
Сторонники Путина ждут 2018 года
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в докладе, приуроченном к очередной годовщине инаугурации Владимира Путина 7 мая, характеризует «путинское большинство» как стабильный надпартийный электорат.
Сторонники президента, несмотря на кризис, готовы поддержать его в случае выдвижения на выборах главы государства в 2018 году.
Эксперты считают это признаком того, что в будущей Госдуме депутаты будут представлять «путинское большинство» вне зависимости

Согласно одному из выводов очередного исследования ФоРГО, число сторонников Владимира Путина остается стабильным, несмотря на военную кампанию в Сирии, усиление санкционного давления, ухудшениесоциально-экономическойситуации, панамский офшорный скандал и другие международные и внутриполитические события последнего года, связанные с именем президента.
Деятельность президента одобряют 82% опрошенных, возможность проголосовать за него на президентских выборах допускают 84%.
В основу исследования легли специально заказанные социологические опросы ВЦИОМа от 16—17 апреля, проведенные в 130 населенных пунктах 46 субъектов РФ среди 1,6 тыс. человек (погрешность 3,5%).
По данным «Ъ», в исследовании (будет опубликовано сегодня) говорится, что у Владимира Путина есть сторонники в электоратах всех парламентских партий: от максимальных 96% среди сторонников «Единой России» до минимальных 69% — ЛДПР.
Согласно исследованию, в городах-миллионникахсторонников Владимира Путина 79% (в Москве,Санкт-Петербургеи городах с населением до 500 тыс. их примерно на 10% больше), на селе — 81%.
Представителей «путинского большинства» спросили, за что они любят президента. Выяснилось, что им импонируют отстаивание интересов России, трудолюбие, энергичность, решительность, наличие опыта и силы воли у президента. Социологи отмечают, что присоединение Крыма к РФпо-прежнемуостается источником «особых положительных эмоций».
«Крымский консенсус никуда не делся», — согласен член ЦК КПРФ Сергей Обухов, но, по его мнению, он уже «не так ярок». Коммунист считает, что на первый план выходит обострение социальной и экономической обстановки.
«Наш электорат ожидает избавления от либерального экономического курса, но нас проверяют на излом, призвали Кудрина (экс министр финансов Алексей Кудрин вошел в экономический совет при президенте.— “Ъ”)», — говорит господин Обухов.
Напомним, в аналогичном исследовании 2015 года ФоРГО пришел к выводу о «росте уровня электоральной поддержки Владимира Путина» и «расширении путинского большинства» после присоединения Крыма к РФ (76% — по данным ФОМ, 62% — по данным «Левада-центра» за апрель 2015 года)
При этом опросы ВЦИОМа, за кого бы вы проголосовали в ближайшее воскресенье, давали Владимиру Путину 46% в 2013 году и 68% в 2014 году. Глава ФоРГО Константин Костин отметил, что вопросы в исследованиях сформулированыпо-разному,отсюда и разные результаты.
«Наш вопрос максимально конкретен: допускаете ли вы голосование за Путина на выборах президента в 2018 году?» — говорит он. Ранее источники «Ъ» в АП опровергли, что предвыборная кампания президента может начаться раньше срока, сразу после подведения итогов выборов в Госдуму (пройдут в сентябре).
«Если по результатам думских выборов будет недобор сторонников “Единой России”, найдется много сторонников курса президента в других партиях, будущая Дума будет полностью пропрезидентской вне зависимости от партийной принадлежности депутатов», — говорит политолог Леонид Давыдов.
Его коллега Екатерина Курбангалеева считает, что феномен «путинского большинства» имеет долгосрочный характер. «За 16 лет президент стал ассоциироваться с самой стабильностью. Если эта ассоциация выпадает, то все связанные с ней надежды разрушаются. Рейтинг первого лица — это самый устойчивый показатель, его до последнего будет удерживать коллективное сознание», — полагает госпожа Курбангалеева.
Ирина Нагорных
.
Комментарии
Как это понимать, выходить против власти, олицетворение которой Путин, и быть за Путина.
Тут одно из двух, либо авторы доклада обкурились, либо эти так называемые представители несистемной оппозиции.
Если прочесть отзывы и комментарии рейтинга вызывают глубокие сомнения.
Недоумение и глубокие сомнения в объективности опросов налицо.
если есть совесть сам должен уйти
тем более развалил всё вокруг в экономике
если депутатам платит по миллиону вмесяй, то они хрен знает за кого проголосуют
совести нет ни у депутатов (за редким исключением), ни у гаранта
а числами манипулировать - фокус известный ещё со времён СССР
страной правят деньги и буйнопомешанные на них
НАТО будет бороться с «возрождающейся Россией»
Возрождающейся в кавычках. Даже такие проправительственные издания уже не верят в светлый день страны. Грустно..
Надо пережить ещё 2017 год.