Для регионов найдено решение, и безработица им больше не страшна

Ещё в апреле прошлого года Минтруд выдвинул предложение на уровне поддержки регионов в области рынка труда. Разработанные ранее механизмы стали давать сбои в связи с некоторыми переменами на фоне экономического кризиса. Требовалась своевременная коррекция создавшегося положения.

Тогда предполагалось выделить особо проблемные в этом отношении регионы и напитать их средствами на реализацию программы поддержки населения, испытывающего трудности с устройством на работу или в связи с сокращением штата. По некоторым данным, несмотря на то, что ситуация на рынке труда уже не испытывает такого напряжения, как это было в прошлом году, отдельные регионы всё ещё нуждаются в шефстве со стороны Москвы.

Самыми проблемными были признаны всё те же объявленные в прошлом году 11 экономических зон. В список входят 7 областей - Брянская, Владимирская, Кемеровская, Кировская, Псковская, Самарская и Тамбовская. А также четыре республики - Башкортостан, Мордовия, Татарстан и Удмуртская. Выделенный государством миллиард будет распределён по бюджетам этих регионов в соответствующем коэффициенте, согласно потребностям и количеству народонаселения, нуждающегося в поддержке.

Прежде всего, в список для оказания помощи от государства попадут люди, которые составляют ценный штат сотрудников, без которых предприятие или организация, испытывающие сложности, не смогут обойтись, когда период временных затруднений закончится. Ведь ясно, что снова нужно будет запускать весь цикл привычных работ после окончания фазы технологического простоя. Но это иногда становится невозможным по причине того, что ценные и опытные работники уже нашли другого работодателя.

Понятно, что основные трудности у работодателя прежде всего материального характера: содержать штат на пособия в оплачиваемом отпуске неограниченное время нет никакой возможности.

Поэтому на высшем уровне было принято решение, что на часть выделенного из бюджета миллиарда могут претендовать работники, находящиеся не только под угрозой увольнения, но и те, кто в вышеописанной ситуации в целях сохранения штата будут получать так называемое опережающее обучение с целью сохранения, а так же и повышения уровня квалификации. Или также для выполнения такими работниками временных работ с целью дать им доход, не теряя при этом и без того ограниченные средства, часто необходимые для поддержания жизнеобеспечения испытывающей трудности организации.

Такие выводы я делаю, исходя их пояснений, данных на сайте правительства  "Субсидии предоставляются на обеспечение временной занятости работников, находящихся под риском увольнения; возмещение работодателям затрат, связанных с трудоустройством инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество".

В свете вышесказанного радует тенденция на социализацию и вовлечение в активную трудовую жизнь и определённых слоёв населения, ранее мало задействованных в жизни общества – инвалидов. Эти люди могут и хотят приносить пользу обществу, им надо только немного помочь. А сфер профессионального применения своих сил эти люди могут найти в современной жизни великое множество.

Полагаю, с таким подходом Россия сегодня намного сильнее, нежели это было 10 или даже 5 лет назад, не смотря на мировой экономический кризис. И безработица больше не будет грозить вышеперечисленным регионам.

Специально для Newsland.com:
Alena Bajowa

инфоповод