на Ленинград прикрывали 47 дивизий, на Москву 44 дивизии и на Украину -80 дивизий. Этот факт часто ставится Сталину в вину: он-де неправильно определил направление главного удара противника.

 А теперь посмотрим на это  с точки зрения успешного проведения эвакуации промышленных предприятий.

В Москве и Ленинграда промышленные объекты были расположены концентрировано.

Совсем другая картина на Украине: здесь крупные промышленные центры повсюду-Киев, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Николаев ,Херсон, Одесса, Донецк…Следовало максимально долго задерживать продвижение противника в глубь территории.

          В результате эвакуации, проводившейся с июня по ноябрь 1941 года, было перемещено 2593 промышленных предприятия. В невиданных до сих пор масштабах  и в кратчайшие сроки: 85% всех необходимых  предприятий  были  эвакуированы без потерь и через полтора-два месяца начали выдавать продукцию.

          Неэвакуированными остались некоторые предприятия Москвы, Ленинграда и Горького, которые продолжали выпускать оборонную продукцию, либо были перепрофилированы на ремонт оружия и военной техники.

Эвакуация проводилась  железнодорожным (свыше 10 млн. человек) и водным ( до 2 млн человек) транспортом, для чело потребовалось свыше 1,5 млн. железнодорожных вагонов и тысячи барж и буксиров.

          Следует отметить, что почти 100% работ по эвакуации, развертыванию мощных  индустриальных  регионов и изготовлению продукции были выполнены Советским Союзом самостоятельно. Исключение составляет лишь закупка партии станков в Англии.

Крупномасштабная операция по перемещению промышленности страны с запада на восток была успешно проведена! Не даром, её преподают во всех военных академиях мира и называют «русским чудом»….

Многие материалы по разработке, планированию и осуществлению  этой этой уникальной операции операции не рассекречены до сих пор…

Х Х Х

Эвакуация на восток в начале войны  населения, промышленности, культурных и научных учреждений, запасов продовольствия, сырья и других материальных ценностей – беспрецедентная в истории человечества. Можно смело утверждать, что эта операция до начала войны, в конце-концов и определила её исход….

Александр Мельниченко. Статья «НЕГОТОВНОСТЬ СССР К ВОЙНЕ-ЭТО МИФ».